品牌亿邦动力网>品牌>3C>正文

电商热点秒更新

乐视网拟不超30亿收购乐视金融

作者: 李兆元来源: 网易财经2017-09-25 13:52:02

9月24日晚间,乐视网发布关于拟收购关联方乐视金融类业务的公告。公告称,乐视网拟购买乐视投资100%的股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务),转让价款预计不超过人民币30亿元。

资料显示,乐视投资管理(北京)有限公司为乐视金融的运营主体。法定代表人为贾跃民,注册资本5亿元。公告中还显示,收购乐视金融,符合公司战略发展布局,能为乐视网的用户群体提供更普惠便捷优质的互联网金融服务。辅以互联网金融服务的手段,更有助于新乐视战略的实施。

对于身陷债务泥潭的乐视网,发展互联网金融业务是扬汤止沸还是釜底抽薪?中国人民大学国际货币所研究员李虹含认为,乐视拥有庞大的客户群体和基数,转型互联网金融应是明智之举。

“乐视网的问题并不会因为收购乐视金融就有所改善。” 香颂资本沈萌则提出了不同的观点,乐视金融的服务与乐视网之间的协作空间并不大,因此两者在很大程度上还会保持彼此独立的发展。目前国家大力整顿金融风险,这对乐视金融也是潜在的市场瓶颈。

沈萌表示,30亿元这一估值可能有两方面的考虑,一是相关金融牌照、现有产品组合以及销售渠道等的价值,二是贾跃亭目前也没有其他可以偿还上市公司的资产了,所以尽可能以这一资产的估值了结双方的问题。

“乐视金融原本是属于贾跃亭个人的乐视控股,也是贾跃亭目前手中比较有价值的资产,虽然乐视金融本身的经营也并非很好,但至少是让贾跃亭拿出一些仅有的好东西来补足上市公司。”沈萌称。

此前媒体报道,乐视金融自身的P2P业务饱受关联融资的质疑。乐视网曾通过乐视金融旗下的资产管理公司及商业保理公司进行融资,并且给这些关联融资放贷。P2P平台关联融资,很容易使其本身的风控体系受到冲击,使投资者承担巨大风险。

“乐视金融所谓的金融风险就是资不抵债,但是这个风险目前来看还没有完全爆发,对乐视来说还有回旋余地。”李虹含认为,孙宏斌入住乐视之后也想了很多办法控制风险,这一风险应该还是在可控范围内的。

沈萌也表示,关联交易确实是比较棘手的问题,但通过时间换取空间的方式也可以做到化解风险,毕竟上市公司的风险承受和化解能力更强。

“只要乐视金融目前的产品没有违约,就可以一直这么转下去,但问题是发行越多、市场对于收益率要求就会越高,这对于偿债的要求也就越来越高。”沈萌说。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播