观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

2017新中产十大标准 你达到了吗?

作者: 沈浩卿来源: 媒介3602017-09-29 19:00:57

“新中产”这个词正越来越多地出现在大众的视野。

在中国,到底有多少钱才能算中产?一个月领个1万元税前薪水早已经被网友们惊呼“中产的拖了后腿”了,最新一份关于北亚地区(中国大陆、香港、台湾和韩国)的中产阶级调查则显示,中国大陆自认为是中产的家庭月收入在45202元(合6858美元),这一数字在四个地区中排名第二,超越了台湾和韩国。

曾几何时,各种关于被中产的调查数据与生存状况遭到了各种吐槽。那么,中国的新中产的人物画像到底是怎样的?如果以消费观念和消费特征来衡量,怎么才算是达到新中产的标准?本文,我们就这些问题来做些探讨,也为“新中产”贴下标签。

新中产的三个特点

新审美:有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味,既不人云亦云,也不盲目崇洋媚外。

新消费:在满足物质生活的前提下,将更多的时间和金钱投入到自我修养提升上,消费支出中与体验有关的商品、服务越来越多。

新连接:善于使用移动互联网等工具,从物理空间中走出去,找到价值观、审美观、消费观类似的同好者,进入到相应的圈层中。

新中产的10个标签

1

私人定制

宝洁这家传奇公司近几年在中国的业绩突然大幅下滑,宝洁CEO大卫·泰勒终于开始承认错误:宝洁一直把中国当成一个发展中的传统市场,而实际上中国已经成为全世界最挑剔、最时尚和最个性化的市场。

中国市场经济大潮下,中产阶级正以不可阻挡之姿崛起,他们对于个性化的情感需求甚于价格和品质因素,这种消费需求升级直接导致市场的差异化细分。

面对定制化趋势,传统工业模式由于信息不对称,无法了解到单独个体的需求,导致产能过剩,但是总有人在仰望星空。国际一线大牌且行且摸索:Tom Ford官网男仕区专辟MTM半定制西服区;Ralph Lauren主页赫然展示Personalization专版,男女装、童装、家居、香水至宠物服皆可定制;Burberry经典风衣、围巾和背包系列均可在线定制私人印记。

2

为情怀和故事买单

尽管收入水平已经显著提高,但这批经济实力起来了的“新中产”们并不像他们的前辈们那样,觉得“贵的才是对的”。

他们喜欢带有文化气质的商品,如果能满足自己精神层面的需求,那么再贵也愿意为之买单。价格不再是决定消费决策的最重要因素,品质和情怀才是。比如,愿意为了看场表演花费上千块。

中产阶层需要在心理上去突破,去超越,需要一种价值和审美的因素来让自己暂时忘记现实,并投射在政治、社会、人生、文艺、商业等领域上。可以说,情怀是对他们心理上的一种治疗。

3

迷恋新科技

新中产阶层是高科技产品的尝鲜者,他们与时俱进,跟上时代的潮流,大胆尝试,更愿意为“有温度的科技”买单。

第一财经周刊的《新中产品质生活报告》显示,有87%的新中产受访者认为,“智能化让我的生活更便利,更高效”,有69%的新中产更愿意为智能化设备投入更多金钱。80%的人关注商家给出的“精准推荐”。

英敏特最新发布的中国新兴中产阶层研究报告显示,科技的蓬勃发展造就了网络零售的繁荣。97%的中国中产阶层消费者目前拥有智能手机,96%拥有计算机,50%拥有信用卡,只有5%的群体不打算在来年购买任何奢侈品。

4

焦虑感驱动下的学习

在《吴晓波频道2017新中产报告》的调查中,所有单一选项得票数最高的,是学习。

学习与自我提升,是新中产最普遍的需求。今天的新中产,100个人里面,有95个在给自己学习充电。其中83%的人,去年给自己买了书,这当中,又有2/3的人有固定阅读习惯。

过去这些年,中国人都被认为是最不爱阅读的群体,这个观点,恐怕要改一改了。中国的新中产群体,普遍接受过高等教育,从事的是白领或类似的工作,他们是中国第一个大规模出现的终身学习群体。

5

为身份象征买单

尽管学界对于中产阶级的划分方式有着多种不同的衡量体系,但无论哪一种,都无法避开对收入和职业的考量。中产阶级往往会陷入身份焦虑。不过,身份焦虑不只是中国中产阶级的特色。《哈佛商业评论》最近发表了一篇文章《为什么客户的社会身份那么重要》,在他们的案例研究中,从北欧的瑞典到南亚的印度,这种身份焦虑无处不在。

中产阶级的进取和焦虑会过多地投射在物质上,用消费来肯定自己的社会地位,来发现自己的生存价值,从而消除对身份的焦虑。他们在评价一件商品或作品是否值得拥有时,会更加重视那些代表某些特质的元素:它是属于什么风格什么流派的?是不是一个高级的谈资?够不够纯正和正宗?真的是纯手工制作吗?

6

无现金的有米一族

对于新中产而言,可以没有恋人,可以没有宠物,但不能没有手机。

一机在手,天下我有,是他们的信条。没有什么事情是用手机办不到,如果有,那一定是手机没电了。

手机颠覆了很多东西,最近败给手机的,是钱包。上班买个早餐,中午去楼下吃饭,使用支付宝或者微信支付,挣点奖励金或者抽点黄金。没有红包不太愿意点外卖。对于线下的各种商店促销活动不太感冒,在移动手机时代总能找到最合适的那个购买方式。

《2017年中国新中产品质生活报告》中数据显示,87%的新中产首选支付宝或者微信支付作为自己最首选的支付方式,83%的人每天都会使用移动支付,同时35%人每天要使用移动支付3次以上。新中产,名副其实的“无现金的有米一族”。

7

热衷健康奢侈品

与过去几年截然不同的是,如今的中产阶级对于身份的彰显,已经不满足于单纯的名牌logo,越来越注重生活品质的他们正逐渐向健康领域倾斜。春雨国际专家告诉记者,现在国人出国购物的目的不再仅仅局限于“看起来很美“的服装包包珠宝首饰,海外的健康类产品和服务正成为国人消费升级的下一个目标,新一代健康奢侈品已然成为中产阶级的新标签。

如同近几年开始风靡全国的 “跑步热“、”健身热”一样,中国中产阶级开始越来越关注健康,为此他们更愿意把金钱花在与健康相关的产品及服务上。而这种转变的一个表现,正是悄然兴起的跨境医疗服务。

8

被匠心精神感动

随着时间的推移,“匠心”这个词越来越频繁的出现,似乎什么东西都能跟匠心精神扯上关系。无论是做茶的,做陶瓷的,甚至种大米的,宣传时先来个匠心精神再说。消费者还就是吃这一套,毕竟人都是走心的。

随着人们物质水平的提高,越来越多的中产阶级家庭逐步愿意为“匠心”而买单。新中产阶级对健康的关心,直接体现在了现在社会健康消费的日益增长上。同样的,我们发现,新中产阶级在日用领域的消费升级,是要进一步提高生活品质,认可商业之美,并愿意为“幸福感”买单。

9

生活就是运动场

调查显示,高达七成的中国内地中产阶级把健康列为首要人生目标。

“中产阶级”的标准,要求每个人至少要有一张健身卡或高尔夫球俱乐部会员卡,还要有骑马、潜水、登山、滑雪等一类高逼格运动的特长。而“新中产阶级”可以不打高尔夫,但至少每周坚持跑步或游泳一次;可以不登山,但至少可以参加户外徒步,亲近大自然。

新京报的一项数据显示,92.4%的人认为新中产阶层喜欢运动,而认为新中产阶层不喜欢运动的比例为零。从自身周边观察也不难发现,健身房、运动软件等几乎成为新中产阶层的标配。

10

要诗也要远方

几乎每隔一段时间,都会有一波“逃离北上广”的话题,历时多年,经久不衰。

进入21世纪之后,旅游变成家常便饭,三天一小游,半个月一大游。工作压力大了要出去旅游,遇到节假日了要出去旅游,赚钱了要带父母出去旅游,毕业了要全班来一次毕业旅行……旅游已经成为了生活必备。

“逃离北上广”除了房价等利益因素之外,主要是背后弥漫着一股觉得压抑而很难顺畅呼吸的社会情绪。当这股情绪压抑到一定程度,碰巧又有人来点燃的时候,每一个人的心理能量,通过一个管道汇聚起来而引爆——去大理定居,去西藏穷游,“世界那么大,我想去看看”的,同样也是中产阶层,而且居然集中在中产中层和下层。

结语:最近总是见诸报端的“新中产”,已经和“中年危机”、“消费升级”一样,成为了一种流行语。不过跟自己脑内出来的各种危机相比,“新中产”的确是活生生存在的一群人,他们所选择和表现出来的生活方式,正成为当代社会的一种新的流行趋势。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播