人物亿邦动力网>人物>电商>正文

电商热点秒更新

柳传志:以改革创新引导资本“脱虚向实”

作者: 中国证券报-中证网来源: 新浪科技2017-09-22 15:28:09

联想控股旗下君联资本所投企业金域医学近日登陆A股市场,在通过增值服务助力创新企业、支持实体经济发展方面,联想控股取得新成绩。联想控股董事长柳传志接受中国证券报记者专访时表示,改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键,“通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’”。

2001年,联想控股成立,通过君联资本、弘毅投资、联想之星为核心的“财务投资”业务,以及聚焦金融服务、创新消费与服务、农业与食品三大领域的“战略投资”业务,构建了“战略投资+财务投资”双轮驱动的创新发展模式。

引导资本“脱虚向实”

柳传志认为,“‘脱实向虚’的一个很重要的原因,是因为一些实体经济发展遇到问题。比如,很多行业产能过剩,金融资本不敢往里面投钱。要通过改革创新激活实体经济的发展,引导资金‘脱虚向实’。”

近年来,供给侧改革力度不断加大,经济转型升级步伐加快。联想控股的战略布局与此不谋而合,创新消费与服务正是联想控股聚焦的战略投资板块之一。“中国幅员辽阔,人口众多,拥有雄厚的消费基础。实体经济只要坚持改革创新,是能站得住的。我们坚决投了,效果也挺好。”柳传志表示。

金域医学登陆A股市场,成为联想控股推动实体经济发展又典型案例。君联资本于2008年起对金域医学进行了多轮投资,并在优化公司治理、战略规划、管理提升、异地扩张和资本运作等方面提供了诸多增值服务。柳传志表示,“金域医学的上市,一方面给中国创新创业企业家做了好榜样,也说明中国是极其有潜力的消费市场,未来发展空间巨大。”

在柳传志看来,引导资金“脱虚向实”,关键是要做好顶层设计。以联想控股旗下专事农业与食品投资的佳沃集团为例,“在农业领域,通过新型农业合作社的方式,人均收益提高很多。”

此外,“佳沃集团在智利合作开发农场,产品可以销售到中国和其他国家和地区。同时可以获得一些实用的耕种技术,国内的土地也可以得到轮休。”柳传志认为,应更多鼓励企业去海外进行资源对接。

助力实体经济发展

在1984年创业以来的30多年历程中,柳传志的“产业报国”以2001年为界。“上半场”,柳传志创立了联想集团;“下半场”,联想拆分为联想集团和神州数码,分别由杨元庆和郭为执掌,柳传志则转而成立了联想控股,并相继设立了君联资本、弘毅投资和联想之星,进军投资领域。

对于开启“下半场”的决定,柳传志表示,“当时下了很大的决心,主要是出于三方面的考虑:一是高科技行业风险确实比较大,需要多元化的产业格局抵御风险;二是联想控股的‘多元化’,能够更好地支持联想集团的创新变革;三是当时我们的IT业务已相对成熟,希望杨元庆和郭为这些年轻人能够独当一面。”

以君联资本为例,截至2017年6月30日,其投资的企业超过300多家,帮助42家被投企业成功上市,13家企业挂牌新三板,投资领域涵盖TMT及创新消费、现代服务和智能制造、医疗健康、文化体育等行业内的创新及成长期企业,对实体经济发展起到了极大的促进作用。

2008年,联想控股已经构建起君联资本、弘毅投资、联想之星的“财务投资”版图;到了2010年,联想控股进军战略投资领域。“通过财务投资那些年的实践积累了资金。更重要的是,形成了对投资的一些规律性认识,希望通过战略投资,在看好的领域里打造出更多的好企业,形成多个产业支柱。”柳传志表示。

通过多年的战略投资布局,联想控股已形成五大战略投资板块,与君联资本、弘毅投资、联想之星构建的财务投资板块一起形成“双轮驱动”的业务模式。柳传志指出,“财务投资的项目到期后就要退出;对于合适的标的,通过战略投资长期持有,更长久地服务优质企业和实体经济发展。”

秉承“增值服务”理念

推动实体经济发展,柳传志一直强调“增值服务”。柳传志表示,“投资人的基本能力体现在两个方面:价格发现,这是基本能力;价值创造,类似于通过努力将陶器变成精美的瓷器。优秀的投资人更侧重价值创造。”

2007年5月,联想控股、弘毅投资全资收购石药集团,实现整体改制。通过改制后的战略重塑和业务升级,石药集团改变了以往以原料药和普药为主的业务模式,实现向以创新为核心驱动力的模式转型,推出了一批具有完全自主知识产权、并在海外市场获得认可的创新药、专利药、品牌药。2007年-2016年,石药集团销售收入由56亿港元增长到124亿港元,净利润由不到4.9亿港元增长至21亿港元。目前,石药集团每年上缴各类税金达10亿元人民币,创造就业岗位2万余个。

2015年4月,弘毅投资从石药集团退出,而石药集团成为一家公众持股、治理清晰、在全球行业中有影响力的医药企业,市值超过700亿港元。

秉持增值服务的理念,联想控股致力于通过直接投资促进实体经济的发展。柳传志粗略地算过一笔账,联想控股旗下的三个基金管理公司,总体管理着1000多亿元的资金,所投的企业600多家,经过培育,所投企业中已上市企业的市值比上市之初累计增长8000亿元,营业收入增长了5000亿元,为社会带来更多的财富。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播