O2O亿邦动力网>O2O>零售>正文

电商热点秒更新

盒马鲜生落户杭州 首次同时开战5家传统卖场

作者: 联商网-木鱼来源: 联商网2017-09-28 09:13:03

9月28日,盒马鲜生杭州首店开业,首店地址在杭州市拱墅区台州路2号运河上街购物中心B1层,面积约5000平方米,除去仓库和厨房,正常营业面积在3000平米。

在正式开业前,这家店已经从9月上旬在线上试运营了近半个月。这家店的落地,标志着盒马正式来到阿里巴巴大本营。

与传统大卖场开战

同样,三公里是盒马的承诺配送范围,也是其势力覆盖的范围。曾有业内认识分析,盒马在三公里范围内将是霸主的存在。但《联商网》在盒马APP标注的杭州首店的配送范围发现,在这个范围内存在2家世纪联华,2家永辉超市,1家欧尚超市共5家传统大卖场,其中最近的世纪联华运河广场店距离盒马只有一条马路之隔。这就意味着盒马将首次向传统大卖场进攻,也同时会迎来五家大卖场的反击。

红色边框为盒马配送范围

传统大卖场的背景

欧尚超市大关店开业于2003年1月6日,是法国欧尚集团在中国的第五家门店,总面积2万平米,其中营业面积9000平米。经过长达14年的运营,商圈内顾客群体稳定,目前年总营业额约为含税4-5亿元之间,在欧尚系统排名TOP10以内。据悉,生鲜向来是欧尚超市的堡垒商品,作为吸客利器,欧尚内部非常重视。同时欧尚母公司高鑫零售目前占据国内大卖场行业头把交椅,以单店产出高,且战斗力强著称。2017年3月,欧尚宣布正式进驻京东到家,同时欧尚在2016年已经与美团点评合作,开始送货上门服务。

世纪联华北城天地店和运河店分别开业于2013年9月18日和2005年12月,其中运河店距离盒马鲜生只有一条马路之隔,是世纪联华首家“超市+精品百货”相结合经营模式的大卖场,经营已经近12年,拥有一大批忠实顾客。而北城天地店总面积1.5万平,是世纪联华在杭州少有的综合性大卖场。世纪联华隶属于杭州联华华商集团旗下,近年来一直致力于新零售变革,2017年8月推出首家“鲸选未来店”,同时所有门店上线“鲸选到家”服务,承诺一小时上门服务。

永辉超市登云店、 远洋乐堤港店分别于2016年10月12日,2017年6月开业,在永辉的门店序列中属于“BRAVOYH”精品超市,以生鲜商品强势著称,营业面积均为5000平左右。永辉超市更是以生鲜产品为攻城拔寨利器,早在2015年永辉就与京东达成战略合作,旗下超市全部上线京东到家,为顾客提供上门配送服务。

盒马的优势

《联商网》了解到,盒马鲜生在门店选址时会考虑各种因素,比如商场的人流量、附近手淘用户量、项目审批速度等。运河上街店是拱墅区重要的商圈,商场本身每天自带四五万人的稳定客流量。同时作为支付宝的会员店,附近阿里体系内的用户多少也是重要因素,数据显示,运河上街附近拥有大量的手淘用户。据盒马给出的数据,9月上旬线上试运营至今,运河上街店每日订单近千。

此外, 盒马承诺在配送范围内的订单均在半小时内上门,而其他几家虽然提供上门服务但基本上达不到半小时上门。同时,盒马提供的食材加工及餐饮服务也是这几家竞争者所没有的。

盒马鲜生作为阿里巴巴新零售项目的一号工程,马云及张勇亲自站台对其寄予厚望,在一定时间内阿里将不惜投放各种包括人力,资金,流量等资源支持。使得盒马在接下来的争夺中,拥有大量弹药。

谁将是胜利者

从基本面可见,永辉,世纪联华,欧尚三家均是国内领先的传统大卖场,在供应链和人员方面有着自己的优势,同时这些年都在不断变革。目前,他们与盒马一样,均提供生鲜,送货到家服务,其中欧尚和世纪联华在该区域经营了超过10年,拥有大批的忠实顾客,欧尚的营业额更是在这个地区遥遥领先。永辉在生鲜产品方面拥有传统优势,而且永辉的超级物种正在各地攻城拔寨实力不容小视,在未来的争夺中永辉或许会将超级物种引进。

可以预见,在接下来的时间,这个区域将会上演激烈的市场争夺战,谁将最先退出,谁将活到最后,无论对于盒马还是任何一家大卖场都具有重要意义。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播