O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

共享单车废旧车辆回收仍存痛点

作者: 中国网来源: 中国网2017-09-30 14:42:15

小蓝单车被曝融资受阻,酷骑单车身陷押金难退风波,小鸣单车宣布退出一二线城市…连日来,共享单车企业的风波新闻铺天盖地。种种迹象表明,共享单车行业的洗牌期正在加速到来。

9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。而早在各地政府公布相关限制性政策之前,共享单车产能过剩、过渡占用公共资源等问题就已开始显现。如今,随着市场竞争的加剧,三四梯队的共享单车企业开始纷纷倒下,企业退场机制不完善等问题也随之暴露出来。

废旧单车被弃街头 维修数据技术仍存痛点

“京承高速到北三环中间有一条路,两边有条排水沟,车就躺在沟里”。北京市民李小芬(化名)告诉中国网科技记者,她很困惑共享单车公司是否有废旧单车回收渠道。记者调查发现,全国多地都有单车被丢弃在偏僻街角无人回收的情况发生。而共享单车企业,目前在技术层面也似乎还未攻克自主定位废旧车辆位置难题。

对于废旧车辆回收,中国网科技分别向目前市场占有率最高的两家企业OfO小黄车与摩拜单车发出采访提纲,摩拜单车对中国网科技记者表示,现有技术难以解决让损坏车辆自主报告车辆位置的问题,仍需依靠用户主动报修。不过据其调查显示,有40%的摩拜用户愿意碰到损坏车辆主动填写报修信息。而OfO小黄车方面,截至记者发稿对方暂未给出回应。

中国网科技记者注意到,OfO小黄车与摩拜单车过去曾相继公布了废旧单车回收渠道,但对于返修率和投放量,以及维修车辆与新车市场占比等数据未予公开。

摩拜单车相关负责人向中国网科技解释,摩拜废旧车辆回收更换频率等相关数据目前暂不方便公开透露,但在摩拜内部有一份城市废旧车辆维修率排名统计名单。他还表示:“目前,摩拜废旧车辆回收渠道主要走返厂拆卸与就地维修循环利用两种形式。由于摩拜全系列车型由于材质不同,所以并无统一维修成本。”

行业洗牌期已至 业内呼吁退场机制应尽快落地

越来越多的二三线单车企业暴露出资金链问题甚至被迫停止运营,共享单车行业的洗牌期或加速到来。废旧车辆回收问题也变得日益突出,一旦共享单车企业选择退场,剩下废弃车辆该如何处理又成疑问。

一位不愿透露姓名的共享单车从业人士告诉中国网科技记者,相比废旧车辆回收问题,目前更应注意各地政府对企业退场机制能否落实。“北京地区曾颁布类似政策,当下市场洗牌速度加剧,退出机制如不能有效落地,废弃车辆处理将更加困难。”他说。

公开资料显示,9月15日北京公布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》第十五条中明确规定,企业退出运营前要向社会公示,退还承租人押金,完成所有投放车辆回收等工作;不履行企业管理主体责任和行业自律要求、企业服务质量信誉考核不合格的,区主管部门要责令企业限期整改,逾期未整改的责令企业收回部分投放车辆,情节严重的责令其退出运营。

独立互联网行业分析师张旭在接受中国网科技采访时认为,市场推行退出机制很有必要。随着市场洗牌加剧,废弃车辆由谁回收问题亟需解决。不过,张旭强调,建立退场机制也存阻碍,关键在于回收费用由谁来出。他向记者表示:“因为回收车辆也需要成本,退出企业已濒临破产,这笔资金是由各地政府注资,还是由退出企业垫付,还是由城市纳税人均摊?”

张旭认为,共享单车企业也可以成立类似废旧车辆回收组织或成立基金形式来解决这一问题。一旦有企业退出市场,可由其他共享单车企业将车辆回收或由成立的基金垫付。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓储解决方案

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播