人物亿邦动力网>人物>互联网>正文

电商热点秒更新

李东荣:肯定互联网金融时更不敢忽视风险

作者: 澎湃新闻来源: 中国国际电子商务网2017-09-25 11:03:44

“理解金融科技一定要把握好本质,其本质是金融,这是核心部分。”中国互联网金融协会会长李东荣24日在南开金融科技委员会成立大会上表示,抓住这一条再认识金融科技才不会偏离。

李东荣进一步表示,不管是FinTech还是TechFin,只要涉及金融活动的,本质都不能脱离金融规律的支配,必须尊重金融的本质的规律要求。

李东荣认为,技术只作为载体和手段,金融科技并没有脱离金融的功能属性和风险属性。

“国家对互联网金融的作用是充分肯定的,但是对其所带来的风险不敢忽视。”李东荣称,去年成立的互联网金融风险专项整治工作领导小组,目的就是希望把互联网金融好的方面坚持下来,不够的方面及时的规范,避免走偏方向。

无规矩不成方圆。李东荣认为,要继续完善行业自律和行业标准,与行政监管形成非常好的配合。下一步要继续加强标准制定,让所有的金融业务有规范的服务标准、监管标准、惩戒标准,让互联网金融活动有法可依,有规可循。

李东荣认为,专项整治以来,互联网金融正从快速发展逐渐转入规范发展的阶段。

目前,我国互联网金融已从快速发展阶段进入到规范发展阶段。对此,李东荣指出,消费群体变化、普惠金融所需和低利率市场环境共同构成市场对金融科技的需求因素,而技术进步、监管环境变化、金融专业人才涌入等因素直接从供给端加速金融科技的形成和发展。

李东荣提示,金融科技通过加剧多元化主体的有效竞争、提高金融服务可获得性、降低信息不对称等角度对金融系统的稳定发展发挥着正向影响,但由金融科技引发的金融风险、网络安全及其带来的“羊群效应”、不正当竞争和系统性风险不容忽视。

目前,国际组织高度关注金融科技发展。各国政府对金融科技态度更趋积极,越来越多的国家意识到,金融科技与传统金融是相互促进、合作共赢的关系,传统金融机构可凭借资金实力、风控能力和金融人才储备等方面的优势和资源,与新型金融科技企业共同构建兼具竞争性和包容性的现代金融体系。因此,以技术创新为驱动、以消费者保护为前提、以普惠金融为导向、以风险防范为重点的金融科技监管的基本思路和基本原则正逐步形成国际共识。

针对国外业界动态和我国金融科技(互联网金融)发展现状,李东荣提出,应不断完善我国金融科技监管等相关机制,推动金融科技健康发展。

具体而言,健全金融科技监管框架、平衡金融科技的创新和风险、加强消费者保护、完善行业自律和行业标准、引领国际监督合作等做法可为我国金融科技的完善发展提供有益思路。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播