电商会议亿邦动力网>电商会议>会议新闻>正文

电商热点秒更新

电子商务已占俄罗斯国内生产总值的2.12%

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-23 11:27:51

9月23日,以“全球视野 启动未来”为主题的2017世界食品农产品电商大会在潍坊举行,俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow参会并发表《通往俄罗斯跨境电子商务与一带一路的经济带》的主题演讲,他表示,互联网俄罗斯在活跃用户数量在欧洲第一,目前,电子商务占到俄罗斯国内生产总值的2.12%。俄罗斯消费者对于物流时间的容忍度一般是两周。三年前从中国到俄罗斯平均的交货时间是两个月,现在只要两周。

同时,他预计,整个俄罗斯的跨境电子商务在2020年会比2016年翻一番,达到60亿美金,这里面其中有40%都是B2B2C的模式。

世界食品农产品电商大会 Igor Subow

据了解,本次大会邀请中国及美国、俄罗斯、英国、德国、荷兰、葡萄牙、澳大利亚、韩国、日本、马来西亚等十几个国家的食品、农产品电商企业掌门人,通过演讲及对话,分享各自的产业发展观点和经验。旨在响应国家“一带一路”大战略的号召,积极搭建国际交流平台,为企业开辟更多全球合作渠道。

大会将发布《2017农业互联网化研究报告》,另外,2017全国农商互联展示交易会暨世界食品农产品电子商务博览会将同期举行。

以下为现场速记全文,或存纰漏,敬请谅解。

Igor Subow:非常高兴今天来到这里跟大家分享一下俄罗斯的电子商务,我们俄罗斯跨境电子商务协会主要是来想促进俄罗斯和其他国家的电子商务的交流。去年中国已经成为了我们最重要的合作伙伴,这就是为什么说我们希望能够进一步的和中国加强这种跨境的电子商务合作,我们有三个问题需要去回答。

第一,俄罗斯市场为什么对中国这么感兴趣?第二,电子商务是更好的促进商务发展的一个方式。第三,一带一路也是给我们提供了很多中俄合作的新机遇。

我们首先看一下第一部分。俄罗斯是世界上最大的国家,俄罗斯的人口也超过1亿4500万。我给大家来讲一讲关于俄罗斯的电子商务的一些基本情况。俄罗斯是世界上最大的国家,有1亿4500万人,我们的互联网俄罗斯在活跃用户数量在欧洲第一,每个月都会使用互联网,有4000万人在网上购物。我们对电子商务销售额是240亿美元,其中一半是实体商品的在线销售额,电子商务占国内生产总值的2.12%。我们再看一下在俄罗斯最大的这些主要的参与者,我们可以分为两个,一个是基于国内的,还有一些是跨境的,我们有很多电子商务公司,而且俄罗斯的电子商务市场相对于中国来讲是一个非常分散的市场,在中国像阿里巴巴能够占到67%,比较集中

在跨境这方面我们也有很多国际上面的公司,主要是有两个公司,这是两个主要的俄罗斯的一些国家的跨境电子商务平台。我们有两个最大的俄罗斯的搜索网站,一个是俄罗斯最大的银行,他们也是建立了最大的电子商务公司,它的电子商务公司的初始人估值是10亿美元,他们将会是和阿里巴巴、亚马逊这样的规模的。我们都谈到俄罗斯跨境电子商务是在我们发展方面的一个重要引擎,在2016年的时候,跨境电子商务规模达到了30亿美元,60%来自中国,所以中国的这种发展和重要的影响力,而且跨境电子商务的份额在俄罗斯是20%,从2010年到2016年跨境电子商务的增长是30%,有2500万人俄罗斯人都有这种在线购物的体验。这些跨境包裹的数量在2016年中国有2亿个订单送到俄罗斯,所以12%的所有的跨境包裹都是从中国送到俄罗斯的。为什么我们会有这样一种情况呢,在一方面,在俄罗斯这种跨境的电子商务参与的人特别多,只要这个包裹的最价值低于1000美金,就没有特别的税,而且俄罗斯的居民也特别喜欢海外购物,因为价格很优惠,所以他们愿意用这种方式购物,他们也非常感兴趣用这种跨境的方式来满足自己的购物需求。

下面就是送货时间,去年他们研究了一些交货时间,觉得俄罗斯消费者愿意等多久,一般是两周。三年前平均的交货时间从中国到俄罗斯是两个月,现在俄罗斯改进了他们的交货时间,现在只要两周,俄罗斯消费者只要等两周就可以拿到从中国来的包裹。为什么中国商人觉得俄罗斯的跨境电子商务业务很重要,因为我们有2500万跨境电子商务的消费者,所以俄罗斯消费者对中国的产品的态度很积极,还有免税门槛,低于1000美金就可以免税,它有很大的增长潜力,因为人均下单量比中国低4倍。我们现在正在推广俄罗斯跨境商贸,在两年前英国电子商务协会的支持下,开发了俄罗斯跨境指南,其中是100页,包括不同的主题,比如电子商务环境、营销支付等等,但是在网页上你们可以下载这个指南,是免费的。

最后我讲到一带一路的倡议,大家都知道,因为中国的习主席开始他说要建立新的丝绸之路经济带,两年前俄罗斯总统普京也讲到要在欧洲和亚洲建立经济合作伙伴关系,我们相信这两个倡议对我们跨境电子商务有很大的助力,我们有三个跨境电子业务的模式,现在我们只有传统的模式,就是蓝色的部分就是跨境的B2C,去年有一些中国的商人他们用一些新的模式叫做B2B仓库,在未来以后会有一个新的模式叫B2B2C,叫海外仓。在5年之后,我们相信B2B2C之后会变成一个主导的模式,尤其是卖食品。如果你们明年在俄罗斯设立B2B2C的模式,可以帮助中国商人把不同的食品卖给俄罗斯消费者,这是我跟我的同事一起研究的结果。我们看到整个俄罗斯的跨境电子商务在2020年会比2016年翻一番,达到60亿美金,这里面其中有40%都是B2B2C的模式,所以我希望大家能关注这个模式。

下一部分也很重要,就是俄罗斯可以作为电子商务的过境,现在有几个主要的趋势,首先我们可以看到从中国到欧洲的电子商务不断增长,还有欧洲到中国的也在增长,然后俄罗斯政府也有兴趣支持电子商务公司出口俄罗斯国外货物。如果我们有了这个B2B2C模式的发展,可以让俄罗斯作为一个电子商务的过境,就像马云说的,在之后的几年,俄罗斯也可以作为一个EWPT的试点项目。中国和俄罗斯都有非常悠久的友谊,比如像现在中国和俄罗斯政府有不同的倡议,我们有很多的商务机会,可以做更多的跨境电子商务,就看我们能不能抓住这个机会。但是如果想在俄罗斯成功,我们要分享我们的知识、资源和优点。

我现在给大家放个视频,等一下我要给大家介绍一下俄罗斯跨境电子贸易的视频。俄罗斯是世界上最大的国家,俄罗斯人口超过1.45亿,根据活跃的互联网用户数量,俄罗斯是欧洲第一,8600万人在俄罗斯使用互联网。4000万俄罗斯人在网上购物。视频放完了,谢谢大家!希望大家今天过得愉快,希望本次大会圆满成功!最后,我想邀请我的同事上台,她是我们上海办公室的代表,她会用中文跟大家介绍一下上海办公室是做什么的,请大家等一下。

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

酷客多为商家倾力相助线上会员管理

行业视点

酷客多为商家倾力相助线上会员管理

服务资讯 2018-08-17

超大用户流量酷客多引流技巧教你低成本高效率引流方式

服务资讯 2018-08-10

酷客多小程序百城宣讲会-洛阳站圆满结束

服务资讯 2018-08-06

看美丽家O2O新零售战略如何打造爆款小程序

服务资讯 2018-08-03

电商服务推荐

更多>
  • 客服外包

  • 网拍

  • 电子商务ERP软件

  • 代运营

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播