电商服务亿邦动力网>电商服务>支付>正文

电商热点秒更新

日本银行拟推出“J币”对抗支付宝

作者: 新浪综合来源: 新浪综合2017-09-26 17:48:46

日本几家银行计划在2020年东京奥运会(2020 Tokyo Olympics)之前推出一种新型数字货币,以应对中国的阿里巴巴(Alibaba)构成的威胁。阿里巴巴近来在日本推出了其移动手机支付服务。

一个由瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)和日本邮政银行(Japan Post Bank)牵头的银行财团,已获得日本央行(BoJ)和金融监管机构的支持,将推出电子货币“J币”(J Coin),以便用智能手机为商品付款和转账。

“J币”可等价兑换为日元,通过智能手机应用在店内扫描二维码使用。这项服务免费,作为回报,银行将可收集更多有关消费者支出模式的数据并从中受益。

瑞穗金融集团总裁兼首席执行官佐藤康博(Yasuhiro Sato)告诉英国《金融时报》:“我认为这种电子货币明显优于(信用及借记)卡,因为你使用卡时店家要支付一定费用。”

与此同时,三菱日联金融集团(MUFG)正在开发一种基于区块链的货币“MUFG币”。不过,最近日本大银行之间讨论了三菱日联金融集团加入“J币”计划的可能性。

根据英国《金融时报》看到的一份报告,几家日本大银行一直在就阿里巴巴近来在东京等日本多个城市推出支付宝(Alipay)服务构成的威胁游说日本政府和监管机构。它们辩称,该服务将致使有关日本消费者的数据被发送到中国。

“J币”旨在让日本人摆脱对现金的严重依赖,以交易额计,日本70%的交易用现金完成。这一比例高于其他任何一个发达国家,发达国家的现金使用率已平均降至30%。

“我们喜欢现金,因为日本非常重视安全,”佐藤康博表示,“但用现金效率不高,因此我们必须改变这种结构,从现金转向电子货币。”

这些银行私下估计,这一新系统可能会通过降低处理现金的成本和零售商与消费者的结算费用,令日本经济产出增加100亿日元。它们计划在未来几天公布“J币”计划。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播