品牌亿邦动力网>品牌>家电>正文

电商热点秒更新

洗衣机市场规模稳中升 品牌向优势企业集中

作者: 人民网来源: 新浪科技2017-09-25 11:29:22

今年以来,洗衣机市场一改不温不火的状态,市场零售量、额均实现了两位数的同比增长,增速在大家电品类中仅次于空调。据中怡康推总数据显示,2017年1—8月我国洗衣机市场零售量为2338万台,同比增长10.4%;零售额420亿元,同比增长13.1%。

在近日中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的2017中国洗衣机·干衣机行业高峰论坛上,中怡康白电事业部总经理魏军表示,宏观经济稳健增长和房地产市场经历一轮“波峰”增长对洗衣机市场销售拉动作用显著,家电下乡和以旧换新时期大量产品的替换需求也开始逐步释放,分类洗、洗烘一体机、干衣机、迷你机等处于导入期的新品类为洗衣机市场注入了新的活力,而品质消费需求不断提升也促使整个市场规模稳中有升。

从渠道维度看,线上对洗衣机整体市场销售增长贡献较大。奥维云网线上监测数据显示,2017年1-7月我国洗衣机线上市场零售量同比增长68.5%,零售额同比增长71%。

对比行业整体增长水平,洗衣机龙头企业的表现更为惹人艳羡。根据家电上市企业发布的2017年中期业绩报告,2017年上半年海尔洗衣机业务实现营业收入138.45亿元,同比增长59.02%;小天鹅实现营业收入105.68亿元,同比增长32.35%;TCL上半年洗衣机销量达到86.6万台,同比增长15.8%。

龙头企业取得跑赢市场大盘的增长,使其在这个洗衣机行业的丰收年分得了更大的市场蛋糕。中怡康线下月度监测数据显示,1—8月线下市场前三品牌的市场份额由2016年同期的58.3%增长至60.4%,提升2.1个百分点,前五品牌的市场份额达到73.8%,较去年同期提高2.3个百分点。

在中国家电网总编吕盛华看来,市场份额向优势企业集中是市场竞争优胜劣汰的必然结果:一方面,去年下半年以来的原材料价格上涨对中小企业造成更为明显的冲击;另一方面,消费升级对技术研发提出更高要求,而大企业在整合研发资源方面更具优势。吕盛华预计,全行业品牌整合仍会继续,对中小企业来说,把握市场消费趋势、开发出能够满足消费者需求的差异化产品才是出路。

另外,在内销市场稳步增长的同时,我国洗衣机出口也实现了小幅增长。2015年底,美国对我国生产的大型家用洗衣机发起反倾销调查;今年2月,美国最终裁定倾销实施成立并对我国输美大型家用洗衣机征收高额反倾销税。据海关总署数据显示,尽管美国反倾销造成我国对美国洗衣机出口出现下滑,但1—7月我国洗衣机整体出口量仍然实现了3.4%的增长。

中国家用电器协会副理事长徐东生指出,今年洗衣机行业能取得相对较好的业绩,与近几年各主流厂家致力于产品创新、通过自身的产品力撬动市场密不可分,免清洗、自动投放、分区和分类洗涤、烘干、直流无刷电机和变频电机、智能化等技术的应用,使得产品档次明显提升,契合了当下的消费升级趋势。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播