人物亿邦动力网>人物>电商>正文

电商热点秒更新

马云:阿里要为中加贸易“芝麻开门”

作者: TechWeb来源: 新浪科技2017-09-26 13:21:41

在昨日晚间举办的阿里加拿大中小企业论坛上,阿里巴巴董事局主席马云再次向加拿大中小企业喊话。

演讲现场

演讲现场

马云表示,中国庞大且不断壮大的中产阶级将在5年内超过5亿人,比北美总人口还多。去年,中国已成为全球最大的网络零售市场,至明年,中国网上消费将比全球其他国家的总和还多。通过阿里巴巴旗下天猫国际等平台,加拿大中小企业和年轻人将可轻易触达这些机会,这些因素都将推动中国成为加拿大企业有史以来最大的机遇。

“中国有14亿人口,8亿在上网,5亿已经开始网上购物;我们有3亿中产阶级,每年1.3亿中国游客在全球旅游。你可以想象吗?这是一个移动的国家。你知道中国人每年吃掉多少鸡吗?70亿只鸡,这都相当于人类数量了。另外还有超过6亿头猪,这里有巨大的需求。现在我们每天投递8000万包裹,未来可能达到10亿 这些都是正在发生的事。”

马云介绍的数字引发现场一阵阵惊叹,加拿大小企业主们意识到,过去50年来,美国也许是加拿大最大的市场,但是现在,是时候将目光东移了。

马云断言,中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。面对中国机遇,加拿大中小企业唯一要做的就是尝试。“如果你们想要打开一个巨大的市场,中国就是这个市场!有人说,用互联网做生意很难,我想说任何时候做生意都不容易,如果你无法跟中国人做生意,你跟其他国家做生意也会很难。而进入中国,就意味着打开了东南亚,因为我们是同一种文化。”

马云用马可波罗的故事,向这些小企业主发出了全球贸易的邀请,他说:1000年前马可波罗从欧洲来到中国花了8年时间,再用8年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8秒钟能都抵达中国几亿次。

世界在变化,因此做生意的方法在变化。马云说:未来10年、20年,最好的贸易都在网上。大企业过去20年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。未来距离也不再是问题,再过10年,全球各地的消费者只要在线上下单,72小时内就能收到商品。未来80%的小企业必须走向全球化。如果没有用互联网实现全球化,就一定会落伍。

面向未来,马云强烈建议中小企业任何时候都保持理想主义,胸怀全球化的梦想。他说,“大企业和小企业的区别不是收入,而是梦想。小企业有的是梦想,大企业往往只想着KPI,如果只想着下个季度,如何在变幻的世界中取胜?所以,小企业必须相信未来,stay fool,保持对梦想的痴狂,保持奋斗。”他总结道:很多人因为看见而相信,小企业因为相信而看见未来。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播