O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

共享单车不能无序停放 不能倒退到有桩时代

作者: 新华网来源: 新华网2017-09-25 16:04:45

全国累计投放超1600万辆,累计服务超15亿人次——在每一座共享单车进入的城市,人们的出行方式几乎都发生很大改变。但让人头痛的单车乱停乱放也影响到城市交通秩序和市容环境。如何治理这一问题?是运用智能锁车桩把共享单车“圈起来”,还是通过政府、企业、社会多方合作共治?记者采访了相关专家。

今年8月份,交通运输部公布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。此后,各地纷纷出台了本辖区内的规范共享单车指导意见。

一方面,如北京市出台的指导意见要求,新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区,并将自行车道、停放区及其附属设施的建设、养护、维修一并纳入城市道路建设、养护、维修计划。

另一方面,深圳南山区即将开始试点共享单车智能锁车桩,通过设立停放区、锁车桩和电子围栏,共享单车使用者只有在这些区域才能实现单车取还车操作。

广州社会科学研究院研究员阮晓波认为,共享单车既不能乱停乱放,也不能倒退到有桩城市自行车的时代。共享单车停放点应该由政府主导建设,增加停车位的密度。

他说,共享单车企业提供了公共服务,有效解决城市“最后一公里出行”问题,在缓解城市交通拥堵、节能减排等方面起到重要作用。共享单车企业虽然是具有盈利性的公司,但这些服务具有公共性,这为政府提供基础设施建设,支持公共停车点建设提供了法理基础。

交通运输部管理干部学院法学教授张柱庭表示,解决共享单车社会管理的核心是增加行政供给,保证路权,需要“完善自行车交通网络”和“推进自行车停车点位设置和建设”。用户骑行需求和当前交通现状,这对矛盾才是共享单车“乱停放”问题的根源所在,“有车无路”“无处可停”“停得太远”等,用户和企业想有序停放也难。

张柱庭说,地方政策制定者应充分考虑到共享单车对于城市交通出行的意义,充分考虑到交通部《指导意见》确定的“鼓励发展”“包容审慎”基本精神,以及坚持“多方共治”原则。

对于共享单车的监管,他认为政策的核心是“包容性监管”。面对共享单车这个新业态,在出现一些问题时,或许可以“放一放”,让企业去解决问题,相信市场的自我修复能力,或许问题反而能够更好解决。

对于有些地方试点的共享单车锁车桩,中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林认为,要兼顾便利性和可管理性的平衡。

一方面,锁车桩可能会影响用户使用共享单车的便利,用户不能随取随用,共享单车就丧失了它最吸引用户的特点。另一方面,在城市内设立这种锁车桩要考虑在哪里选点,覆盖面需要多大规模等问题。如果布点少,共享单车就会回到有桩城市自行车的老路;如果布点规模较大,建设成本随之升高,和共享经济带来的便利性和经济性背道而驰。

“从根本上看,规范共享单车停放需要政府转变观念,不是单纯‘圈起来’,而是要结合智慧城市理念,引导用户合理停放。”叶林说。

他建议,对于共享单车停放城市可以分成四类区域,与城市规划对应:鼓励停放区,一般停放区,限制停放区,禁止停放区。用户停车时,若停放在鼓励停放区,则对用户给予一定的奖励;若停放在禁止停放区,则可用扣减用户信用分等手段限制用户行为。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 海外仓

  • 店铺推广

  • 云服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播