电商会议亿邦动力网>电商会议>会议新闻>正文

电商热点秒更新

苏军:中国电商已经进入产业融合阶段

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-23 10:50:24

9月23日,以“全球视野 启动未来”为主题的2017世界食品农产品电商大会在潍坊举行,中国电商委执行主任兼秘书长苏军代表主办单位致辞,他表示,电子商务已经进入了全新的发展阶段,产业融合阶段。电子商务的增速已经在明显放缓,这说明中国虽然拥有7.5亿网民,但是互联网人口红利已经接近尾声了,说明电子商务的发展已经逐渐接近天花板了,能够活下来才是首要的任务。

同时,他认为,支付是打通交易的连接器,支付场景的搭建实际上是一切商业的基础。中国移动支付的规模是超过美国70倍的,无现金时代的特点一定给商业带来非常多的变化,会推动商业进行各种各样的创新。

苏军 世界食品农产品电商大会

据了解,本次大会邀请中国及美国、俄罗斯、英国、德国、荷兰、葡萄牙、澳大利亚、韩国、日本、马来西亚等十几个国家的食品、农产品电商企业掌门人,通过演讲及对话,分享各自的产业发展观点和经验。旨在响应国家“一带一路”大战略的号召,积极搭建国际交流平台,为企业开辟更多全球合作渠道。

大会将发布《2017农业互联网化研究报告》,另外,2017全国农商互联展示交易会暨世界食品农产品电子商务博览会将同期举行。

以下为现场速记全文,或存纰漏,敬请谅解。

苏军:各位来宾、女士们,先生们,大家上午好!

感谢各位来宾来到2017世界食品农产品电子商务大会的活动现场,我尤其要感谢各位外国朋友从世界各地来到美丽的风筝之都潍坊,来分享他们各自的经验,谢谢你们,也很高兴有这次机会来跟大家分享一些我对行业的一些看法。

毫无疑问,拥有7.5亿网民的电子商务产业还在一路高歌猛进,中国实际上已经连续多年稳居世界第一网络零售大国,到今年上半年的数字已经超过了3万亿。但是电子商务的影响力和渗透力还在不断的提升,包括各种新模式、新服务,基于互联网应用还在不断的涌现。全球十大互联网公司中国已经占了五席,阿里、百度、腾讯、京东、网易。也就是说,中国已经和美国并驾齐驱,成为世界互联网发展的双引擎,对此,已经是毫无疑问的了。当然,相对于美国的一些世界电商巨头由于我们中国电商海外市场拓展相对比较晚,目前还没有取得与我们体量相对应的世界影响力和市场份额,包括阿里巴巴在内,我们如果纯粹的海外市场占比,实际上这个比例还是比较低的。但是中国电商企业抱团出海一定是指日可待,而且一定会深刻影响全球电商产业的格局,对此我深信不疑。互联网改变的不仅是中国,改变的是全人类,对全人类的生活都产生了重大的影响,它已经让偏远山区的农民,直接进入了互联网时代,很多从来没有用过银行卡的人,直接就进入了移动支付时代。所有这些都是我们中国电商产业大爆发的产业基础。

从去年举办首届世界食品农产品电商大会到今天,去年是11月份,今年是9月份,还不到一年,就这么短短的时间内,实际上中国电商市场已经发生了很多根本性的变化,这些变化对我们整个产业的影响是非常巨大和深远的。所以我接下来分享对行业几个变化的探讨。

第一,新零售呼啸而生。并迅速成为一个集成话题能力的现象,引起无数的资本、创业者,还有绞尽脑汁想转型的零售商,我们已经看到了各种生鲜店、无人便利店如雨后春笋般到处爆发。互联网已经打开了人类传统零售的天花板,以后零售是什么样的?一定是形态各异的。

第二,电子商务已经进入了全新的发展阶段,产业融合阶段。随着阿里巴巴、京东的强攻现象,但是大家必须注意,电子商务的增速已经在明显放缓,这说明中国虽然拥有7.5亿网民,但是互联网人口红利已经接近尾声了,说明电子商务的发展已经逐渐接近天花板了,能够活下来才是首要的任务。所以电子商务不可避免到了一个新阶段,就是跟产业开始融合了。所以今年一定是一个重要节点,一定是电商发展的转折节点,再靠过去讲故事已经不可能了,野蛮生长已经彻底转过去了。

第三,无现金时代已经阔步到来。现在大家都有这种感觉,短短的时间内,甚至不到一年,我们现在无论去餐厅、酒楼,去任何场所消费都可以刷你的二维码,甚至连乞丐都可以扫码支付了。现在甚至在国外发现一个现象,现在在国外很多商场,微信支付、支付宝支付已经是很多商家的收款必备了。中国移动支付的规模是超过美国70倍的,请注意,支付是打通交易的连接器,支付场景的搭建实际上是一切商业的基础。所以我非常确信,无现金时代的特点一定给商业带来非常多的变化,会推动商业进行各种各样的创新。

第四,我们能够看到的就是人工智能人工智能逐渐把商业变得更智慧,京东的副总裁杨平也会就这个话题进行细致的阐述。我只谈我看到的一些现象,那就是商业进步离不开技术的驱动,这是毫无疑问的,新技术的发展一定会推动商业发生一些变化,所以在人工智能的推动下,毫无疑问对需求的捕捉是更精准的,对资源的匹配一定是更完美的。所以我们现在能够看到的人工智能只是浮在表面,刚刚开始,未来甚至三年之内,人工智能一定会给全球商业带来更深刻的变化。

因为时间关系,还有很多变化我就不一一列举了,但是我相信大家都一样,都能感受到我们的的确确处在一个商业剧变的时代。这个时代的确让我们如此激动,我们每个人的商业认知都在进行着前所未有的挑战,特别是新技术与新需求这种持续的碰撞当中,我们正在不断的优化、塑造、改变新的商业,定义着一个又一个全然不同的商业逻辑。所以我们的主题是启动未来在这样一个商业剧变的时代,未来一定都很精彩,我也期待全球各地的朋友们有更精彩的未来,谢谢大家!

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播