O2O亿邦动力网>O2O>其他>正文

电商热点秒更新

飞猪组织架构调整:与支付宝国际融合

作者: 财经杂志来源: 财经杂志2017-09-27 14:48:42

今天阿里的“全球游”主要是由飞猪和支付宝国际共同来承担,实际上已经合成一个团队来打海外。目前,两个团队已完成海外BD的整合部署。

阿里巴巴的全球化野心正在向内部人事渗透。

在马云2017年7月提出“五个全球”后,阿里内部组织架构随之调整。首先是成立由赵颖(花名:芷雪)为组长的“阿里巴巴全球化领导小组”,作为“全球游”的战略承接方,阿里集团副总裁、飞猪总裁李少华(花名:忽必烈)的汇报关系也从向阿里集团CEO张勇(花名:逍遥子)汇报,调整为向赵颖(花名:芷雪)汇报。

“五个全球”包括全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游。一位阿里人士告诉《财经》记者,阿里巴巴正在All In国际化,国际化目前是集团内部的首要战略目标。成立“全球化领导小组”意在整合支付宝、飞猪、天猫、阿里云等板块的国际化业务。

作为“全球游”的重要落地方,飞猪被推到风口上。李少华在2017年9月20日接受《财经》记者采访时表示,今天阿里的“全球游”主要是由飞猪和支付宝国际共同来承担,实际上已经合成一个团队来打海外。目前,两个团队已完成海外BD的整合部署。

他在群访中表示,飞猪和支付宝国际进行深度整合之后,希望把海外目的地的购物商、餐饮商和飞猪的行程应用打包,在国庆节APP可以打通,未来一两个月完成,同时内部的组织架构也已经开始做聚合。

“我们需要帮助更多的人在海外获得确定性的服务;对于支付宝来讲,在所有非确定性的场合,支付宝都是一个必不可少的需求满足点。这是一个需求的两面。”李少华对《财经》记者说。当然,支付宝国际还需承担阿里“全球付”的重任。

上述阿里人士说,先统合BD,再统合业务,各自盘子太大,需要循序渐进,但是大家国际化的目标是一致的。

飞猪自诞生起经历过数次架构和品牌调整。2011年,李少华在支付宝体系内组建航旅事业部。2013年,淘宝体系内的淘宝旅行拆分为独立事业部。同年,两者合并,统称为“淘宝旅行”。2014年阿里巴巴IPO后,为了和淘宝C2C的品牌属性做区隔,集团认为应赋予“淘宝旅行”独立品牌。李少华说,那时候就已经注册了“飞猪旅行”的域名,但考虑到品牌早期需要阿里背书,于是更名为“阿里旅行”,直到2016年下旬才再次更名为“飞猪”。

创立之初,飞猪选择了不同于OTA(在线旅游)的模式。一位对行业有过深入分析的互联网公司高层称,携程的模式是采销+运营,它相当于一个最大的酒店线上代理和旅行社,从中收取佣金;去哪儿的模式是搜索比价(资源主要来自线下旅行社),收取CPS(Cost Per Sales)广告费;而飞猪则沿用天猫的平台思路,让酒店上来开店,收取佣金。

“飞猪更像是天猫的变种。”该人士说,但这种模式在当年并不适合,因为当时移动化进展不大,OTA更多是在网站上获取流量,飞猪在这个方面没有优势。让商家在飞猪上开店,又没有流量,商家很难配合经营好。

一位飞猪离职人士称,OTA的竞争最终会落到资源控制力上的竞争。一旦控制的库存达到临界值,就可以拿到市场的定价权。携程的库存控制能力强,护城河太厚,除非像Airbnb这样从底端改变供应链,否则难以在国内获得更大市场。

2014年开始,飞猪发力中国人的出境游,这为其之后承袭阿里“全球游”战略做了铺垫。上述离职人士说,相对国内市场,出境市场的资源垄断性没有那么高,机会比国内大。

“年初(飞猪)还是几大创新业务,随着马老师(马云)把全球游提出来,一下变成了战略板块。”飞猪副总裁李文凯调侃称。

“全球游”的集团战略为飞猪拉来了一位重量级合作伙伴。2017年8月,阿里巴巴宣布与万豪国际达成合作,双方将成立合资公司,运营万豪线上中文官方平台,飞猪是合作的承接方。

万豪国际大中华区资深财务副总裁Franklin Mak在回答《财经》记者提问时说,阿里巴巴的创新能力很强,我们管理酒店但是我们不会懂创新的技术。

李少华称,双方更多是看中消费升级过程中,中国消费者有大量需求还没有被满足,尤其是出境需求,万豪国际是全球最大的酒店集团,从酒店本身的快速扩张和全球化的运营角度,有信心在未来很长时间满足消费者。不过,李少华未透露合资公司名称和规模。

飞猪在阿里内部战略地位的提升意味着更多的资源和关注,但出海的过程中势必伴随挑战。它能否与当地酒店集团、目的地资源深入对接,能否联合支付宝在境外建立业务壁垒,这些值得进一步关注。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播