电商会议亿邦动力网>电商会议>会议新闻>正文

电商热点秒更新

安利英:2016年中国趋优商品年增长率达26%

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-27 11:25:49

9月23日,以“全球视野 启动未来”为主题的2017世界食品农产品电商大会在潍坊举行,怡食家CEO安利英参会并发表《新零售时代,高端超市如何突围》的主题演讲。她表示,最新发布的报告显示2016中国的趋优商品年度增长率达到了26%,而其他的商品则是低位数(7%)的增长。趋优商品的高速度增长,其实是给高端店带来了非常多的发展机遇。

同时,她认为,现有的店铺类型不能够满足消费者的需求,以及现有的店铺类型也不能够满足商家盈利的需求。物业租金的上涨,非常惊人,在这样的租金水平情况下,很多的业态都是被低价淘汰的。在线下的零售实体当中,人力成本已经高达35%,而这个商铺的拿货成本又一直居高不下。高端店在这种趋势当中是能够获得一个薄利的保有,同时它满足了社会消费进化的方向。

怡食家 安利英 世界食品农产品电商大会

据了解,本次大会邀请中国及美国、俄罗斯、英国、德国、荷兰、葡萄牙、澳大利亚、韩国、日本、马来西亚等十几个国家的食品、农产品电商企业掌门人,通过演讲及对话,分享各自的产业发展观点和经验。旨在响应国家“一带一路”大战略的号召,积极搭建国际交流平台,为企业开辟更多全球合作渠道。

大会将发布《2017农业互联网化研究报告》,另外,2017全国农商互联展示交易会暨世界食品农产品电子商务博览会将同期举行。

以下为现场速记全文,或存纰漏,敬请谅解。

安利英:很多年没有来过潍坊这个非常美丽的城市,我当年来潍坊的时候还是一个小姑娘,当时来其实是放风筝的。没有想到这么多年以后重新回到潍坊,发现这里已经成为世界电子商务的中心,所以今天非常荣幸在这里分享一下怡食家高端店发展的过程。怡食家是居然集团旗下的全资的子公司,它作为北京首家倡导慢食慢生活的店铺,在它开业之初就受到了业界非常广泛的关注。在我们的店里面有咖啡屋,有非常有特色的农场,有非常多的体验空间,有中餐、日餐、西餐,还有陶艺和工坊,有儿童乐园,在店里面,顾客漫步在8000平米高端店的空间里面,其实可以感受到时光流转,跟朋友在一起逛店,包括享受生活,关键它其实是一个非常美好的食材的小镇。

我们为什么要打造未来的高端店以及这个产品的消费升级带来了什么,其实今天有很多的主题大家都在讲关于消费升级,消费升级在当今中国代表着什么,根据2016年最新发布的报告来看,到2016年,中国的趋优商品,趋优商品指的是高于平均商品价格指数20%的商品,它的年度幅度增长率达到了26%,而其他的商品是低位数的7%的增长。其实我们透过这个数据可以看到,趋优商品这样一个高速度的增长,其实是给我们带来了非常多的发展机遇。所以今天也非常高兴,我们其实看到来自世界各个国家的朋友,来自澳大利亚的朋友、欧盟的朋友,来自巴基斯坦、马来西亚的朋友,其实他们能够给我们带来非常多的进口的商品。我们的店铺当中,其实主要销售的商品也是进口商品,进口商品在目前趋优商品的领域当中,应该说其实是异军突起,代表了消费当中高的品质,以及其实是带来了中国人日常在正常喜欢的商品当中,更多的差异化的需求。

那么我们打造高端店首先是因为现有的店铺类型不能够满足消费者的需求,以及现有的店铺类型也不能够满足商家盈利的需求,这是从两个层面来讲。首先第一,大家知道现在物业租金的上涨,其实是非常惊人的。比如北京的一些商铺,基本上是一铺难求,需要非常长的时间等待,甚至你付租金其实现在到了45块钱每天每平米,但是你拿到的铺依然是一件压力非常大的事情,未必能拿到铺子。而我们在这样的租金水平情况下,很多的业态都是被低价淘汰的。因此其实大家都在讲传统零售业的衰退,其实跟这些年房地产的高歌猛进,跟我们仓库的成本越来越高、人工成本高、店铺成本高其实有着非常大的关系。我们整体在线下的零售实体当中,人力成本已经高达35%,而这个商铺的拿货成本又一直居高不下。在这种情况下,高端店在这种趋势当中是能够获得一个薄利的保有,同时它满足了社会消费进化的方向。其实盒马自有品牌的商品已经有非常多的比例投向市场的方向,一个类别是生鲜类的方向,另外一个类别就是进口类的商品,同时盒马其实有很多的商品是来自海外直采的商品。现有的店铺类似传统的大卖场,已经不再能够完整的满足客户的需求。经过十几年高速发展,它没有及时的求变,而消费者的消费心态和场景发生了巨大的变化,它不再能够满足客户的需求。

那么在这个调整的过程当中,我们差异化竞争的策略。图片上写的进口商品的比例,其实这个还不是最主要的,最主要的是用户呈现出来的是生活方式的改变。比如说我们虽然说进口商品达到70%,但是这个70%的呈现并不是把这些商品进行罗列,而是你在这样一个购物空间游走的时候,你非常自然的看到进口的水果,进口水果旁边可能会有果切,果切旁边就有咖啡厅,可能咖啡豆是进口的,水果是国产的,这样的组合其实是按照场景来进行区分的。再比如说上水培菜的农场,你所用的水培技术其实是来自于日本非常先进的技术,而这个菜是在本土进行培育的。我想进口与非进口,趋优与非趋优,实际上是根据不同的城市的消费者的需求,有不同的差异。

我们在整体的卖场当中,红酒和啤酒包括精酿,其实也是在未来消费升级之后主流的消费元素当中的必备元素。经过这些年的消费积累,大家能够看到,红酒的消费其实在开始的三年内是有这样一个大幅度下降,而近些年的数据红酒消费的增长其实达到了60%。而精酿啤酒经过十几年,其实从美国最早开始精酿啤酒,发展到今天,精酿啤酒在中国已经形成了一个专业的小的圈层,而打开成为一个大众狂欢的礼物。实际上现在有很多的精酿也开始在建工厂了,有很多的人在精酿建社区,包括北京、上海,可能大家都像我一样,出差也比较多,在这个城市当中,我相信它会成为继咖啡馆之后,中国人在社交领域中的一个新的平台。这个社交平台跟咖啡厅有所不同,咖啡厅在原有的生活当中取代了一部分家庭的会客厅的作用,而精酿啤酒其实是取代了你在夜间以家庭派对的方式跟你的三五好友小酌的场面,我们其实也是替代了在过去中国人商务宴请有大量白酒的场景。所以其实在我们的店铺当中,红酒区域的配置从普通到高端的红酒,到精酿啤酒的选择,包括配备有红酒吧。其实我们的合伙人对于红酒和啤酒有着非常深的热爱,今年也有很多共享红酒的项目出现,其实以后在大型城市当中,共享的精酿啤酒吧应该也是不远的事情了。包括我本人也是在做这样一个项目,希望在北京东二环以这样一个非常小的精酿啤酒吧的方式,来把精酿啤酒从高消费领域拉低到能够让普通人能够消费的快速的场景当中,使得它的可渗透率越来越多的渗透到平常百姓的生活当中。随着这样的一个推广,应该能够像我们现在所看到的国外的高端国际社区一样,能够看到有精酿的啤酒。

那么我们怡食家超市在新零售当中的尝试跟突破主要有几个方面,其实国外的商品的畅销与我们实现商品的差异化的经营,主要其实透过我们对于商品的不断选择,选择当中第一个是主动的去挖掘消费潜力。比如红酒,我们会从国外采一些,像澳大利亚的希拉,这些年在中国的消费是呈现上升趋势的。在这样前提下,我们找到了合适的价格段进口,这个酒的销量就非常好。另外像一些国外目前的苏打水,其实在中国市场的消费也从单瓶的购买变成越来越的整箱购买。我们最新其实做的是贴牌的韩国的一款苏打水,到目前为止只有三天的时间,因为国内其实在这个领域当中能够找到的食品非常少,只有三天的时间。所以对于消费需求的洞察,不一定是基于你原有系统的销售,而是基于你对于现有的市场的推论以及你去参照现有的在增量市场当中的一些消费需求的变化,来去做商品的选择,由被动的去追别人的高端商品,变成自己能去创造高端商品,从而做出自己的一个选择。

在新零售领域当中,我们怡食家的平台也是做了一个垂直的尝试,它主要以怡食家为核心的主要的主战场。同时我们做一些项目,比如今年做的比较好的无人便利店的项目,我们在今年其实也是入驻了这个战场,在这个战场当中,在华北地区是用户最大的,我们在这方面做了很多的探索。在其他方面,在社区的便利店,也就是刚才像陈总提到的,生鲜背后的渗透应该是在社区领域。同时我们还在做一个将要落地在东直门的项目,也就是将大型项目小型化,将小型项目精致化,将小型项目去投放到它所适应的场景,使得高端生活方式的推演,从大型店转体出来一个片断,不管是我们的无人便利店,还是我们投放到社区的生鲜便利店,其实都体现着消费升级的概念,最终我们也是致力于将中国人的生活水平提升到一个非常美好的状态,谢谢大家!

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓储解决方案

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播