零售亿邦动力网>零售>B2C>正文

电商热点秒更新

特斯拉新超级充电站可能将开售食品和咖啡

作者: 陈桦来源: 腾讯科技2017-10-01 20:24:52

特斯拉正计划建设更多“大型超级充电站”,专注于零售和生活方式。为此,特斯拉有可能在全球范围内与亚马逊星巴克展开合作。

随着特斯拉拓展超级充电站网络,该公司计划加强这方面的工作,建设更高端、更突出零售的站点。特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)将这种站点称作“大型超级充电站”。

根据马斯克的设想,这样的大型超级充电站拥有各种设施,包括“漂亮的洗手间、美味的食物和便利设施”。旅客可以在这里逛上半小时,随后再上路。

对特斯拉来说,此举是合理的。目前,特斯拉已经在美国和全球其他国家建设了超级充电站,帮助特斯拉车主快速充电。这些充电站有多个充电桩。然而就消磨时间来说,充电站选址并不一定处于最佳地点。实际上,特斯拉已经努力在附近有零售和餐饮设施的地点建设超级充电站。

随着未来几年更多特斯拉汽车上路行驶,以及Model 3车型的发货,额外的超级充电站是非常必要的。建设综合性的大型超级充电站,提供类似特斯拉商店的设施将可以提升车主体验,给该公司带来更多的机会。

这样的消息引发了业内人士的讨论。特斯拉是否应该与亚马逊和星巴克合作,提供购物和餐饮服务,甚至咖啡?

特斯拉牌啤酒

有评论人士认为,特斯拉不应该这样做。特斯拉没有机会去推出自主品牌的咖啡,例如带麝香(musk)味道的“马斯克混合咖啡”。

对特斯拉来说,通过大型超级充电站进军商业听起来不错,但这不符合该公司进一步垂直整合的计划。根据这样的计划,特斯拉不仅希望彻底掌握汽车的制造,还向自顶向下掌控品牌体验。

特斯拉不愿与其他公司合作的一个例子是,近期该公司宣布将开发自主的流媒体服务。还有一些不太明显的例子。特斯拉的音响系统是该公司自主设计的,这与大部分豪华汽车厂商不同。这些厂商通常会与顶级音响品牌,例如博世和Bowers&Wilkins合作。

目前,特斯拉已开始自主制造汽车零配件,包括电池组和动力传动系统,当然还有软件。对一家大型汽车厂商来说,这样的整合难度很大。以特斯拉当前的规模来看,该公司的商业模式更类似于二战前的福特和通用。当时,彻底的垂直整合是一种优势。

端到端的品牌体验

从这种角度来看,特斯拉牌啤酒是一种冷幽默。对于当前和未来的用户感知,这无法给特斯拉带来任何品牌机会。

如果建设完成,那么大型超级充电站将给特斯拉的整体体验带来重大影响。目前,超级充电站网络已经相当庞大。不过,特斯拉还希望在车主频繁出行的线路上部署更多快速充电站。这样,用户在行车途中就可以更容易地找到零售场所,获得更丰富的购物餐饮选择。

从本质上来看,这并没有错。但特斯拉是个高端品牌,在大部分情况下都会以这样的方式去展示自己。特斯拉的商店不应该出现在偏远地区,而是应该出现在城市的中心。

特斯拉存在自身的问题,但该公司的营销并没有问题。马斯克及其团队或许还没能在一年内发货10万辆汽车,但他们已接近实现这个目标,而这还是在没有广告的情况下。在汽车行业,特斯拉的创意堪比法拉利。在汽车行业以外,一个很好的类比是苹果。在零售行业,星巴克是这样的品牌。

如果你有点看不惯特斯拉,那么可能会认为,相对于造车该公司更擅长营销。或许你是对的。然而,很少有人会对福特或丰田品牌的汽车感到兴奋,甚至连法拉利汽车都不一定能吸引所有买车人。作为一家上市公司,法拉利正试图改变这种状况。

特斯拉已经是一种奢侈品,有着科技感和环保命题。特斯拉正在变革交通行业。目前,特斯拉可能也想要变革咖啡店。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播