观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

阿里健康再陷抄袭风波 被指骗产品思路代码

作者: 张俊来源: 新浪科技2017-09-29 21:27:50

9月29日晚间消息,继被”你今天真好看“团队指责抄袭之后,阿里健康再次陷入抄袭风波。一家名为小鲤鱼育儿的母婴医疗健康创业公司称,同样有被阿里健康以合作之名骗取其核心产品思路和代码的遭遇。

近日,“你今天真好看”App创始人吴亮发布《在今天这个故事里,阿里巴巴就是四十大盗》的文章,称此前阿里健康联系了自己有意进行合作,在提交了产品原型图、代码等之后,合作未能进行。但吴亮称后来却在淘宝上发现了与自家产品一模一样的内容——智能测肤,质疑阿里涉嫌以商业合作为名骗取产品和代码。

今日,天猫发布事件调查及处理结果,天猫表示,“智能测肤”在功能说明和口播文案上,存在抄袭行为,对涉事的三位总监予以严重警告处分,计入年终绩效评定。但对于产品本身,天猫否认关联性。并表示将提交第三方机构鉴定,以做出公正评判。

此事还未完全平息,又有一家名为小鲤鱼育儿的母婴医疗健康创业公司发布声明称,与“你今天真好看”遭遇了同样的状况。

该公司在声明中称,今年3月接到了来自阿里健康的电话,希望沟通合作事宜。双方在3月底达成了合作意向,由于合作协议在阿里审核时间较长,同意技术合作先行。前端由阿里健康参照小鲤鱼育儿的产品设计来重新实现,后端调用小鲤鱼接口,采用小鲤鱼独家算法来实现在手机淘宝中未用户提供评测。

小鲤鱼育儿方面表示,为了加快进度,在3月27号把评测工具的前端代码与如何绘制发育曲线的方法都提供给了对方。

合作过程中,双方产生了一些分歧,也因此最终合作未能完全进行。不过小鲤鱼育儿方面指出,6月下旬在手淘-我的健康栏目发现宝宝发育评测工具上线了。打开评测工具后,发现完全是抄袭小鲤鱼育儿的产品逻辑与设计思路。

合作过程中,双方产生了一些分歧,也因此最终合作未能完全进行。不过小鲤鱼育儿方面指出,6月下旬在手淘-我的健康栏目发现宝宝发育评测工具上线了。打开评测工具后,发现完全是抄袭小鲤鱼育儿的产品逻辑与设计思路。

小鲤鱼育儿方面指责称,阿里健康通过合作谈判充分了解了小鲤鱼育儿在这个产品上多年积累的设计理念,产品逻辑,甚至前端页面代码。然后随便找个理由拒绝了合作,找了一家公司帮助他们山寨了小鲤鱼的作品,然后就堂而皇之的向淘宝的数亿用户提供服务。

小鲤鱼育儿方面还表示,没有任何诉求,不要求赔偿,甚至也没想过要求对方的产品下线。”唯一的想法是应该把这种肮脏的行为大白于天下,虽然可能依然没什么卵用。“

截至发稿前,阿里健康方面暂未对此事作出回应。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 客服外包

  • 仓配一体化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播