O2O亿邦动力网>O2O>零售>正文

电商热点秒更新

巨头入场:盒马鲜生开始涉足无人货架领域

作者: 界面新闻来源: 新浪科技2017-09-27 09:25:39

早有人预测,阿里腾讯入场无人货架领域只是个时间问题。现在,这个时间点到了。

9月26日,上海一家共享办公平台向界面新闻记者透露,目前盒马鲜生已经进入办公室无人货架领域,正在和该平台洽谈落地细节。

预计盒马无人货架的形式和目前市场上主流的“去掉壳的自动售货机”有所不同,更类似于优化版的自动贩售机,品类侧重于便利餐。具体将在十月份落地。

界面新闻记者向盒马鲜生询问,对方不予置评。

盒马鲜生作为阿里巴巴孵化出来的新零售项目,在生鲜供应链和物流上已经显示出了强大的能力。扩大业务品类,在办公室无人货架领域抢占赛道的是完全有可能的,“新零售”从概念提出到执行落地,阿里都是行业的领先者。

创享投资创始合伙人贾珂之前在关注无人货架风口时曾表示,“无人货架本身的运营成本比较高。要看它自身的定位以及想追求怎样的支撑模式,然后做更多的对于to B的个性化的运营。这是未来无人货架成败很重要的关键点。”

而盒马鲜生由于自建三公里半小时达的物流体系,和阿里巴巴大数据支持下的生鲜供应链,无论在供应链还是物流方面都非常有优势。盒马鲜生因为自身的成功引发了零售生鲜行业的极大关注。而这些,正式无人零售货架最重要的成功因素之一。

就在马上要到来的9月28日,盒马鲜生即将在杭州举办增开新店的发布会。未来有更多盒马鲜生的新店将在杭州和全国各地规模化铺开。具体细节还要等到当天揭晓。

无人值守货架早已是各家都争相涉及的项目。9月20日,同为阿里巴巴投资的饿了么曾宣布,正式发布名为“e点便利”的无人值守货架。

根据饿了么某早餐区域经理介绍,饿了么无人货架可提供小型货架和冰箱的安装、低于市场价15%~20%的食品饮料铺的货补货、定期维护、售后服务、个性化的产品供应,同时企业申请人会有额外奖励。在合作条件上,饿了么要求合作公司的员工人数需在30人以上,并向饿了么提供放置冰箱和货架的场地。

最近一周内,媒体曾报道,腾讯投资过的每日优鲜和京东到家也都陆续入局。各家的侧重点略有不同。但运营和服务能力才是各家竞争的根本。据专栏作家曲易飞之前的分析,无人零售货架虽然还没被市场完全验证,但巨头看中的是其大数据价值、社交价值和入口价值。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 店铺推广

  • B2B平台

  • B2B平台

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播