O2O亿邦动力网>O2O>房产>正文

电商热点秒更新

未来酒店?天猫联合飞猪打造智能音箱客房

作者: TechWeb-李鹏来源: TechWeb2017-09-25 15:16:03

日前,阿里巴巴人工智能实验室与飞猪在海南三亚宣布,正式启动“未来酒店2.0”全功能的规模化落地,双方合作之后未来旅行者入驻酒店之后可以通过客房内的天猫精灵语音控制窗帘、灯具、电视等设备,还能通过语音直接呼叫酒店客房相关服务。双方这次合作将让天猫精灵入驻10万间酒店客房。

据悉,目前杭州西轩酒店、三亚威斯汀酒店已经成为首批在客房中接入天猫精灵的智能酒店,年内还将覆盖10万间酒店客房。

今年7月,阿里人工智能实验室发布首款人工智能语音设备天猫精灵X1,其实在智能语音场景下,基于人工智能和语音交互的智能化音箱产品已经非常热门,不仅亚马逊推出了Echo、苹果公布了HomePod等设备,国内也有大量的企业跻身这一领域,阿里作为互联网巨头有着数据、人工智能技术方面的优势,所以天猫精灵X1算是一款较有看点的产品。

“智能音箱只是一个语音交互的入口,而之后服务的深度和场景的宽度,才决定了入口的价值。”阿里人工智能实验室负责人浅雪介绍,为了让“天猫精灵”在酒店场景更聪明,阿里巴巴花费近6个月,收集到上百万条酒店场景的对话语料,“喂”给“天猫精灵”进行自然语言学习,仅仅用户询问天气,就有近700种表达类型之多。此外,目前天猫精灵已经支持包含飞利浦美的海尔在内的15个品牌,共19个不同品类的智能家居产品。

据悉,下一步天猫精灵将与出行在外的几大刚需,如叫外卖、打车、买机票等环节打通。在具备更多功能后,天猫精灵甚至可以直接充当酒店前台的角色。

业内人士分析,这一合作不仅为飞猪在酒店行业的差异化竞争提供了有力的支持,也为天猫精灵在智能音箱行业的突破带来了巨大的想象空间,“这是一个具有生态加成意义的动作,可以想象今后天猫精灵也会以同样的方式与阿里生态内的其他业务合作,进入更多的线下场景,成为语音交互的第一入口。”

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓配一体化

  • 仓储解决方案

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播