O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

汽车新零售:“组织者”和“服务者”唱主角

作者: 赵玲伟来源: 亿欧网2017-10-01 16:10:15

汽车新零售所说的是一个平台的概念,而不是一家公司。以往的汽车销售环节,4S店需要主机厂的授权才能卖车,不管是定价还是产品类别方面,主机厂都占据着汽车销售中的绝对话语权。

但随着新《汽车销售管理办法》的推行,“去品牌化”的概念兴起,新车电商、汽车超市等模式开始被应用起来。权力下放,下一步,就看汽车新零售平台如何在销售环节中充当好“组织者”和“服务者”的角色了。

目前,汽车新零售还是一个尚无独角兽,甚至基本概念和商业模式都还没有定型的创新领域,留给从业者的想象空间巨大。

但是现在已经隐约可以看到的是,阿里巴巴“参谋长”曾鸣提出的S2b2C模式也许是汽车新零售平台商业模式的正解之一。那么平台如何做好这个大“S”?

“组织者”

新零售的情境下,零售主体在汽车交易活动中的角色产生了变化。在汽车新零售平台的S2b阶段,平台的身份是作为一个“组织者”,将汽车流通各环节的供应商集中到平台上。这就要考验其资源整合能力了。

汽车新零售把汽车消费的周期从交易拉长为汽车的整个生命周期。电商平台只解决了“品牌化”这一问题,但在每辆车需要的后市场服务上存在欠缺。一辆车从购买到作为二手车交易或者报废退出,每一个汽车新零售平台都应该可以负担整个流程的一站式服务。

自己做全流程服务太吃紧,术业有专攻,作为平台方应尽量组织各个垂直细分领域的企业入驻,平台和企业都自带流量,这对于平台和平台上的其他参与者,都是共同受益的生意。

“服务者”

S2b2C模式中的小b指的是小企业、甚至网红电商类的品牌,典型的小b由于规模和品牌的限制都很难得到优质供应链的支持,所以如果有整合了前端供应链的大平台,它就能对小b形成很大的支持,这个支持的核心其实就是供应链管理能力的输出。

品类和数量繁多的小b接入平台,在它们服务C端客户时,需要调用S提供的某种服务。这就要求平台S不能仅仅提供SaaS化的管理工具,还需要基于对上游供应链的整合,提供给小b某些增值服务,才能帮助b更好地服务C。

目前可以看出的是,大数据分析产品对小b很有价值。基于产业上下游的数据,预测出的未来市场情况可以服务于小b更好的发展,为C端提供更完善的服务。而数据的积累,是只有大的汽车新零售平台才能做到的。

另一方面,如果套用曾鸣对新零售平台S2b2C模式的见解来看,汽车新零售平台上的参与者小b服务终端用户的过程,对于平台必须是透明的,并且要给出实时反馈,以此来提升S对小b的服务,所以小b服务C的过程要实现在线化。而这也终将反哺平台的大数据体系,以便越来越精准地配合小b服务到C端用户,提升用户体验。

实际上,平台的“组织”和“服务”职能是融合在一起发挥作用。汽车新零售平台整合车商、汽车金融、后市场服务等供应商,最终的目的还是希望能在流量和数据上赋能b端,从而给更多终端用户更好的服务。

新零售平台会成为整条产业链中商品交易活动和商务关系的组织者和服务者。组织商品交易的顺利完成只是零售主题的部分角色,零售主体“组织者”更在于成为消费者大数据资源的开发者,并利用自身强大的大数据分析处理能力和计算能力,为产业活动的参与者提供一体化服务。

汽车新零售领域和玩家都还在成长的阶段,未来平台的话语权在整个汽车产业链上还会继续提升,汽车新零售还有很大的发展空间和机会。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播