零售亿邦动力网>零售>其他>正文

电商热点秒更新

医周药闻:阿里健康连续被两家创业公司怒怼

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-10-01 14:02:41

【编者按】大健康行业每周都有一堆事儿,我们只捡最重要的跟你说。

良心剧透:国庆快乐巴蒂们,熬了六天辛苦你们了。这六天里发生的事情也挺多的,融资的融资、推新的推新,行业风向也非常正能量:医药电商A证取消审批。

就是有一家公司恐怕不太能好好过节了:在短短的两天内,阿里健康相继被两家创业公司怒怼。先是“你今天真好看”App创始人在知乎发文怒斥阿里健康以合作的名义,盗取了“你今天真好看”的技术方案;一天过后,又有一家名为“小鲤鱼育儿”的母婴医疗健康创业公司发布声明称,与“你今天真好看”遭遇了同样的状况,情节几乎如出一辙。

具体的情况,是这样的:

阿里健康连续被两家创业公司怒怼

继被“你今天真好看”团队指责抄袭之后,阿里健康再次陷入抄袭风波。一家名为小鲤鱼育儿的母婴医疗健康创业公司称,同样有被阿里健康以合作之名骗取其核心产品思路和代码的遭遇。

该公司在声明中称,今年3月接到了来自阿里健康的电话,希望沟通合作事宜。双方在3月底达成了合作意向,由于合作协议在阿里审核时间较长,同意技术合作先行。前端由阿里健康参照小鲤鱼育儿的产品设计来重新实现,后端调用小鲤鱼接口,采用小鲤鱼独家算法来实现在手机淘宝中未用户提供评测。

合作过程中,双方产生了一些分歧,也因此最终合作未能完全进行。不过小鲤鱼育儿方面指出,6月下旬在手淘-我的健康栏目发现宝宝发育评测工具上线了。打开评测工具后,发现完全是抄袭小鲤鱼育儿的产品逻辑与设计思路。

医药电商A证取消审批

9月29日晚,国务院公布了新一批取消行政许可的事项,其中就包括备受关注的互联网药品交易服务企业(第三方)(简称医药电商A证)审批。

《国务院关于取消一批行政许可事项的决定 国发〔2017〕46号》中提到,取消互联网药品交易服务A证审批后,食品药品监管总局将通过以下措施加强事中事后监管:

1、制定相关管理规定,要求属地食品药品监管部门将平台网站纳入监督检查范围,明确通过平台从事活动的必须是取得药品生产、经营许可的企业和医疗机构,落实平台的主体责任。

2.建立网上售药监测机制,畅通投诉举报渠道,建立“黑名单”制度。

3.加大监督检查力度,加强互联网售药监管,严厉查处网上非法售药行为。

腾讯投资医疗AI企业体素科技

人工智能医疗公司体素科技(VoxelCloud)宣布完成由腾讯投资的的亿元级A+轮融资。体素科技表示,本轮融资将用于推动AI医疗产品与医院场景的进一步融合,并致力于人工智能在医疗领域应用场景的创新。

此前,体素科技曾于2016年9月获得550万美元天使轮融资;于2017年5月获得来自红杉资本中国的数千万美元A轮融资。

京东首个医药云仓与济南同科合作

京东医药云仓的首个合作伙伴正式曝光:来自山东的济南同科医药物流有限公司(以下简称“济南同科”)。

根据媒体报道,济南同科是山东医药仓储物流服务领域的龙头企业之一,配送范围覆盖山东全省17城市。从仓储体量来看,济南同科位于济南高新区的物流中心占地110亩,拥有仓储建筑面积5万平方米,其中冷库840立方,存货峰值达60万箱,日均峰值吞吐量4万箱,设计支撑为100亿/年。

根据合作协议,济南同科将负责提供符合GSP要求的仓储服务,并提供符合GSP要求的商品验收、入库、储存、养护、出库等服务,而京东物流则提供运输车辆、运输司机、干线配送、终端配送等服务。

微医电商学习严选模式

微医正式宣布推出自有健康电商品牌“微医严选”,该平台由微医门户事业群运营团队牵头,目前已在最新版微医App首页上线,首批销售商品包括泛医疗和健康产品。

大体来说,微医严选的产品包括两大类:一类是实物类健康商品(如健康食品、健康器械等);一类是医疗健康服务(如医生随访服务包、基因检测服务、体检服务包)。

亚马逊和“印度康美”共建草药电商平台

印度知名草药品牌商Dabur宣布和亚马逊合作推出了一个电商平台,销售旗下医药品牌ayurveda相关产品。

不过,在Dabur利用线上平台来推动业务的同时,其竞争对手也采取了同样的策略,包括Patanjali和Himalaya在内的草药品牌也会在电商平台上销售产品。

(图:ayurveda相关产品)

叮当快药智慧门店开业,想做“健康领域盒马鲜生”

叮当快药在北京的第一家“智慧药房新零售体验店”正式开业。主要有四个特色:机器人服务;连接互联网医院,远程问诊;大数据指导药品摆放;中医在线开方。

妙健康完成1亿元B+轮融资

妙健康正式完成1亿元B+轮融资,投资方为江中中医药基金。妙健康CEO孔飞表示,本轮融资完成后,将继续围绕核心业务加速产品研发、行业布局及客户拓展;同时加快基于健康大数据的健康管理智能化进程。

妙健康是三胞集团旗下专注于个人健康行为管理的综合性平台,从四大领域入手为用户提供健康行为管理服务,隶属于北京妙医佳信息技术有限公司。于2014年3月成立,2016年4月获阳光融汇资本1亿元A轮融资;2017年4月完成2.5亿元B轮融资,中信资本与农银无锡基金联合投资。妙健康累计在两年的时间内完成了3轮共计4.5亿元融资。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播