O2O亿邦动力网>O2O>其他>正文

电商热点秒更新

做健康领域盒马鲜生?叮当快药新门店开业

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-29 00:00:21

【亿邦动力网讯】作为阿里巴巴新零售概念的试验标杆,盒马鲜生无疑是当前零售行业的当红炸子鸡。医药零售行业对盒马鲜生模式的好奇也丝毫不可小觑,不久前西普会上的一篇演讲《盒马鲜生给医药零售带来啥启示?》就挺受关注。

现在,医药行业果然有人喊出要做“健康领域盒马鲜生”了。做药品O2O叮当快药在北京的第一家“智慧药房新零售体验店”正式开业。

图:叮当智慧药房新零售体验店

早在一个月以前,叮当快药就发布了医药健康新零售战略(具体可回顾亿邦旧文《自动售药机、AI机器人、智能药房,叮当快药的科技范儿够吗?》),智慧药房可以说是其新零售战略的核心构成。

根据叮当快药方面的介绍,亿邦动力网将该智慧药房的特色总结如下:

一、机器人服务

AI技术是叮当智慧药房多次强调的一个特色,而该技术的应用主要是指安置在药房内的“大白机器人”。

根据叮当快药官方介绍,叮当大白具备自然语言交互功能,收集并学习了近4000万条健康医药知识库,可识别与理解2万组药品名称及关键字,并能够实现整套机器人对话语境上的语言交互。

叮当大白AI机器人通过PASS系统以CRM和大数据分析为基础,为用户提供智能化的专业服务,包括线上用药提醒、用药咨询和跟踪、慢病管理、保健预防等。

叮当快药方面称,未来叮当大白还将开拓家庭使用场景,通过语音识别和语义理解,陪伴家庭成员、进行健康监测及医疗平台连接,并具备有智能家居控制、家庭日程事务管理、与家庭成员娱乐互动、养老助老等功能。

此外,用户还可以免费使用叮当大白检测身高、体重、血糖、血脂等服务。

二、连接互联网医院,远程问诊

智慧药房的问诊主要分两个层次:对于轻度病症,患者可以直接咨询叮当大白机器人。用户向叮当大白咨询感冒病症,马上会获得叮当大白的反馈,包括对持续时间、是否咳嗽等症状的询问;随后叮当大白会根据收集到症状特征给出用药指导建议。

而如果病症比较严重,叮当大白会帮助用户连线互联网医院的医生进行在线问诊,获取更专业的健康解决方案。

三、大数据指导药品摆放

叮当快药方面称,智慧药店内药品的摆放是根据叮当大数据分析而来,按照用户需求度、购买频次及主动搜索频次等指标,将综合权重最高的药品放置在货架的显眼处。

“做好了大数据收集,以及货品的陈列,将能够从最大程度上深挖用户的高频需求,无限逼近用户内心深处的健康服务购买需求。”叮当快药方面这样解释道。

四、中医在线开方

据介绍,叮当智慧药房新零售体验店还接入了叮当中医。用户可以通过叮当快药APP在线对上万名知名中医师进行预约,然后就近到社区附近的叮当智慧药房中医诊室问诊。患者还可用手机拍摄药方享受抓药、免费代煎药、免费送药上门等服务,中医师也可以在线开方、代患拍方。

图:叮当大白

图:用户在叮当智慧药房现场连接互联网医院

图:用户在叮当智慧药房智能健康服务区体验

图:叮当中医

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





相关阅读

    打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

    头条推荐

    专题 更多

    回顾|2017亿邦未来零售大会
    简阳农产品电商宣传专题
    回顾|2017亿邦社交电商峰会
    回顾|2017中国移动电商年会

    电商会议 更多 商学院 思路汇

    服务罗盘

    小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

    服务资讯

    母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

    服务资讯 2018-04-18

    1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

    服务资讯 2018-04-18

    靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

    服务资讯 2018-04-18

    UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

    服务资讯 2018-04-16

    电商服务推荐

    更多>
    • 物流配送

    • 代运营

    • 代运营

    • 分销系统

    干货 更多

    马蹄社
    1. 新浪微博
    2. RSS订阅
    亿邦官方app
    亿邦
    亿邦官方微信
    “亿邦动力网”

    下载亿邦App使用独家功能

    • 一线实战高手-解答问题
    • 热门电商峰会-随时报名
    • 电商创投资讯-实时直播