电商数据亿邦动力网>电商数据>移动电商>正文

电商热点秒更新

乐视账本:今日乐视网10亿私募债到期

作者: 谭宵寒来源: 新浪科技2017-09-25 13:30:54

在乐视大厦楼下坚守了数月的供应商们终于要回家了。

9月18日,乐视控股与乐视移动公司50余家供应商达成和解,解决债务额度超过一亿元。供应商们甚至向乐视发来了集体签名的感谢函——贾总是一个有担当的人,在如此困难的情况下他仍坚持着、努力着、履行着对我们的承诺。不过这次和解也只是承诺而已,当向供应商们问起欠款是否已经到账等问题时,供应商并未多言。

而对于上市体系而言,也将面临还款压力,乐视网曾于2015年9月发行利率为7.5%的私募债15乐视02(118370.SZ),总额9.3亿元,将在9月25日面临回售。

8、9月乐视网需偿还20亿私募债

2015年8月和9月,乐视网分别完成了“15乐视01”和“15乐视02”两笔私募债券的募集。所谓私募债,是以中小微型企业在中国境内以非公开方式发行和转让,预定在一定期限还本付息的一种公司债券。

乐视网的这两笔私募债第一期发行规模为10亿元,第二期发行规模为9.3亿元,票面利率分别为8.5%和7.5%,期限均为3年期。不过第2年末投资者具有回售选择权,在如今的情势下,在今年回售或许是投资者们的共同选择。

8月份到期的那笔私募债券已经说明了投资者行使了回售选择权。8月,乐视网内部人表示,“15乐视01”私募债回售资金已经筹措完毕,并已打到“中债登”的专用账户,8月3日将如期兑付给选择回售的投资者。

到9月,第二期私募债券也即将面临回售。根据协议,2018年9月23日为本期债券的兑付日。若债券持有人行使回售选择权,则回售部分债券的兑付日为2017年9月23日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日)。据乐视网当时发布的公告,实际认购本期债券的投资者共4家,但未透露具体的投资者。

这也意味着,9月25日是第二期私募债的兑付日。在第一期私募债回售期前,乐视方面曾表示公司已经正常推进二期公司债的相关工作,将用自有资金解决。另据财新报道,孙宏斌将先行对这两只交易所私募债进行偿付。不过,乐视网剩余的自有资金越来越有限。

乐视网自有资金不足30亿

从今年上半年乐视网的财报数据来看,截至2017年3月31日,公司负债余额为187.86亿元,其中,短期借款余额为21.78亿元,长期借款余额为30.13亿元,一年到期的非流动负债为19.8亿元。

二季度,公司负债、一年内到期的非流动负债再度增加。截至2017年6月30日,公司负债余额为193.51亿元,其中流动资产负债为125.8亿元。流动资产负债中,短期借款余额为21.11亿元,应付账款为58.4亿元,一年内到期的非流动负债为23.59亿元。

二季度乐视网流动资产为179.05亿元,但乐视网账面上的资金在减少,一季度货币资金为36.58亿元,到二季度末乐视网的货币资金减少至29.82亿元,显然,不足以支撑短期借款和一年内到期的非流动负债。而根据乐视网将用自有资金解决私募债的说法,乐视网的货币资金总额在三季度将进一步下降。

资金紧张期间 贾跃亭、贾跃芳拿回借款

而从负债上来看,公司负债、一年内到期的非流动负债再度增加,但因贾跃亭、贾跃芳的借款产生的其他非流动负债却在减少。根据乐视网2016年半年报,贾跃亭借款给乐视网期余额为20.71亿元,期末余额为25亿元,贾跃芳借款给乐视网在本报告期内未变动,依旧为14.02亿元。

但到了2016年末,贾跃亭借款期末余额变成了260万元,贾跃芳借款期末余额变为4.34亿元。再到2017年半年期末,贾跃亭借款和贾跃芳借款均变为0元。

这也是近来深交所向乐视网发问询函,询问贾跃亭对上市公司的承诺履行事项的原因。2015年6月,乐视网公告称,公司将与贾跃亭签署第一笔资金的《借款协议》,借款金额为不少于25亿元,借款期限将不低于十年(120个月),免收利息,用于补充公司营运资金。

借款到期后,公司将有权根据自身经营状况自主决定续借或者偿还,所涉关联交易亦需经董事会与股东会审议,届时贾跃亭将回避对应关联的表决,如若续借此笔资金,仍将免收利息。在此之前,乐视方面还曾表示,贾跃亭还将有近80亿元资金将无息借款给乐视网。

但从今年半年报来看,贾跃亭今年上半年已未将减持资金无息借给上市公司。昨日晚间,乐视网发布《中德证券有限责任公司关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司2017年半年度跟踪报告》,报告显示,2015年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司的最高额为47.16亿元,累计发生额为113.4亿元。但在2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭未按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。

贾跃亭手上还有乐视哪些资产

所有股份还尚在禁售期内且都已被冻结、更改法人,再加上未向上市公司提供借款,也意味着贾跃亭与上市公司体系越来越微弱,与非上市体系也是如此。非上市体系正逐步从乐视系脱离,或转手、或重组。

9月18日,冰穹互娱宣布收购乐视游戏。根据工商信息资料,乐视游戏成立于2015年4月,乐视投资管理(北京)有限公司为法人股东,另乐视致新为乐视投资的法人股东。不过,乐视致新方面回应称,乐视游戏不属于上市体系,而为乐视系参投公司。从乐视网2017年半年报来看,其合并财务报表的包括14家子公司,乐视网(天津)、乐视网(香港)、乐视网(上海)、乐视流媒体、乐视致新、乐视网文化、乐视新媒体、花儿影视、乐视云、乐视新生代文化、乐视财富、樂想控股、重庆乐视小额贷款以及乐视原创。

乐视体育也正面临重组,大股东或将易主。根据工商信息系统目前的信息,乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司持股30.66%,为第一大股东。乐乐互动的法人股东为北京百乐文化传媒有限公司,100%持股。该公司法定代表人为贾跃亭。

更早之前,在7月,韬蕴资本发布公告,韬蕴已经实现对易到的控股。近日,乐视再次用易到股权抵债,转让0.32%的股权以偿还欠硕贝德的1700万元款项。

乐视今年的半年报显示,乐视金融将被划归乐视网上市体系。昨日晚间,正式方案落定,乐视网公告称,拟以不超过30亿元收购乐视金融的主体公司乐视投资100%股权。乐视方面称,通过完成这一收购,在将优质资产注入上市体系的同时,以资抵债的方式解决上市公司与关联方之间应收账款问题。乐视投资旗下非金融类资产或业务后期将与乐视投资做拆分。

除此之外,非上市体系还余下乐视移动、乐视汽车、酷派几大业务,无一不陷入沉重的债务危机中。贾跃亭手上已经没有太多牌可以打,而他面临的非上市体系庞大的债务危机。

近日据《证券日报》报道,从去年年底至今,贾跃亭及其掌控的乐视系公司一共偿还债务近200亿元,其中160亿元为对金融机构的欠款,另外30多亿元则是对乐视供应链和供应商的相关欠款。而除了欠款,贾跃亭手里还有一个需要巨额投入的乐视汽车。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播