零售亿邦动力网>零售>传统零售>正文

电商热点秒更新

阿里5亿入股新华都 “新零售”战略再下一城

作者: 证券日报来源: 证券日报2017-09-27 09:43:52

公司控股股东新华都集团与阿里巴巴(成都)软件技术有限公司(以下简称“阿里成都”)、杭州瀚云新领股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“杭州瀚云”)签订《股份转让协议》,约定新华都集团将其持有的上市公司无限售流通A股6845.6万股(占公司总股本的10%)股份转让给阿里成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里成都、杭州瀚云将分别持有新华都3422.8万股股份,分别占公司总股本的5%。

此次股份协议转让的价格并未对外公布。目前,新华都处于停牌状态,公司最后一个交易日的收盘价为8.11元/股,按此价格计算,上述协议转让的股份市值约为5.55亿元。

新华都介绍,本次权益变动未使公司控股股东及实际控制人发生变化。本次股份转让完成后,公司控股股东新华都集团及其一致行动人合计持有公司股份的比例由55.8%降至45.8%;阿里成都及其一致行动人杭州瀚云合计持有上市公司股份的比例为10%。根据新华都2017年半年报数据,阿里成都及其一致行动人将成为新华都第二大股东。

与此同时,新华都还发布了《与关联方签订合作框架协议的公告》、《与关联方共同投资设立子公司的公告》。

9月26日,新华都与关联方杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司(以下简称“杭州阿里泽泰”)签订了《合作框架协议》,合作双方拟进行资源互补,共享各自供应链优势和零售业务转型升级等方面开展业务合作。

与此同时,新华都还与杭州阿里泽泰签订了《关于设立福建新盒网络科技有限公司的股东协议》,双方合计出资人民币2亿元设立福建新盒网络科技有限公司(暂定名,以下简称“合资公司”)作为双方合作的平台,充分利用双方的优势于福建省范围内投资开设和经营创新门店。双方均出资人民币1亿元,分别持有合资公司50%的股权。

据了解,阿里巴巴集团通过阿里巴巴(中国)网络技术有限公司控制杭州阿里泽泰100%的股权,为杭州阿里泽泰的最终控股方。

在外界看来,此次阿里入股新华都,与其“新零售”战略密不可分。

新华都2017年半年报显示,面对竞争日趋激烈的零售市场,公司通过持续优化供应链、加强品类与重点商品管理、优化商品结构、不断提升商品竞争力;公司在加大商品竞争力的同时,着重于改善消费者体验,加快线上线下的融合,以期为消费者提供更好的商品和服务。截至报告期末,公司门店数为131家,其中超市124家、百货7家。

新华都表示,本次交易有助于合作双方更加合理有效地利用双方资源,公司通过借助阿里巴巴集团的品牌效应、先进的经营理念及管理模式,在现有的渠道及线下经验积累的基础上,帮助公司进一步完善产业布局,增加新的利润增长点,改善公司经营业绩,实现零售业务转型。

新华都昨日晚间还发布了复牌的公告,公司于9月13日开市起停牌,经公司申请,公司股票将于9月27日开市起复牌。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播