移动电商亿邦动力网>移动电商>移动服务商>正文

电商热点秒更新

微信入口值多少钱?微影和猫眼合并告诉我们

作者: 极客公园来源: 快科技2017-09-23 14:39:19

你在微信上的每个活跃量都被腾讯看在眼里,用在手里。

7月娱票儿和格瓦拉母公司微影时代的CEO林宁还在公开场合称,微影不可能和它在票务市场的竞争对手猫眼合并,但微影最终还是将自家的电影票务演出业务及相关资产并入猫眼,成立了名为「猫眼微影」的新公司。

微信入口值多少钱?微影和猫眼合并告诉了我们

而在合并过程中,根据猫眼文化股东光线传媒发布的猫眼与微影时代合并方案来看,除了微影时代作价人民币39.74亿元进入新公司之外,还有一家名为林芝利新的公司以其持有的瑞海方圆100.00% 的股权作价人民币8.97亿元对猫眼文化增资。

有趣的是,林芝利新的法定代表人则是腾讯的首席运营官,而看似名不见经传的瑞海方圆所负责正式原微影时代电影、演出、赛事的微信入口等业务。不难看出,在这场合并交易过程中,腾讯不仅亲自参与了,更将电影票务、活动的微信入口卖出了8.97亿的价格。

根据腾讯2016年发布的财报来看,微信的月活跃量在8.89亿,8.97亿这个数字恰好和微信的月活跃量不相上下。

票务市场上,微信入口值多少?

微信入口值多少钱?微影和猫眼合并告诉了我们

微信钱包内电影票入口仍然是娱票儿

这次交易中的8.97亿数值远远不能反映微信入口的威力。事实上,微影之所以能做大,还是要多亏了微信的入口。

微影的创始人林宁一开始就有腾讯系的身影,微影时代的前身其实是微信电影票。2014年 5月微影时代成立后,就开始与微信合作,负责运营腾讯的电影票业务。微信钱包内内置的正是微影时代旗下娱票儿的入口,微信庞大的月活跃量直接带动了微影票务在初期的发展。

事实上,在这场合作伊始,腾讯以微信、QQ等平台资源入股,占25% 股份,而林宁等公司管理层则获得75% 的控股股份。此后微影的多轮融资中腾讯都曾跟投,截止到与猫眼合并前,腾讯以15.99% 的比例已经成为微影时代事实上最大的股东。

而借着腾讯的投资以及微信的入口,微影在成立三年间,依靠庞大的流量和腾讯系的资本支持,收购了原有老牌票务平台格瓦拉,在票务市场发展形势一片大好。最高曾经拿下超过30% 的票务市场份额,成为票务市场当之无愧的巨头,其中微信入口带来的流量功不可没。

合并背后,微信的台前和腾讯的幕后

而微影在依靠腾讯平台资源在票务市场盘子做大后,却不甘心只做票务,将触手伸到电影制作、发行等上下游产业中。但其转型之路却算不上顺畅,投资海内外包括《盗墓笔记》、《攻壳机动队》在内等影片,最终都收场惨淡。

而业务分散也让微影面临票务市场份额下降的尴尬境地,最新的数据显示,不仅格瓦拉降出前四的位置,娱票儿也落后于淘票票和猫眼。而与之对比的,背靠阿里影业百亿资源的淘票票的攻势一直凶猛。

5月,阿里文娱总裁俞永福公开表示,暂时不会停止对淘票票的票补。根据比达咨询发布的《2017年第二季度中国在线电影票市场研究报告》显示,淘票票在今年第一季度还排在猫眼电影和微影之后,而在第二季度则以22.9% 的市场份额成为行业第一,猫眼和微影以22.5% 和18.8% 紧随其后。

淘票票的后来居上让腾讯也不得不严正以待,对于两家公司都有控股的腾讯而言,合并两家公司就变得顺理成章。由于腾讯是微影第一大股东的身份,而猫眼此前也一直对于微影合并、打通微信入口大有想法,于是在腾讯的推动下,两家公司最终还是合并了。

所以,不要小看你在微信上的一举一动,你的活跃量都被腾讯看在眼里,用在手里。在这场电影票务之争中,腾讯不仅将微信做成入口,更有了变现成为股权的多种可能。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播