O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

“放宽网约车标准”正是“包容审慎”监管

作者: 新京报来源: 新京报2017-09-24 10:32:37

有些政策不合适了,该调整就调整,该放宽就放宽。这会让公众看到政府对市场的尊重,并对未来市场的发展和创新监管方式更有信心。

近日,泉州、兰州等地放松了网约车准入制度,引发舆论对网约车监管新一轮动态的关注。

这其中,泉州市在网约车准入车型等方面,降低了要求。兰州市除了放宽网约车车型准入标准,还删除了网约车司机需获得当地居住证1年以上的条款,只要求获得当地居住证。

我国是全球首个明确网约车合法化地位的国家。在网约车问题上,决策层展现了对新业态、新经济的包容审慎态度。去年,网约车新政发布,获得社会广泛好评。随后,各地陆续公布自己的网约车细则。

从各地公布的网约车细则来看,都对网约车型和司机提出了具体要求,诸如车轴距、排气量、报废里程年限、司机户籍等。对于其中一些规定,舆论争议很大。

交通运输部副部长刘小明曾公开表示,对于三四线的中小城市,由于其公共交通服务保障的能力客观上讲还是比较薄弱,网约车规模上可能会比特大城市、大城市要放得更宽一些。

此次泉州市、兰州市等地调整车型和司机标准,“放松”网约车准入门槛,是对此前过于苛刻细则的纠偏措施,值得肯定,也值得其他城市学习。

伴随着这些举措的落地,相信可以增加网约车数量,缓解“打车难、打车贵”问题,为市民出行提供方便。

此事,其实也提醒着我们,在对新业态、新产业进行监管,要与时俱进。针对新业态、新产业制定的公共政策,最终的决定方,应该是市场和民众。

在部分城市,网约车细则出台后,民众感觉到“打车难、打车贵”重新出现,这个就需要做思考了,是不是细则对网约车的监管过严了。如果是这样,那就该做适当调整。三四线城市,本身交通基础设施薄弱,本就没必要严格管控模式。

对于包括新业态、新产业如何监管,一直是一个难题。一方面,作为新业态,我们要秉持“包容审慎”原则,不能管“死”了;另一方面,在实践运行中,新业态、新产业也容易出问题,需要监管。怎么样在这两者之间取得平衡,确实考验各级政府的智慧。

对新业态、新产业进行监管,坚持“包容审慎”原则,就是充分尊重市场和民众的意见。监管者要顺时而谋,发现问题,该调整就要进行调整,否则只会弄巧成拙。地方政府既不要有“监管一步到位”的心态,也不要为了一些政府部门的“面子”而不顾市场和民众感受的“里子”。

新业态本身就处于高速发展的不稳定状态,监管政策有一定的灵活性和调整空间,是正常的。

新业态普遍对传统产业形成了挑战,法律方面存在滞后,更要用互联网思维去进行监管。有些政策不合适了,或者,发现制定过严了,该调整就调整,该放宽就放宽。这不但无损政府部门的权威和公信,反而,会让公众看到政府对市场的尊重,并对未来市场的发展和创新监管方式更有信心。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播