观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

阿里CTO:将彻查抄袭事件 不能沾染不良风气

作者: 网易科技来源: 网易科技2017-09-30 17:38:32

9月30日消息,在对“你今天真好看”及“小鲤鱼”事件后,阿里巴巴CTO张建锋今日在内网发文反思两次事件的抄袭行为,并表示是对合作者的伤害,并表示将“彻查整个事件并作出严肃处理”。

张建锋表示,“我们发现集团旗下有的业务部门,出现产品文案的抄袭行为。这对合作者是一种伤害。将彻查整个事件,并作出严肃处理。”

此外,阿里巴巴将排查平台上所有第三方合作开发的产品和功能,重新梳理、设计与所有外部开发者合作的商务流程及产品设计规范。他同时告诫所有阿里员工:“我们要加强跟业内同行的学习能力,但绝不能沾染同行的不良风气”。

近日网友“吴亮”在知乎上发布《在今天这个故事里 阿里巴巴就是四十大盗》,称阿里巴巴以合作的名义,拿走了自己的技术方案并全盘抄袭APP。“吴亮”指出,淘宝APP中的“智能测肤”模块与“你今天真好看”APP部分页面及检测功能“基本上如出一辙”。

对此,天猫发布抄袭风波事件调查及处理结果,天猫表示,“智能测肤”在功能说明和口播文案上,存在向“你今天真好看”团队抄袭行为,诚恳道歉,并决定永久下线“智能测肤”功能,

此外,对涉事的三位总监予以严重警告处分,计入年终绩效评定,影响其年内晋升、股权激励、年终奖励等资格。其余涉及员工,均予以警告。

但天猫表示,阿里健康此前与“你今天真好看”团队的商业接触以及最终合作未进行是独立事件,与“智能测肤”项目没有任何关联,不存在盗取代码的行为。

此外,据Bianews报道,另一家创业公司——“小鲤鱼育儿”,指责阿里假借合作进行抄袭。而被指控的部门同样是阿里健康,连负责接待的合作对接人都是同一人。

按照“小鲤鱼育儿”的描述,其与阿里健康的合作流程与“你今天真好看”类似,都经历商议合作、发送源码、放弃合作三个过程。

在阿里方面宣布放弃与“小鲤鱼育儿”合作后,“小鲤鱼育儿”发现手机淘宝App内上线了与“小鲤鱼育儿”类似的宝宝发育评测工具,其产品逻辑与设计思路十分相似。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 仓储物流管理系统

  • 仓配一体化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播