品牌亿邦动力网>品牌>化妆品>正文

电商热点秒更新

中国消费催生500亿药妆市场 增速在20%以上

作者: 第一财经-邵海鹏来源: CBO新闻2017-09-25 11:49:59

近年来,由于环境污染加剧、空气质量下降等原因,敏感、湿疹等皮肤疾病发病率大幅上升。根据中国医师协会皮肤科分会发布的《国人肌肤现状调查》显示,已有高达72.08%的人群处于亚健康肌肤状态。在这一大背景下,国内的药妆行业也进入了快速发展期。

9月22日,昆明贝泰妮生物科技有限公司董事长、总裁郭振宇接受第一财经专访表示,尽管中国药妆市场规模2016年接近500亿元,但是这个行业真正有影响力、有口碑的品牌并不多。

20年前,舶来的药妆概念开始进入中国市场。郭振宇称,这些年来,外资品牌确实在理念、技术、市场营销方面做的比中国要好。而彼时的中国日化市场,也只是刚刚完成由用肥皂洗头向用洗发水洗头的转变,还没有深入到更高层次的消费。再加上市场的不规范,得以让跨国品牌抢占先机。

药妆市场增速有望保持20%以上

根据前瞻产业研究院报告显示,中国药妆市场规模2016年接近500亿元,比2009年增长了近4倍。并且未来几年仍然有望保持20%以上的增长。

郭振宇说,虽然中国有药妆的历史,但是药妆这个概念却是从西方舶来的,介于药品和化妆品之间。经过20年的市场教育,再加上消费者的理性和消费升级,才催生了如此庞大的市场。不过,相较于不断扩大的市场规模,这个行业中真正有影响力、有口碑的品牌并不多。

这也许是一个时间问题。国内化妆品业内专家对第一财经表示,中国化妆品的标准是有的,也很先进,与欧盟相似。不过,国产化妆品需要一个过程才能站得住脚,而且每个化妆品都非常讲究品牌,当然,中国企业还需要加大投入研究。

随着市场的不断扩大,不可避免会出现一些鱼目混珠的行业乱象。一些自主研发能力差、科技含量低的小品牌,常常以模仿成功品牌为生。郭振宇提到,医学护肤品是一个相当专业的领域,有着很高的行业壁垒,并非谁找几个代加工厂就能做起来的。因为药妆既有药的功效,又必须具备护肤品的安全性和通用性。如果没有强大的科研团队做支撑,是绝不可能成功的。

更具创新动力和意识的国内企业

日前,昆明贝泰妮生物科技有限公司发布了《薇诺娜医学护肤品及其在临床中的应用》,其中包含了11篇国家级共识与指南,以及自从品牌创立以来,2009年到2017年的8年间,薇诺娜的专家团队先后在国内外权威杂志上发表了64篇基础研究和临床验证方面的论文。

北京大学第一医院终身教授、中国皮肤科医生协会名誉会长朱学骏教授称,这本书不仅仅是一本临床应用指导,同时还具有极高的学术价值。因为其中所提供的修复皮肤屏障的解决方案,都是经过数万次的人体皮肤测试验证,由无数真实病例所总结而成。国内任何一家独立的学术研究机构都很难做到。

针对行业的乱象,郭振宇认为,需要规范行业,树立标杆。而这60多篇的科研论文,就是学术支撑和行业标准。并不是其它企业想模仿就可以做到的。在他看来,这也是中国药妆企业的后来居上。因为在2008年薇诺娜上市以前,国内几乎没有针对敏感等问题皮肤的化妆品,消费者唯一的选择就是国外的药妆品牌。不过,国外药妆大多是以白种皮肤女性作为研究和测试对象,并不完全适合中国消费者。

他提到,在学习过国外企业精细化的市场运作方式,借鉴其产品技术以后,中国企业具有了后发优势。而国内企业最大的优势是中医药资源,在跟跨国企业竞争的过程中,要打好中医药的牌,做好基础研究。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播