品牌亿邦动力网>品牌>3C>正文

电商热点秒更新

10年相爱相杀的苹果与三星

作者: 黄若来源: 亿邦动力网2017-10-01 09:00:53

过去10年,苹果三星是朋友?是敌人?是竞争者?还是合作者?相信他们自己也理不清这琳琅满目的关系了吧!很长一段时间内,全世界都盯着苹果,但苹果的眼里只有三星,本来iPhone和Galaxy就是宇宙中唯二的明星机型,舆论自然喜欢把他俩拿来对比。

话说,商界没有永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益,即便自己想树立一个永恒的敌人,时代的趋势和金钱的诱惑也会把他们逼成朋友…

不仅如此,二者在过去的10年里,牢牢占据了高端手机市场的垄断地位,所以,共同品尝过“高处不胜寒”的滋味,难免要生出惺惺相惜的情愫来吧!所以,就生出了这样独特的风景,三星向苹果供应了多于50%的iPhone零部件,而且都是关键零部件,包括芯片、显示器、电池等等,普通人实在难以想象,这样的关系如何平衡,但库克和李健熙的情商都高得离谱,毕竟,他们和钱没有仇!

不过,乔布斯曾向三星发动过冷血的专利大战,还亲自制作PPT,嘲讽三星是年度最佳跟风者。

有段子手称这两家企业联手拿走整个智能手机市场101%的利润,多出来的1%是其他厂商的亏损。当然是玩笑话,但这也从侧面反映出了当时高端市场几乎是二者垄断。

二者时而紧张,时而甜蜜的关系倒是有一丝热恋的感觉,当然,最终还是因为利益走到一起,享受着市场短暂的热恋。日前,三星和苹果又达成一份协议,苹果A12处理器将由三星完全代工。那么问题就来了,莫非三星更胜一筹?

非也,非也,三星、苹果走得是完全不一样的路。

苹果走了一条革命性的道路。乔布斯和他的团队早就精准预言了未来20年的趋势,勾勒出帝国之宏伟蓝图。

当时的世界甚至连普通的功能机都感到陌生,也可以说很大程度上,智能手机的出现完全得益于帮主的超前思维,他们理应赚取巨大的利润,理应统治着供应链。苹果巨大的生命力有很大一部分来自于本世纪初的规划、颠覆和创新,加之,苹果具有强大的市场引导力,常常引领新的科技趋势和理念,赚点钱只是顺便的事儿。

相比之下,三星为人所知的则是其强大到变态的跟随能力和微创新能力。这种变态体现在两个方面,一个是没有其拿不下的关键零部件,像芯片、显示器、电池等等,这些几乎都是终端产品最核心的零部件;还有就是他们通过模仿,而后做的比创新者更好,并持续升级自己的制造能力。

苹果能十年长盛不衰,已然是违反了电子界的自然规律,但同全部的品牌商一样,苹果正面临越来越多的麻烦,除却这几年的创新乏力之外,还要面对大量的来自供应链的麻烦,归结到两个字就是:“利润”。

三星要单纯些,韩国人需要面对的,只是一些台积电、LG等有限的对手,而且保留了对未来的适应能力,三星不用殚精竭虑地创新,而苹果只能靠自己创新,从而带动整个产业链一荣俱荣,而一旦苹果品牌受损时,代工商则常常有新的客户出现。

深谋远虑的规划以及精益求精的品质理念于苹果,使其保持着“花开不败”的持久生命力。基础代工方面做得好肯定是非三星莫属,如此看来,三星全产业链的生命力貌似会更持久一些?

现在,对于这两家企业的讨论早已超越了科技、经济,尽管犹如“昙花盛开了10年”,却看不到衰败的迹象,也许,他们的经营理念,才是最宝贵的财富。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓储解决方案

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播