移动电商亿邦动力网>移动电商>移动应用>正文

电商热点秒更新

手机市场三国杀 谷歌收购HTC无力撼动格局

作者: 晨曦来源: 腾讯科技2017-09-25 15:18:58

上周,谷歌(微博)收购了HTC的手机对外代工业务,其在手机市场的再度发力,引发媒体关注。不过据市场机构分析,全球智能手机市场形成“三国杀”格局,谷歌很难再改变这一格局。谷歌此举也难以对三星电子产生实质影响。另外据分析师称,谷歌可能更多是为下一代技术积累硬件人才和技术。

上周,谷歌宣布斥资11亿美元收购HTC的手机代工部门(ODM),获得了2000名手机设计工程师以及HTC额技术专利授权。

谷歌是安卓操作系统开发商,而HTC也是安卓手机领域具有优秀设计能力的厂商,因此外界认为此次收购可能影响到全球最大安卓手机厂商三星电子。

韩国先驱报引述韩国Daishin证券公司的分析指出,即使获得HTC相关业务,谷歌不太可能进入到智能手机的生产中,或是推出手机市场更大力度的措施,因此对三星几乎没有影响。

这家券商的分析师Park Kang-ho表示,全球智能手机市场已经相当成熟,以至于新来者无法扩大市场份额,另外两大领先者三星电子和苹果的优势地位已经十分巩固。市场饱和也将是今年的手机增速只有不到5%。

机构数据显示,全球手机市场形成了“三国杀”格局,即被三星电子、华为和苹果三家主导,三家厂商已经占到了40%的全球份额。

在若干年之前,HTC位居全球智能手机市场第一大阵营,是市场头名的有力争夺者。但是该公司的竞争力已经断崖式下跌,目前全球市场份额仅为0.7%,全球排名第30名。

此次并非谷歌第一次收购智能手机厂商,之前该公司斥资125亿美元收购摩托罗拉移动,但是整合失败,在三年之后转让给了联想集团。

据分析师指出,谷歌再次收购手机相关业务,可能不会像过去那样在智能手机市场寻求份额,预计将会寻找手机相关的新业务机会,比如增强现实、虚拟现实、智能家居、自动驾驶,谷歌可以把这些技术和手机融合起来。

上述分析师Park Kang-ho表示,通过此次收购,谷歌的目的似乎是为增强现实、自动驾驶在内的下一代新技术积累硬件技术和人才。

全球智能手机呈现出高度雷同,而三星电子和苹果两家已经开始寻找新的突破口。

最近苹果对外发布了十年版手机iPhone X,将把增强现实作为亮点。苹果也对外推送了最新版的iOS 11操作系统,并给开发者提供了增强现实APP开发的工具包。

三星电子也布局了一些新领域,比如智能家居、虚拟现实、自动驾驶等,三星也会把这些技术和智能手机进行整合。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播