品牌亿邦动力网>品牌>家电>正文

电商热点秒更新

格力暂不会逼宫海立 董明珠不想当野蛮人

作者: 证券日报来源: 新浪科技2017-09-25 09:25:04

日前,海立股份、格力电器公告回复交易所对格力电器举牌海立股份的问询函。公告中,格力电器称,短期内不会通过举牌方式收购,但是未来12个月内如海立股份控股股东有新的股权转让计划,格力电器承诺参与新的股权转让计划。

消息人士透露,董明珠看中海立股份在空调上下游产业链完善布局的同时,更是想通过海立股东子公司海立新能源圆其汽车研发梦想。

近日董明珠可能个人入股一汽夏利的消息四起。董明珠一心造车动作频频,并且几次欲拉着格力一起干。但此前在董明珠的牵线下,格力收购珠海银隆的计划被中小股东否决,如今格力要想入主海立股份,也需得到股东支持。

如此一来,选择以何种方式收购海立股份,对董明珠而言至关重要。

业内人士认为,董明珠此次收购海立股份较为谨慎,格力高调举牌海立股份,有意试探股东和市场的反映,不过此前格力电器也遭到“野蛮人”举牌,此次董明珠不会轻易带领格力以举牌方式获取控股地位,顶起“野蛮人”名号引起市场反感。

有意收购海立股份

不做“野蛮人”

近日,格力电器频频举牌海立股份,引发外界猜想。数据显示,从2017年8月29日至9月19日,先后通过上交所以集中竞价交易方式持有海立股份股票4331万股,占海立股份总股本的5%。同时,格力对外宣布,自己对海立股份的未来发展充满信心,对海立股份的价值也表示认同。而在此次举牌之前,格力电器和海立股份仅为上下游的合作关系。

针对格力电器举牌海立股份事件,上交所要求海立股份说明,格力电器此次举牌海立股份是否与获得海立股份的控制权有关,以及要求格力电器进一步明确后续增持安排。

市场普遍认为,董明珠在二级市场上高调举牌海立股份,欲将其控制权收入囊中。格力电器2017年上半年实现营业收入691.85亿元,同比增长40.67%。截止到2017年6月30日,格力电器的货币资金有1053.18亿元。而格力要想收购海立股份仅需要不到20亿元。以格力的资金实力,拿下海立股份轻而易举。

不过,日前,格力电器发布公告否认了在短期内通过举牌的方式对海立股份进行收购,其称,由于海立股份股价、控股股东股权转让计划等不确定因素的存在,截至目前没有获取海立股份控制权的计划。但这并不代表格力将放弃对海立股份的收购。

同时,格力电器称,未来12个月内如海立股份控股股东又有新的股权转让计划,格力电器承诺参与新的股权转让计划。这也就是说,格力“盯着”海立股份,如果其股东有意转让,那么格力将第一个跳出来,充当“接盘者”。

曾为意向方之一

欲在完善汽车产业链

实际,格力此前就是海立股份大股东股权转让的意向方之一。之前,上海电气拟将海立股份的控股权悉数转让,彼时消息称,海尔海信奥克斯等均是海立股份控股权的潜在受让者。而格力是最近才浮出水面。

早在一个月前,海立股份的第一大股东上海电气拟协议转让其持有的全部1.75亿股海立股份的股票,占总股本的20.22%。而海立股份隶属上海国资委,上海电气转让股权之举虽得到上海市国资委的同意,但上海国资委对海立股份的受让方提出了十三项资格条件,条件严苛吓退很多意向方,此后海立股份转让之事也随后被搁置起来。

不过,这不代表格力就此放弃对海立股份股权的收购。其表示或在合适时机继续增持海立股份,并在海立股份股东再次启动股权出动计划时再谋收购。

业内人士认为,董明珠举牌海立股份背后真正的意图或还是在圆“造车”梦。董明珠或看中了海立股份的一家子公司——海立新能源。

海立新能源前身为上海日立电器有限公司车用事业部,由海立股份与江日铂香港持股有限公司按75%:25%的比例共同投资设立,主要业务为新能源汽车用压缩机等产品的研发和制造。

资料显示,海立已在国内研发出针对新能源汽车领域的海立新能源汽车用电驱动一体式涡旋压缩机(简称“海立新能源车用压缩机”),该产品拥有完全自主知识产权,控制一体化技术降低能新能源汽车的电力消耗,进而增加新能源汽车续航能力。

而海立在压缩机领域的这一研发能力,正是董明珠所看重的。董明珠先是推动格力在海立股份大股东有意转让股权之际参与收购,再通过在二级市场“稳准狠”地举牌谋取股权,随后再多次公开透露出对海立股份股权的看好,都旨在通过入股海立股份,完善格力在新能源汽车领域的研发能力。

一位业内人士透露:“海立的车用压缩机是其独立研发的,并拥有知识产权,而珠海银隆在该领域缺失。格力一旦入主海立,获得这一技术,则将对其与珠海银隆的合作‘锦上添花’,也完善了董明珠一手打造的新能源汽车产业链。”

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播