O2O亿邦动力网>O2O>餐饮>正文

电商热点秒更新

外卖机器人替外卖小哥完成办公楼最后一公里

作者: 相欣来源: 腾讯科技2017-10-09 16:55:27

饿了么未来物流团队打造的中国首个智能外卖机器人“万小饿”首次出现在上海虹桥万科中心,它将以其智能送餐服务,代替外卖小哥完成办公楼宇内的“最后一公里”。未来,包括万科在内的住宅、商业、办公等不同类型的场所都将可能迎来机器人的入驻。

据介绍,“万小饿”机器人采用超大容积三层保温箱和智能通用移动平台(机器人平台),饿了么未来物流团队在设计之初就考虑到了楼宇内错误复杂的配送环境,它装有的路线感应器,会根据送餐目的地自动设置路线,在光滑石地面、地板、地毯、缓坡等室内多种地面环境下都能畅行无阻,上下电梯、避开障碍物也能很好完成,保证了在配送场景中的安全性。

“万小饿”机器人本身的软、硬件模块支持自诊断和冗余安全,支持远程数据升级、轨迹监控。完整成熟的感知系统和定位导航功能能迅速完成工作环境部署。它最大支持载重80KG,可同时装载三单外卖餐,拥有八小时超长持续航能力且具备自主充电能力。

饿了么未来物流相关负责人介绍,“万小饿“的背后其实是一整套智能机器人配送系统,这套系统是饿了么未来物流的重要组成部分,由饿了么自主研发,饿了么和百度外卖的订单都可以由其配送。上海万科作为战略合作伙伴,在机器人的使用场景、交互体验升级等方面提供支持。

“一个月前,饿了么与上海万科签署战略合作框架协议,双方将以‘未来物流、未来城市’为主题,展开一些系列深度合作。这次机器人落地虹桥万科中心就是双方合作系列活动之一。”饿了么未来物流相关负责人表示。饿了么和万科方面均表示,随着首个机器人在虹桥万科的落地,更多送餐机器人将会陆续进入上海万科,为不同人群提供更加便捷的送餐服务。未来,包括万科在内的住宅、商业、办公等不同类型的场所都将可能迎来机器人的入驻。

早在2016年初,饿了么内部就提出了创新概念“未来物流”战略。目前,中国即时配送行业正处于依赖人力扩张向依赖科技创新过渡的节点。饿了么表示,“未来物流”战略的核心就是用3-5年的时间打造以用户体验为中心、创新科技为动力、智能硬件为基础的即时配送体系,推动即时配送行业完成第三阶段的转型。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播