电商服务亿邦动力网>电商服务>其他>正文

电商热点秒更新

麒麟970:人机智能新时代!

作者: 闫跃龙来源: 亿邦动力网2017-09-27 14:22:20

今年手机的终极PK,在苹果iPhoneX、三星Note8和华为Mate10之间展开。

苹果iPhoneX和三星Note8掀起的是一个全面屏的时代,而晚一个月发布的华为Mate10则开启了一个不一样的时代,这一切都源自华为的麒麟970芯片所隐藏的秘密。

01

醒醒,沉睡的端侧智能!

我曾经听说过一个关于任正非的小故事。

2011年10月,任正非和德国电信CTO在讨论ICT的未来时,探讨了一个找戒指的故事:一个人和太太在船上玩,太太戒指掉水里,如何找到?

戒指代表有价值信息,水是海量信息,水同时也在时间轴上快速流淌。为防止冲走,需要准确且快速,找戒指不是挖金矿,容不得精工细作。所以任正非总结出三条标准:第一要处理大数据量,第二要快,第三要准。

据说这是华为最早讨论人工智能,这个故事代表着任正非和华为对于人工智能的思考逻辑。

此前,人工智能大多部署在云端,很多公司,尤其是互联网公司眼里的人工智能,都是“从手机到云端,再从云端返回手机”的方式,他们宣称在云端有一个无所不能的大脑,其对各种终端汇聚上传来的数据进行挖掘、分析,然后智能地对各种终端的各种应用发号施令。有人甚至认为“未来互联网行业就是利用人工智能在云端处理大数据”。

但是这样做,避不开三个问题。第一,没有网络的时候怎么办?第二,如何解决数据实时性的问题?第三,如何有效保护用户的数据隐私?这些问题都要求在终端侧也要能够进行本地化的数据处理,即实现端侧智能。

(麒麟970开启了一个端侧智能的时代)

华为Fellow艾伟介绍,此前端侧智能之所以处于沉睡状态,是因为用CPU/GPU/DSP为核心的传统计算架构无法适应AI时代对计算性能的海量需求。麒麟970最大的意义,是第一次集成了专门的NPU(Neural Network Processing Unit)来进行AI计算任务。

这是一个艰巨的工作。放眼世界,专门的人工智能芯片都集中在云端的数据中心,包括英伟达为首的GPU和Google的TPU。麒麟970,是第一次将人工智能芯片在手机侧实现。众所周知,手机相比服务器来说,内部空间极其狭小,无持续的供电,这对集成度、供电、散热、功耗等都有极其苛刻的要求。

麒麟970相比传统的手机芯片,因为集成了NPU,在AI计算能力上有了革命性的提升。在华为的演示中显示,相同网络模型下,三星S8每分钟可以识别95张图片,iPhone7 Plus每分钟可以识别487张图片,最新的iPhone8 Plus每分钟可以识别889张图片,而麒麟970则可以识别高达2005张图片。

所以,麒麟970的发布,意味着一个端侧智能的时代来了!

02

跃迁,从“看清”到“看懂”!

放眼行业,现在大家都认可未来是人工智能的时代,但是到底什么是人工智能?人工智能给用户能够带来哪些具体的体验?都是我关心的话题。

艾伟认为,麒麟970所具备的人工智能能力,将使手机从“看清、听清”到“看懂、听懂”,经历两个跃迁!

在麒麟970的演示现场,我体验了众多应用,对这两个跃迁深有感触。以手机拍照为例,首先AI能够让拍照更加清晰,让品质得到极大提升。例如对于运动物体的拍摄上,经常会遇到来不及拍、没有拍全、拍模糊等情况,麒麟970在响应时间、对焦、运动检测、曝光策略等方面进行优化,针对不同场景可以进行智能化的设置,从而可以带来更清晰的运动物体的拍摄。

诸如夜景、人像的拍摄也是类似,众所周知,手机拍摄的品质主要是由光学硬件和图形算法处理两个因素来决定。端侧AI计算能力的提升,将能够在图形算法处理上获得极大提升,从而可以实现手机拍摄品质的大幅升级!

(麒麟970的手机拍摄葡萄可以获取含有的卡路里数据)

但是,“看清世界”只是AI的小试牛刀,“看懂世界”才是让我更兴奋的事情。在演示现场,有一个拍照识别食物卡路里的演示非常有意思。当你用麒麟970的手机拍摄一串葡萄时,会自动获得这串葡萄所包含的卡路里数据。这意味着当你拍摄一串葡萄时,不仅可以让葡萄拍摄得更加清晰,而且能够获知葡萄的更多信息!

艾伟介绍,这就是“端+云”智能的价值所在。云侧存储通用的知识库,端侧则进行实时的探知和处理,两者互为配合,最终能够实现从“看清”到“看懂”!

这是一个令人兴奋的事情,毫不夸张地说,将会开启一个新的深度APP应用繁荣的新时代!试想一下,从用户角度来说,如果拍摄一个植物,就能知道植物的名字、习性等信息;到国外,拍摄一句英文,或者听到一句英文,手机就能实时返回翻译后的中文……诸如此类的场景,都是可以想象到的应用。

这或许就是端侧智能发展的意义所在,正如艾伟所说,“对知识的及时处理是Mobile AI应用的关键”。也正是因为大幅提升了端侧AI的计算能力,才能对知识进行及时处理,和云侧的数据进行配合,从而可以实现从“看清”到“看懂”的革命性的体验!

03

思考,一个人机智能的时代来了!

我觉得,麒麟970的意义在于,通过大幅提升终端的AI计算能力激活了端侧智能,从而让手机不再只是一个探测器,而是变成了人工智能时代重要的一环。

云侧主要存储的是二手数据,是通用的知识库;端侧则是一手数据,甚至包括了用户生物数据等完整信息。云侧与端侧配合,开启的是一个人机智能的时代!

人工智能,这个词是有问题的,过于强调智能,而忽视了人的作用。而人机智能,强调的是人和机的共同作用、共同进化。这时候,手机不再只是一个工具,而是变成人的另一个大脑,人的大脑和手机这个新大脑互相学习、共同进化,将打开更加大的想象空间。

(在人机智能时代,手机成为人的一个新大脑)

艾伟认为,人工智能有四个阶段:宠物级智能(跟随和响应型的智能)、伙伴级智能(某些领域可以和人平等对话)、教练级智能(在某些领域超越人的推理和决策能力)和天使级智能。在最高的天使级智能阶段,“AI无所不在,潜移默化融入手机所有需要的功能特性中,可以持续学习成长。智能手机的智力水平与人类具备智力可比性,具备独立性及依附性,人类获得神性智能支持。”

从这个角度来看,麒麟970的意义是很大的,虽然未来AI到底是什么样的图景还很难想象,但是迈出端侧智能毫无疑问是很重要的一步,没有这一步,就无法打开人机智能的大门,无法迈向未来天使级智能的道路。

当然,AI时代不仅需要麒麟970这样的芯片,需要Mate10这样的手机,更需要应用的大繁荣。据了解,华为将会把麒麟970作为人工智能移动计算平台开放给更多的开发者和合作伙伴,提供完善的多应用模式和机器学习框架的支持,让开发者可以用自己最习惯的方式获得麒麟970的强大AI算力,开发出更具想象力和全新体验的应用。

这一步至关重要,因为从用户的角度来说,技术参数是没有用的,能够切实带来工作、生活、娱乐方面的价值才是最重要的,这些都需要应用来承载、体现。

看完麒麟970的演示之后,更加期待10月16日华为Mate10的发布。到底AI能带来哪些新的性能和新的体验,在拍照、续航等方面是否有革命性的提升,只有在10月16日揭晓了,让我们一起拭目以待吧!

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播