资本亿邦动力网>资本>投融资>正文

电商热点秒更新

专注二手市场 葫芦回收获百万天使轮融资

作者: 36氪-小岗村村长来源: 36氪2017-09-29 13:19:07

二手数码回收平台「葫芦回收」已完成数百万人民币天使轮融资,投资方为Jadevalue,资金将主要用于信用回收体系的建立和门店扩张。据悉,这是「葫芦回收」在两个月内的第二笔融资。

「葫芦回收」成立于2016年8月,平台在今年3月正式上线。平台回收品类以手机为主,包括平板和笔记本电脑等数码产品,目前业务已覆盖了杭州、宁波、绍兴等20个城市。

二手手机回收潜在市场不小。2015年国内智能手机销售总量超过4.3亿台,用户平均换机周期大约在15-18个月左右,每年中国产生的闲置手机在3亿台左右,拥有超过2部二手手机的用户超过20%,不过通过机构渠道回收的手机仍不到2%。

这个市场潜力很大,但仍需时间培育。去年获得4亿元D轮融资的“爱回收”,2016年手机回收量达到500万台,但据其创始人陈雪峰的估算,3C回收市场2000亿元大盘,如今仅掀动了2%。

竞争谈不上激烈,尤其对于初创公司来说,最大的难点还在于获客。用户二手数码产品回收的习惯还未被培养,价格不满意、数据安全、流程麻烦都是阻碍用户交易的因素。

「葫芦回收」的创始人兼CEO王旭成向36氪介绍,「葫芦回收」与行业的定价模型大概一致,但作为初创企业,为了获取更多流量,价格会比“爱回收”更有竞争力。在数据安全上,为了获取用户信任,后期「葫芦回收」将与跟保险公司合作引入数据安全险。

至于流程,「葫芦回收」主打一小时上门回收,强调快速、便捷的用户体验。用户通过「葫芦回收」在线评估电子产品价格,下单后可选择上门回收、自行邮寄、门店回收三种方式,平台收到产品后再进行二次评估,如果和用户估价不一致,客服会联系用户议价。

王旭成表示,平台收到产品后能顺利成交的占95%以上。但是在前一个回收步骤,若采用上门回收方式,从估价到回收,转化率在90%;若用户选择自行邮寄,转化率只有30%。也就是说,想要做大规模,关键是前端流量获取以及提高用户转化率。

而要提高用户转化率,核心是满足用户快速变现的需求。王旭成认为,相较于有价格优势的C2C模式,B2C模式的优点就在于速度。因此「葫芦回收」大力推进信用回收体系,据悉,平台与芝麻信用正在接洽中。

如果引入芝麻信用体系,对于芝麻信用在一定分数(比如700分)以上的用户,下单后能立刻获得70%的货款。有力的价格和变现速度,加上支付宝开放的流量,王旭成自信地表示,平台的订单量将会快速增长。

在销路方面,王旭成在二手手机行业有七八年销售经验,行业本身也已形成成熟的链条。除了国内的渠道商,还有销往缅甸、越南等二手数码需求旺盛的国家,交与相关单位提炼贵重金属等。此外,「葫芦回收」马上要上线一个2C的销售平台,自己完成收和售的闭环。

根据团队提供的数据,目前平台日订单量为几十,预计接入芝麻信用后将增长至三四百单。该模式下公司现金流表现良好,月流水有200万,综合毛利在30%以上。团队目前共有30几人。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 海外仓

  • 店铺推广

  • 云服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播