品牌亿邦动力网>品牌>3C>正文

电商热点秒更新

多名华为高管走进高校 95后大学生全场沸腾

作者: 闫跃龙来源: 亿邦动力网2017-09-25 18:30:53

最近看到几个华为高管在高校的演讲,非常鲜活和生动,让我对华为精神有了更深刻的了解。

据了解,这些演讲都来自于华为2018届校园宣讲会,多名华为现任高管走进高校激情演讲,讲述自己在华为的工作经历,讲述他们眼中的华为精神,讲述他们对于行业、人生、职业的理解。

这些演讲在即将于2018年毕业的学生中掀起了强烈反响,几乎可以说是场场爆满、全场沸腾!

我整理了其中的一些精华,从中可以学到很多关于行业大势、企业管理、职业规划、人生设计的东西。

01

关于未来:人类社会向何处去?华为未来向何处去?

9月8日,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在电子科技大学演讲,其中提到:未来二三十年,人类社会将要发生一个深刻的变革,从物理世界向数字世界迁移,未来世界是一个万物互联、万物感知、万物智能的全联接智能社会。预计到2025年,全球将有超过1000亿的联接。

徐文伟指出,华为未来的战略方向是:做多联接,撑大管道,使能行业数字化。

华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在电子科技大学演讲

具体来说,华为将做多联接,帮助运营商网络承载更多的人与人、人与物、物与物的连接。未来,视频成为信息的基本载体,涵盖生活、工作、管理、决策等各个方面,华为将聚焦撑大管道,使能运营商视频商业成功,打造基于视频的生产系统,帮助行业提升生产和决策效率。华为还将持续使能行业数字化,促进ICT基础设施全面云化,推动云服务成为未来的基本商业模式,率先实现自身的数字化,继而推动关键行业数字化。

华为虽然在这些方面取得了领先的地位,但是在华为,一直倡导“厚积薄发”的精神。9月16日,华为公司常务董事、华为运营商BG总裁丁耘在上海交通大学演讲时,恰逢华为成立30周年的纪念日,丁耘和现场学子们分享“华为的发展,就像跑一场马拉松,需要厚积薄发、勇往直前、坚韧专注的精神”。

华为公司常务董事、华为运营商BG总裁丁耘在上海交通大学演讲

他说,30岁,在人的寿命里面很年轻,对于公司也一样。谈到18万员工,谈到去年收入达到750亿美金,有人想到的是巨人,但华为看自己的时候,觉得自己仍在蓄势积累。谈到运营商市场,华为已经成为全球最大的网络基础设施提供商,但华为看到的,是目前全球只有70亿的人与人被联接,而在未来五年的时间里还有300亿、在十年的时间里还有1000亿的人与物、物与物等待我们联接。

02

关于行动:为了离星空更近,华为不留恋身旁的鲜花和野果

既然未来是“万物互联、万物感知、万物智能”,中间又蕴藏着几十万亿美元的大机会,那么华为打算如何做呢?

9月5日,华为监事会成员、区域管理部总裁易翔在武汉大学演讲时提到,华为的理念是“大机会时代,更需拒绝机会主义”。华为一直在坚持自己的战略,坚持自己的价值观。一旦有了坚定的目标和方向,不属于我们方向和目标的机会,再好也跟我没关系,比如华为不炒股票、不炒地产,不涉足虚拟经济。为了离星空更近,华为不留恋身旁的鲜花和野果。

华为监事会成员、区域管理部总裁易翔在武汉大学演讲

在战略投入方面,华为所有的创新和尝试,都是在主航道上做出的选择,是理想与现实比肩,研究与开发并重。2017年,华为的研发投入将达到120亿美元,其中30亿美元用于面向未来的基础科学研究和创新,把钱变成知识;90亿美元用于确定性产品开发,把知识变成钱。其中的研究,针对的是未来的不确定性,前瞻性的技术,很多投入可能就是打水漂,这个过程要走很多弯路,多路径,多梯次,这是小公司无法做到的,甚至很多大公司都无法做到。

03

关于职业:没有见过世界,哪来的世界观

未来的职业规划是每一个即将毕业的学子关心的话题。丁耘认为,大学生找工作、选平台的时候,需要注意“平台很重要,平台上有哪些人,其实更重要。”

他举例说,加入华为对于大学生来说,一个很大的好处是可以和最顶尖的人才一起成长。华为在无线通信、中射频、微波、芯片、标准等领域一共有21名公司级FELLOW——FELLOW的标准不是达到国内或国际领先,而是必须在这个领域做到世界第一。在研发、销服、供应链、财经、HR、法务等领域的2000+专家,每个领域都有太多大拿。近3年,700+名全球技术牛人加盟华为,其中30%来自欧洲,18%来自美国。

徐文伟在演讲中,也强调“没有见过世界,哪来的世界观”。华为已经是一个全球化的舞台, 加入华为后,同学们不仅有机会代表华为参与各类联盟、标准组织、峰会、展会等,同时,华为各业务领域还会自主组织各类峰会、与全球牛人开放合作,并且积极引入牛人。这样,同学们也可以“一杯咖啡吸收宇宙能量”,与全球顶级牛人同行。

易翔认为,人生不是赢在起点,也不是赢在终点,而是赢在转折点。大学生找工作,是人生的重要选择,做选择前要看看目前所处的时代。随着云计算、大数据和人工智能的兴起,未来二三十年人类社会将演变成一个智能社会,这是一个最大、最基本的趋势。加入华为,不是来搬砖的,而是修“教堂”的,是一起改变世界。

04

关于人才观:华为需要什么样的人才?

华为到底需要什么样的人?徐文伟在演讲中提到,华为人应该有三个特点:胸怀世界、坚韧平实、洞见新知。所谓“胸怀世界”,是有能力挑战自己去解决世界级的问题;所谓“坚韧平实”,是不浮躁,愿意一步一步走向成功的人才,就如曾国藩的“结硬寨 打呆仗”;所谓“洞见新知”,是学习能力、洞察能力强的人才。

华为也有着独特的人才观,自创立之日起,华为就坚持“人力资本的增值优先财务资本的增值”。在投入上,重点投入到“优秀的人”身上;在价值分配上,是员工优先。因为华为不是上市公司,不需要以短期财务目标为导向,这种战略注定华为更关注长远利益,而不是短期利益。

而且,在华为如此成功的情况下,还居安思危,防止染患大公司病。任正非认为一个公司要想成功,两个方面很重要,一是方向大致正确,就是华为认识到的战略方向;二是组织要有活力。

当然,除了上面说的,华为在重视人才方面还有很多我们耳熟能详的原则:比如华为坚持“知本主义”,知识就是资本,过去资本雇佣人才,现在人才雇佣资本。华为强调“以奋斗者为本、多劳多得、不让雷锋吃亏”的激励机制和“责任结果导向,贡献必有回报”的选拔机制等等。

05

结束语

这些华为高管深入高校的现身演讲,不仅揭秘了真实的华为精神,也用亲身的经历和故事对这些精神进行了诠释。

这些演讲,正在激励莘莘学子加入华为,亦在向无数年轻人展示华为这个全球化企业的奋斗史和成功史,他们注定是最好的励志大片。

9月22日晚,华为中东非洲片区总裁李大丰走进清华大学,华为2018校园宣讲会达到高潮。

天道酬勤,厚德载物,群英汇聚,畅谈未来,当华为精神遇到清华学子,现场又将激发澎湃!

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播