O2O亿邦动力网>O2O>其他>正文

电商热点秒更新

逛街购物之余问诊 Medical Mall推广存瓶颈

作者: 第一财经日报-邸宁来源: 联商网2017-09-22 16:12:27

近日,Medical Mall引起了人们对共享医疗话题的热议。浙江省卫计委批复了杭州江干全程国际Medical Mall的医疗资源共享模式,这意味着,聚集在Medical Mall内的多家诊所不仅可以共享商场的客流,还可以共享检验、病理、超声、医学影像、药房、手术室等医疗资源。

其实,专科门诊在商圈内布局已不是新鲜事,但大批医疗机构集聚在商业中心仍鲜少。

尽管可以实现品牌集聚和资源共享,但要在全国推广这种新业态并非易事。Medical Mall的发展需要支付方的强力推动,同时,中高端客户群体和诊所资源也是限制Medical Mall在全国发展的主要因素。

品牌集聚 资源共享

“我们在杭州布局线下实体机构时遇到了一些困惑,觉得在外面设置一个诊所,资源比较少,很孤单,后来到Medical Mall进行考察,他们非常欢迎我们这些品牌专科门诊进驻。”张强医生集团创始人张强向第一财经记者介绍了在杭州全程国际Medical Mall开设诊所的经历。

在经过一番考察之后,张强医生集团下属思俊外科诊所正式落户全程国际Medical Mall,颇有意思的是,了解过程中,张强发现在Medical Mall中还聚集了很多熟悉的专科医疗机构,“Medical Mall中大概一半的专科医疗机构品牌创始人都是我的医生朋友,大家正好凑在了一起。”

通过引进较为领先的品牌专科医疗机构,Medical Mall实现了在医疗资源上的集聚,对患者形成一定的吸引力,而“购物+医疗”的业态也可以为医疗机构聚集客户资源,在商业基础上,为医疗机构筛选出有消费能力和需求的目标群体。

“这是一个三赢的过程,对医疗机构来说,商业和医疗的结合在人流效果上有很大的集聚;对商场来说,医疗资源集聚可以更好的帮助服务客户;对客户来说,可以在最短的时间得到优质服务。”唯儿诺儿科首席市场官胡永荣对Medical Mall业态如此评价。

除了客流共享,医疗资源共享也提高了资源使用效率,降低医疗机构运营成本。“以前一个独立的医疗机构必须有自己的药房、检验科,甚至手术室,申请一个医疗机构的成本很高,并且对医疗资源会有比较大的浪费,因为不可能天天有化验,天天要配药。”张强介绍,而在Medical Mall中,专业医疗检验机构的进驻以及手术室的设置,可以使专科诊所专注“做自己擅长的事”。

杭州Medical Mall中另一个引人注目的地方在于,大型综合三甲医院也参与其中。去年9月,浙江大学医学院附属邵逸夫医院与项目方达成合作,在Medical Mall内建设邵逸夫国际医疗中心。

医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡认为,公立医院参与Medical Mall建设的原因在于VIP服务的加大,有寻找新场地的需求。“公立医院药品加成取消,需要寻找新的收入来源,特需就成为一个新的收入来源,肯定会把这部分病患人群转移到Medical Mall中来。”

全国推广仍有难度

杭州Medical Mall打开了医疗商场业态的大门,但全国推广仍存困难。

“中国医院内部,住院部分是利润中心,门诊更多是为了住院来提供服务,这跟美国正好相反,美国住院部分是成本中心,他们希望把住院病人导到门诊去。”赵衡介绍,在美国的医疗控费体系下,医院需要控制病人出院后30天内再入院的需求,同时,医保支付方要降低因患者排队时间过长而选择急诊所造成的费用压力,因此共同推动了院外体系内寻求更多门诊机构合作机会。

据了解,目前在Medical Mall进驻的专科诊所以商业保险和自费用户为主要客户群。“在杭州我们可能会去尝试开放医保,但我们还是以商保和自费客户优先。就唯儿诺在全国来说,商业保险客户占比30%-40%,门诊医保全部没有开放。”胡永荣介绍。

同时,为保证服务质量和对客流的吸引力,Medical Mall引进的大多为高端专科医疗机构,而在全国范围内,高端诊所资源的进驻目标仍然是一线城市和二线发达城市,这也给Medical Mall大面积推广造成一定阻碍。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播