国际电商亿邦动力网>国际电商>国际品牌商>正文

电商热点秒更新

全球“独角兽”榜单:4家中国企业跻身前十

作者: 第一财经日报来源: 第一财经日报2017-09-26 07:24:08

美国著名创投研究机构CB Insights近日发布“全球独角兽公司榜单”,共计214家企业上榜。前十名中,有6家为美国企业,其余4家皆为中国企业,分别是滴滴出行、小米陆金所和新美大。

“独角兽”一词源于风投界,指的是估值超过10亿美元的创业公司

中国“独角兽”强势上榜

据CB Insights数据显示,中国是拥有“独角兽”第二多的国家,仅次于美国。在上榜的214家企业中,中国占据了55家。

滴滴出行以500亿美元的估值夺得榜眼之位,小米以460亿美元的估值荣登探花。陆金所作为一家金融资产交易公司被估值185亿美元,位居第八。新美大(美团网大众点评网15年合并后的新名称),估值为180亿美元,排在第九位。此外,今日头条、摩拜、OfO、蔚来汽车等公司今年新晋入围。

在这份榜单中,电商领域诞生了最多的“独角兽”公司,其次是互联网软件服务和金融科技(Fintech)领域。下图为全球“独角兽”公司行业与区域分布图。

中美“独角兽”占据绝对优势

2013年时,美国创业公司称霸“独角兽”榜单,非美国国家的公司加起来也只占27%。

不过,近几年美国之外的创业公司在迅速茁壮成长。2014年,非美国“独角兽公司”在榜单中所占比升至37%,2015年增长至53%,而在去年其占比已经达到了58%。今年,非美国“独角兽”在榜单上的占比为57%。而据CB Insights统计,在今年新入围的42家创业公司中,有24家都来自美国以外。

从CB Insights发布的数据中可以看出,中美两国的“独角兽”占比超过了80%,占据绝对优势,排在第三位的印度占比只有约4%。

由德勤和投中信息此前联合发布的《中美独角兽研究报告》称,形成这种现象的原因主要与国家互联网市场规模大小、基础设施是否先进、产业结构是否完善以及互联网人才数量这四大要素有关。

德勤预计,未来几年中国将在企业服务、医疗、汽车、交通、消费者升级、物联网等领域出现更多的“独角兽”公司。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 客服外包

  • 仓配一体化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播