零售亿邦动力网>零售>其他>正文

电商热点秒更新

生鲜电商战局 抢滩生鲜市场仍要拼速度

作者: 搜狐财经来源: 搜狐财经2017-09-26 14:38:50

不时不食,这是中国传统膳食养生的经典法则。

当此时节,大闸蟹跃上餐桌,成为应季的网红食材。今年,这一势头来的更加迅猛,背后少不了天猫、京东、顺丰等电商玩家的推波助澜,大闸蟹走俏背后是一场布局已久的电商大战,都希望借此在生鲜电商格局中占得先机。

在大闸蟹市场上,阳澄湖大闸蟹、固城湖大闸蟹、洪泽湖及太湖大闸蟹三足鼎立。在过去的几年,生鲜电商企业已经初步完成对市场的教育,线上买大闸蟹已经成为民众的首选渠道。与大闸蟹三大品类对应的是,大闸蟹市场也形成顺丰优选+顺丰冷链、京东物流+京东生鲜、阿里+安鲜达三分天下的格局。

早在8月份,京东物流就开启了阳澄湖大闸蟹生鲜冷链原产地解决方案推介会,京东物流也采用“航空+冷藏车”的运输组合,与中国国际货运航空公司合作,推出“大闸蟹头等舱”服务,并为其开辟机场绿色通道。据悉,在阳澄湖等大闸蟹产区配置近20条航空线路和大规模冷链运输车,辐射全国近30个省市自治区,近300个城市可以做到48小时内鲜活送达,近150个城市实现24小时(次日达)送达,上海、苏州等城市更能实现6小时极速送达。

9月份,顺丰发布阳澄湖大闸蟹“点、线、面”解决方案。具体来看,在空运方面,顺丰出动7架全货机,保证大闸蟹出水后第一时间从周边的八个机场直接装载,支持日处理量170余吨;在陆路运输方面,首次投入高铁资源配合大闸蟹寄递,日处理量可达20吨以上。此外,今年大闸蟹寄递还新增100多条专项线路,保障大闸蟹寄递工作可做到“专货、专线、专运”标准。目前,顺丰可实现在全国大闸蟹主产区近百城始发,开通了超过22000个寄递流向。

随后阿里系生鲜电商易果旗下安鲜达与EMS宣布合作,共同建立了阳澄湖大闸蟹产地仓,实现陆运与空运结合的立体式运输组织,预计将实现全国数百个城市的大闸蟹次日达。为提高配送效率,产地仓配备40辆冷链车组成的短驳车队,保证大闸蟹每日5次收货。然后通过陆运和空运结合的立体式运输,仅空运航班每天就有70架次飞机,全国重点城市可以次日达,上海核心区域6小时即可送达。在9月21日的大闸蟹预售活动中,天猫生鲜1分钟卖出14万只大闸蟹,开创生鲜行业纪录。

顺丰、京东、阿里三巨头的布局,皆是想通过速度抢滩生鲜市场。毕竟,线上是生鲜电商的时间争夺战。数据显示,我国生鲜商品损耗约为20%—30%,损耗分别发生在原产地、仓储运输、“最后一公里”配送等环节。大闸蟹作为“高危”产品,对于上述每一个环节的要求都要高于其他生鲜商品,从捕捞到餐桌的“鲜”“活”度至关重要。因此,时效成为天猫、京东、顺丰等电商平台博弈的关键。

顺丰、阿里、京东在大闸蟹上的战局只是一个“缩影”,背后是上线物流供应链的较量,同时,也是内部的一次大练兵。数据显示,目前中国生鲜市场规模接近1万亿,线上市场以每年超过50%的速度增长,预计2018年将破千亿元。这个被认为拥有万亿级规模的市场仍存在保质期短、易损耗、易变质、配送难等特点,对仓储、配送、售后等环节均提出了更高的要求。但我国供应链和物流一直是生鲜电商行业的两大痛点。随着新零售风口的到来,各大电商巨头的新战争将会愈演愈烈,谁能笑到最后,尚是一个未知数。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 海外仓

  • 店铺推广

  • 云服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播