国际电商亿邦动力网>国际电商>国际B2C>正文

电商热点秒更新

印尼第一家上市电商 让无电子钱包的人网购

作者: 36氪-卢晓明来源: 36氪2017-09-28 13:38:27

作为新兴经济体,东南亚最近在创投市场甚是火热,来一场IPO,也许是检验投资者口味的好机会。

Kioson也许是第一个吃螃蟹的人。据彭博报道,PT Kioson Komersial Indonesia是一家连接了当地消费者与印度尼西亚300个城市的19000商户的网站,拟募资450亿卢比(折合340万美元),在10月3日挂牌。这个规模的IPO不算大,甚至可以说有点小,但它毕竟给这多岛屿国家中迅速发展的创业圈某种模糊的信心。彭博认为,这个国家创投圈目前被私营企业主导,他们背后国内最有权势家族。

介绍Kioson还是必不可少的事。这是一家电商网站,然而跟我们平时理解的B2C或者C2C稍显不同,它的角色有点像一个中间人,直接用他们的是夫妻店、路边小店、或者说路边摊,这些店卖的东西种类多样,从电话充值卡到机票。Kioson会给这些商户分发一台搭载着他们的购物应用的平板,如此一来这些商店就变成了他们线上数字零售商的线下流量入口,比如Tokopedia就是其中之一。买家会亲自浏览页面,然后下单,最后把现金交给商户,后者会通过Kioson的应用拿到产品,从中收取一点费用。

这样的模式你可能会觉得很傻。不过在印度尼西亚这样一个有一半人口(1600万)没有银行账户,同时互联网的渗透率比较低。用这种看起来有点蠢的方法,消费者可以通过互联网买到物美价廉的商品,而Tokopedia这些电商又能触达更多消费者。

“市场和监管层都会密切留意我们。某种程度上我们就是白老鼠。”Kioson执行董事(President Director)Jasin Halim在采访中表示,“我们将自己看做是一座桥梁,连接电子商务服务和未触网的人群,他们无法使用电子钱包而被隔绝在电商服务之外。”

印尼不想中国市场那么成熟,后者已经培育出了数名科技亿万富翁,印度的主要推出还是合并收购。这可能意味着,一次成功的敲钟,会带来全国性的鼓舞,尤其要提到的是之前印尼总统Joko Widodo还命部下大臣放松对创业公司的政策限制,呼吁往科技产品投资,希望在2025年印度的科技行业规模可以达到1500亿元。为了达到这个目标,印尼通信技术部部部长Rudiantara去年表示,印度的股票交易所计划建立一个实验性市场,被称为“科技板”(technology board), 以帮助创业者和投资人将公司上市。

“之所以实施这个政策,因为需求真实存在,”证券分析师Jeffrey Jap表示,“当电商行业在大城市迅猛发展之际,大多数的印尼地区还依赖于传统市场,因此潜在市场有想象空间的。”

Kioson这次公开发行23%的股权,PT Sinarmas Sekuritas为唯一安排机构。募集资金的76%将用户收购支付公司PT Narindo Solusi Komunikasi,后者是家已经实现盈利的公司,Halim表示,这意味着Kioson的账本看起来可能会在2018年实现盈利,其预计明年收入达到2万亿卢比,今年1-4月的收入是4000亿卢比。

“印尼当地投资者还没有习惯购买亏损公司的股票,所以我们收购了一家盈利的公司,以撬动我们的上市。”

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播