O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

押金数月难退 酷骑创始人称自己已被罢免

作者: 凤凰科技-韦青青青来源: 凤凰科技2017-09-28 13:48:44

今日上午十点,酷骑单车创始人兼CEO高唯伟向凤凰科技表示,自己“已经被公司罢免了”,之后酷奇共享单车微信公众号也发布了一篇公开信,证实高唯伟管理能力不足,决定罢免其CEO职务。而就在昨日晚间,高唯伟刚刚接受媒体采访表示,酷骑单车最近要被全资收购。

一家共享单车企业向凤凰科技表示,几个星期前酷骑的确有来找过他们“求收购”,但考虑到双方品牌、产品各方面定位不同,所以并没有接受酷骑的收购方案。

最近几个月,酷骑单车负面不断,用户端大面积出现押金数月未退的情况,多地分公司出现人去楼空的现象,客服电话无法接通,不少用户质疑酷骑单车是否即将倒闭,纷纷涌向酷骑单车总部要求退款。

昨日晚间,据媒体报道,位于通州万达广场B座30层的酷骑单车总部,要求退还押金和充值费用的用户在大厦门口排起了长龙,他们只被允许进入一楼大堂,在门禁闸机处领一张表,填上自己的姓名、手机号、缴费凭证号等内容,然后回去等候消息。

早在今年5月初,就已经有用户在酷骑单车的贴吧反映押金不退,从8月中旬开始,多家媒体开始大范围报道酷骑单车押金难退问题。8月26日,酷骑单车方面发布关于退押金迟缓的声明,声称由于频繁更新各种功能,导致系统不稳定因而出现用户押金难退的现象,但用户普遍对这一姗姗来迟的解释颇为不满,认为“理由牵强、没有诚意”。

8月30日,酷骑单车再次发布声明,称“新CTO及技术团队很快将入职酷骑,以减少技术原因给用户造成的各类困扰,预计9月份全部的充值及押金问题将得到解决”。

目前9月即将过去,酷骑单车的押金难退问题依然没有得到妥善解决,微博、贴吧中依然有大多数用户声称押金未退。

对于押金难退的问题,昨日晚间,高唯伟在接受媒体采访时表示,酷骑单车延迟退款是因为微信支付宝的接口被关闭导致的,据悉,酷骑单车有几千万资金在里面,而关闭的原因是因为从8月份开始出现的延迟退款所导致。

而在9月22日,酷奇单车官方曾发布内部信,称共享单车行业竞争的惨烈,公司资金确实十分紧张,并让员工自愿选择去留。

酷奇单车官方内部信

高唯伟对此回应称,酷骑单车最近要被全资收购,两家公司有业务和人员重叠的地方,所以要进行人员优化。然而目前,高唯伟称自己也“已经被公司罢免了”。

不过,押金难退的酷骑单车不是孤例。前不久小鸣单车也被曝出押金难退问题,CEO陈宇莹回应称是因为“技术问题”,同时陈宇莹表示,“行业里大家还在厮杀,共享单车的玩家已经够多了,未来也可能会专注去做电子围栏。”这似乎是在为今后的转型埋下伏笔,表述颇值得让人玩味。

摩拜、ofo刚刚分别发布了新车,正裹挟着资本的车轮滚滚向前,共享单车第三名之后的玩家如果不能找到自己的差异化定位,就很可能将面临倒闭的结局。从悟空单车、町町单车、3V bike,再到如今的酷骑单车、小鸣单车,共享单车的清洗潮,正以比其他行业都要快的速度涌来。

以下为酷奇方面公开信:

尊敬的酷骑单车用户、社会各界关心酷骑的人:

大家好!

首先,对遇到退押金困难的用户表示深深的歉意!

酷骑单车8月中旬起出现退押金迟缓问题,进而演变为挤兑,公司一直在努力解决资金问题,包括与投资人洽谈、寻求全面收购,但进展比不上挤兑的发展形势,导致事态进一步恶化。

与此同时,微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万,酷骑特别想把这笔资金退还给用户,但已无法操作,与微信多次交涉未果,更令情况雪上加霜。在此,我们也恳请微信方面能帮我们打开支付通道,把钱退还给用户。

截止目前,酷骑累计投入9亿多资金,尚有近150万用户没有选择退押金,市面上也有近140万辆单车在运营,所以酷骑并不是一家没有任何价值的公司,我们也没有放弃,目前正在积极对接资金方,寻求政府指导和支持。

另外,经公司研究表明,酷骑单车鉴于高唯伟管理能力不足,决定罢免其CEO职务。新的管理层也在紧急筹备组建。在此,恳请广大用户、社会各界给予酷骑一点时间,让酷骑能重新站起来,把申请退押金用户的钱退回去,继续给使用酷骑单车的用户提供服务。

再次对广大用户表示深深的歉意,对离开公司的员工表示深深的歉意,公司辜负了你们,对此次事件给社会各界带来的不良影响致歉,对信任酷骑的用户和员工表示感谢。

酷骑(北京)科技有限公司

2017年9月28日

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播