B2B亿邦动力网>B2B>垂直B2B>正文

电商热点秒更新

盘点23家钢铁B2B电商 到底应该拼什么?

作者: 王玙珺来源: 亿欧网2017-10-03 10:49:00

亿欧曾经在《拥抱“互联网+”后,大宗电商距离梦想还有多远?》提到“互联网+“其实对大宗商品市场具有更深远的影响,这一点在行业中达成了共识。的确,电子商务的出现是对实体经济一个密不可分的辅助,通过电子商务能够更快地去中央化。

过去,大宗行业最大的痛点是销售渠道不太通畅。据了解过去钢铁的销售基本上以批发为主,除了30%是钢厂直供,其他70%都是通过市场流通下来的。所以整体来看,钢铁B2B电商首要解决的是销售和信息不对称问题,除此之外还要给物流公司、加工厂、仓储、金融机构解决痛点。钢铁产业实行了大规模的产业链调整,结合互联网金融形成了典型的钢铁产业交易平台。

据行业不完全统计,目前全国钢铁电商平台按发起主体的不同大致可分为三大类。一是有互联网背景的第三方电商,技术实力强,通过减少交易频次来降低交易成本;二是钢企自建的电商平台,具有物流、资金、仓储、加工能力、销售渠道等优势;第三类是由钢铁流通企业建立的平台,拥有诸多中小贸易商,在资金、物流、仓储和加工等方面的能力较强。

亿欧盘点23家钢铁B2B电商,四大问题五大趋势说明到底应该拼什么

但是随着电商商业模式和服务模式的演变,通过盘点23家钢铁电商亿欧发现行业和市场也存在一些问题:

1)标准化程度不够高。目前行业处在一个标准化程度不够高的时代,这包括交易流程规范系统化,服务标准化等。

2)风险控制。钢银电商董事长朱军红认为大宗商品体积大、金额大、波动大,交易做大的同时也会带来巨大的风险。他认为风控是判断一家B2B企业在成长过程中能否立足的至关重要的指标,也是决定B2B企业能否成长壮大的重要因素。

3)自营与撮合各有难点。这两种模式算是钢铁电商服务商的历史纠结点。总体来看。“自营”最大的困难就是需要囤货,资金占用巨大,此外集中在优质钢厂、仓储、物流、加工等供应商渠道的整合、资金的支持、发票管理等管控上。“撮合”最大的困难是上下游企业对钢铁电商平台的信任度问题。

4)同质化现象严重。目前行业企业中存在平台类型和交易模式同质化明显、产品渠道不够丰富等问题。

亿欧通过采访大宗企业发现,众多B2B电商逐渐从撮合转为自营模式,这样既有利于提高毛利率,此外服务主动权会增大。售后服务、物流、金融等新环节的加入也带给行业一些可预见趋势:

1)继续深化一体化服务,资讯、交易结算、物流仓储、加工配送、投融资、金融中介、技术与产业特色服务等功能集为一体。

2)有大量新技术接入到产业互联网中,包括云计算、电子合约、物联网、数据智能应用、工业智能等新科技应用。

3)数据管理体系,钢铁电商生态整合关键是数据资源的分配和利用。钢铁电商平台想要实现对产业的生态化整合,关键便是海量数据资源的分配和利用。

4)出口力度加大。找钢网创始人王东认为中国的钢铁海外拥有广阔的市场空间。东南亚是中国钢材的主要消费地,高度依赖中国进口的钢材;而阿联酋用钢量很大,对中国钢材有很高的需求。

5)企业的信用体系建立和完善,风控模型日渐成熟。

钢铁电商是在钢铁产能严重过剩、钢材滞销的背景下应用而生,亿欧认为本质上无论是备受争议的撮合、自营还是寄售,最重要的是效率能否提升、供应链能否缩短,不断整合上下游资源,大宗市场实属复杂结构链,价格构成复杂、交易结算复杂。

目前钢铁电商约占整体钢铁交易量的5%左右,对于日后行业的发展预计服务商将结合自身实力和互联网特点增强服务方案解决能力,向采购管理、库存管理、资金管理靠近,到时行业会更具有活力。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播