国际电商亿邦动力网>国际电商>国际B2C>正文

电商热点秒更新

亚马逊Alexa基金投资为何遭质疑?

作者: 朱雅洁来源: 亿欧网2017-09-22 23:31:42

亚马逊于今年5月发布了Echo Show触屏音箱,外观与亚马逊Alexa基金所投资的初创公司——Nucleus所设计研发的设备及其相似。产品发布后不久,亚马逊便告诉Alexa基金支持下的一些初创企业称公司和资金组织之间有一道“防火墙”,不必担心资源共享问题。

但一些初创企业和风险投资者们仍对亚马逊的意图持怀疑态度。

亚马逊五月发布了新产品Echo show,该产品与亚马逊Alexa基金下的创业企业——Nucleus已发布的一款声控视频设备极其相似,发布后便遭炮轰。Nucleus总裁弗兰克尔在媒体面前表示其对自家投资商的抄袭行为感到沮丧,而亚马逊对此则不以为然并表示Echo Show的设计理念早在投资Nucleus之前就有了。

但私底下,亚马逊似乎仍在努力分散这种抄袭顾虑。

美国全国广播公司财经频道了解到,在Nucleus事件后,Alexa基金各大代表召集一小部分投资公司对外称在ALexa基金和亚马逊产品研发团队间确实有一道明确的“防火墙”。此举意在强调基金投资机构不会将投资公司的任何信息分享给亚马逊其他部门。但这也正暗示了公众如果亚马逊仅是碰巧研发出一款竞争性产品,该投资机构便不应受责。

Alexa基金支持下的初创企业PetNet总裁——埃雷拉表示:“他们说此前对亚马逊是否在研发一些有竞争力的产品一事上根本不知情,这听起来就像是在推卸责任,”

我们与过半的投资公司及投资者交谈过后了解到:尽管Alexa基金做出了很多努力,但其仍处于一个很尴尬的位置。该基金机构于2015年发起,投资资金为1亿美元,与亚马逊其他研发团队有着紧密的合作关系,这对从该基金机构获得资金支持的初创企业来说是一把双刃剑。

像大多数风险投资形态一样,Alexa基金主要目标不是将收益最大化,而是为母公司的利益最大化提供服务,在这种情况下,通过对创业企业的投资来扩大Alexa的声控技术生态系统就显得情有可原了。

但为了这么做,Alexa基金需要鼓励其投资公司与亚马逊的其他团队在工程,产品和营销支持方面进行合作,需要大量的信息共享。至少有三家投资公司表示亚马逊产品研发团队直接参与到了融资流程,一些项目需要得到他们的批准在可投资。

埃雷拉说道:“没有信息共享是在很难想象,因为这是企业经营评估的一部分”。

亚马逊通过电邮向CNBC透露Alexa基金应对机密信息有适当的处理办法和衡量尺度,亚马逊本身是自主研发和设计产品的。

亚马逊在一份声明中称:“在亚马逊设计的产品中,我们并未包含任何Alexa基金下投资公司的机密信息”,还表示这些投资公司经常想与亚马逊团队熟络,任何此类的信息共享都是为了帮助这些公司与Alexa深化融合。

亚马逊就像核电站

全球企业发展董事——伯纳德一直以来负责管控着Alexa基金。他与一部分合作伙伴协作运营此基金机构,但这样的团队与公司联系远远不够。我们采访过得创业企业表示伯纳德他们与亚马逊公司的不同团队都有合作,其中包括亚马逊网络服务(亚马逊云分部),126实验室(亚马逊硬件部)以及Dash研发团队(为打造方便录音的Dash按钮而设立的部门)。

该基金机构目前主要对处于初期发展阶段的企业进行投资,投资金额由25万美元到50万美元不等。

Alexa基金此前主要对初创企业创立的头两年进行投资,然而最近该基金组织便开始下更大的赌注。在过去的三个月中,Alexa基金就已宣布参加两大融资:一个是Essential公司价值3亿美元的B轮融资,公司由安卓创始人安迪·鲁宾创立;另一个则是TrackR价值5000万美元的B轮融资,该设备可帮助用户寻找丢失的钥匙。

据Pitchbook统计数据来看,该基金在银行还有5750万美元的资金。

亚马逊涉猎范围很广,所以推出一款极具竞争力的产品也是有可能的。但Alexa基金支持下的大部分初创企业表示与这种资源雄厚的著名投资方合作的好处远大于可能被抄袭的风险。

Ring总裁米诺夫表示亚马逊去年对其智能门铃创业企业进行了投资,一直以来是一个很棒的合作伙伴。他说他平时会与亚马逊密切合作,但作为公司的总裁,他的责任是保护信息所有权以防其产业不受威胁。

“要说亚马逊不与你竞争,估计没人会信,因为他们与任何人都会竞争”他说道,“他们就像核电站,极为强大,你可以从他那里获得一些清洁能源,但一部小心,他们有可能会释放除大量辐射”。

TrackR是一款研发追踪设备的创业企业,在上个月刚刚完成了有ALexa基金参与的5000万美元的融资,该公司董事长克里斯蒂安-史密斯表示亚马逊一直以来对“防火墙”的信息条例心知肚明。他反而认为是Nucleus团队没有成功推出一款强大到无法复制的产品。

“我觉得对于Nucleus研发团队来说,这是一次企业发展的失败案例”史密斯说,“如果亚马逊要进入我们的发展领域,我们随时欢迎,因为竞争者越多,市场就有可能发展的越大”。

商誉损失

另一个问题在于其他投资者如何看待Alexa基金。

Rob Rueckert在英特尔风投工作十五年后加入Sorenson风投,他认为Echo Show涉嫌抄袭事件开了一个非常危险的苗头,这不但会降低Alexa资金的信誉度,还会对其未来寻找新投资方带来不良影响。

Ruecker在此前的融资中并未与Alexa资金进行一样的投资,其表示“在投资时,信誉是最重要不过的了,如果这成为一种模式,那么其他投资者将对Alexa资金失去兴趣,亚马逊也失去了这么个可靠的基金机构了;真是这样的话该基金机构则走到了尽头”。

Rueckert表示,在英特尔风投,投资者们为了不让商业机密不泄露到其英特尔母公司,避免潜在矛盾,他们平常都极为谨慎。一个投资公司若想从英特尔方面寻求帮助,那么为了提前避免机密信息泄露,公司的会议都是分开来开的。

社会风投的合作伙伴以及TrackR的投资者——Arjun Sethi表示但是亚马逊的涉猎实在太广,要想完全避免这种冲突是不可能的;他表示和Alexa资金合作还是很愉快的,但指出每个投资者和企业家都需要认识到与他们合作的危险。

他最后表示:“‘我愿意承担亚马逊的投资风险吗?’是一个公司的常见问题,因此投资者们和各个企业必须提前了解那种风险是什么样的”。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播