零售亿邦动力网>零售>B2C>正文

电商热点秒更新

他们在天猫国际讨好最挑剔的“铲屎官”

作者: 路遥来源: 天下网商2017-09-23 15:43:33

杭州白领陈晓,是个典型的90后空巢青年,也是三个娃的“亲妈”。“准确地说,我有三位主子要伺候。”陈晓说。她养了三只英国短毛猫,两公一母。

作为资深猫奴,她每个月要在三位“小主”身上花费1500元左右,其中,口粮费就占到了三分之二,这些都是漂洋过海的进口货。在外行人看来,每月上千元的撸猫成本不是个小数字,但陈晓却认为这是“铲屎官”的基本配置。

《2016年中国宠物行业白皮书》显示,2016年中国宠物行业市场规模约为1220亿元,并有望在2020年突破2000亿元。在宠物食品、用品、药品以及服务这四大品类中,宠物食品占比最高,2016年销售额达到457亿元,约占整体行业规模的37%。

今年三月,经国家质检总局与农业部批准,首个国家级跨境宠物产业综合试验基地(以下简称“试验基地”)在杭州江干区成立。这也意味着,跨境宠物食品审批流程将在一般贸易进口审批流程的基础上加以创新,符合条件的优质海外宠物食品品牌,能以更快的速度走通阳光化链路。

就在今年六月,宠物食品市场又多了一批新玩家。在天猫618理想生活狂欢节上,首批从跨境电商渠道进入中国市场的进口宠物食品正式开卖。天猫国际宠物食品小二龙珏告诉《天下网商》,天猫国际上购买进口宠物食品的主力消费人群,集中在北上广等高消费地区,以80、90后为主,其中六成以上为女性。

这些自称“猫奴”、“狗奴”抑或“铲屎官”的年轻人,对宠物食品的原料和配方十分重视。就像妈妈为孩子海淘奶粉一样,“铲屎官”们也愿意花更多的钱,漂洋过海为“儿女”购买口粮。

一群最挑剔的“铲屎官”和他们最头大的问题

今年32岁的张琳,是上海一家公关公司的高级客户经理,自打养了两只高颜值的布偶猫,她的信用卡账单就开始疯狂飙升。从实木猫吊床、猫爬架、到猫抓板、猫砂和逗猫棒……张琳几乎把能想到的所有猫咪周边都收入了囊中。最近,她在朋友的安利下,开始尝试价格更贵的原装进口猫粮,两袋共10KG,花费近1600元。每500克的花销,比之前的品牌足足多了30元。

“价格是有点小贵,但我家孩子爱吃,吃了以后便便也不臭了。”张琳说,每次去宠物医院,医生都不忘叮嘱她,切忌贪小便宜,给宠物购买一些含有诱导剂、添加剂的“毒”口粮。“半个月前,我家‘白菜’感冒,带她去宠物医院看病。隔壁就有只才两岁的田园猫,因为肾衰竭去世了,医生说很可能是因为食物的问题。”

实际上,像张琳这样对宠物饲养具备一定知识储备的新一代“铲屎官”,对宠物食品的要求也最为苛刻,他们不仅挑品牌,还会钻研原料配方,甚至在拿到猫粮狗粮后,他们还会亲自试吃,尝尝口感如何。

“进口宠物食品一直是需求大于供给。” 天猫国际宠物食品小二龙珏说,欧美宠物食品行业起步较早,工艺成熟,在食品原料上采用“人类可食用级别”,食品营养配方也更为均衡。不过,因为进口门槛高,大多数品牌无法忍受漫长的审批等待过程,只能通过“灰色渠道”进入中国,而“铲屎官”们也常常抱怨买不到正品进口高端宠物食品,或者害怕买到假货。

开辟一条跨境新通路

“在一般贸易中,宠物食品的进口门槛非常高。”天猫国际公共事务总监王浩洋告诉《天下网商》。在我国,目前宠物食品被划归饲料管理,由农业部和质检总局两个部门共同监管。境外宠物食品企业若想从一般贸易渠道进入中国,就必须获得农业部颁发的进口饲料和饲料添加剂登记证(以下简称“饲料登记证”)。此外,生产企业必须在质检总局的企业白名单中,同时产品产区不能在疫区黑名单之列。

除了上述三个条件之外,在进口的过程中,境外宠物食品还要出示由原产国官方提供的原产地证和兽医证,并通过质监总局查验,获得检验检疫许可证。走完整个流程后,境外宠物食品企业才能向中国出口宠物食品。因为手续多、时间长,不少海外宠物品牌因此望而却步,不少商品通过“灰色渠道”进入中国。

转机出现在去年4月。当时颁布的“跨境进口4.8新政”,将宠物食品列入了正面清单,也就是说,宠物食品首次成为了可以跨境零售进口的一个品类,不过当时并没有出台跨境宠物食品相应的准入规则。

去年年底,杭州江干区与杭州检验检疫局,向农业部和国家质检总局申请,在杭州创立一个“先行先试”的跨境宠物产业综合试验基地。获批后,该产业基地于今年3月在江干区揭牌,设计了符合跨境业务特点的宠物食品审批流程,并在6月18日迎来了通过跨境保税模式进口的宠物食品第一单。这意味着,海外宠物食品品牌能更加便捷地走通阳光通关之路。

为了保证跨境宠物食品的正品心智,天猫国际还联合第三方机构中检集团,推出了产品溯源行动。凡是进驻保税区的天猫国际宠物食品商家,每件食品的外包装上都贴有一个由中检集团认证的溯源二维码,消费者只要扫一扫便能清楚获悉这包口粮的“前世今生”。

今年618,天猫国际上的进宠物食品迎来了大爆发,其中,空巢青年和有幼小孩子的家庭,成为了剁手主力军。

今年六月,加拿大知名宠物食品品牌Petcurean入驻天猫国际,店铺负责人张经理告诉《天下网商》,Petcurean旗下主要有“Go!”和“Now Fresh”两大子品牌。其中,卖得最好的是一款16磅装的“Go!九种肉配方进口猫粮”,活动价649元,月销量近600件。

Petcurean于1999年在加拿大成立,主打中高端宠物食品市场,主要市场加拿大和美国,而包括中国在内的亚洲可能是他的第三块市场。在正式进入中国市场之前,“Go&Now”就凭借无谷物配方、大块鲜肉原料,以及适中的蛋白含量,在宠物圈小有名气。

作为率先尝试保税模式的一员,Petcurean海外旗舰店负责人张经理表示,此前,品牌采用海外直邮模式,但物流时效太慢,消费者要提前20天到一个月备货。后来Pecurean采用保税仓模式,消费者基本只要2-3天就能收到商品,用户体验也比直邮提升了许多。

因此,开业不到三个月,Petcurean海外旗舰店就积累了7000多粉丝,其中女性占比高达七成。除此之外,运营团队还发现了一个颇为有趣的现象:进口猫粮的销售额要高于进口狗粮,猫咪们的“铲屎官”互动性更强,也更乐于在评论栏晒出投食认证照。

风口不止宠物食品

去年9月,美国第二大宠物专门零售店Petco宣布进驻天猫国际。这家1965年成立的宠物用品零售巨头,目前在美国、墨西哥和波多黎各拥有超过1500家门店,年均销售额在40到50亿美金之间。

Petco亚洲副总裁曹丹丹告诉《天下网商》,Petco总部十分看好中国市场,但在进军中国这件事上,以实体零售起家的Petco却十分谨慎。此前,品牌的中国部门主要负责供应链管理,为Petco在中国采购宠物用品。

不过,跨境电商的兴起以及跨境宠物食品政策的利好,让Petco看到了新的机会,这个美国宠物用品零售巨头决定先通过跨境电商进行尝试。“Petco到中国来,肯定是选择体量最大、最活跃的电商平台。”曹丹丹说道。几番调研下来,阿里巴巴无疑是最符合Petco“择偶标准”的合作伙伴。

目前,Petco海外旗舰店销量最好的是一款12磅装的Solid Gold素力高金装全猫粮,活动价419元,月销量近2300件。而Petco海外旗舰店除了出售猫粮、狗粮等宠物食品之外,也提供宠物香波、宠物牙膏、按摩梳、指甲钳等一系列宠物用品。

“今年,我们的目标是拿下天猫国际宠物类目的第一名。”曹丹丹表示。为了实现这一目标,Petco打算继续增强商品的丰富度,为宠物提供一站式服务,“铲屎官”们只要在一个店铺里就能解决主子们全部的“吃喝拉撒”。

“我们一直在调研中国的线下市场。Petco在中国开店是有可能的,但是我们要一步一步来。”曹丹丹表示,在美国,Petco最小的门店也有400-500平方米,大的门店则是家乐福沃尔玛这种大卖场的规模。每家店铺除了宠物食品、保健品、玩具、衣饰之外,还提供美容、训练、医疗等增值服务。而在中国,宠物零售店规模较小,知名的宠物连锁品牌更是非常稀缺。这一相对空白的市场,在Petco这样的零售商看来,无疑是一大潜在商机。

随着Petco、Petcurean、CANIDAE卡比、天衡宝、Orijen渴望等海外中高端宠物食品品牌开始通过天猫国际加码中国市场,国内宠物食品市场上的竞争或许还会继续升级。不过,这些品牌似乎并不打算与那些主打性价比的宠物食品品牌形成正面竞争,它们想切入更细分的中高端市场,服务那批最“挑剔”的铲屎官。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 海外仓

  • 店铺推广

  • 云服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播