O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

Uber内部对新融资出现分歧 董事会看法不一

作者: 好奇心日报来源: 好奇心日报2017-09-22 13:59:08

最重要的投资方仍然在阻扰公司拿新投资,但原因不同了。

打车服务公司Uber想要拿新的融资看上去并不容易,阻力仍然来自其最重要的投资方Benchmark Capital。

上个月《纽约时报》的爆料称,软银、Dragoneer Investment Group以及投资人舍温·皮谢瓦(Shervin Pishevar)领导的财团都有兴趣对Uber公司作一笔新的投资。新任CEO9月初上任不久,据说软银就有计划联合远景基金(Vision Fund)投资Uber 100亿美元,占股17%-20%。

这些被爆料出来的新融资计划,从投资方式来看,都是投资方从现有Uber公司股东手中收购。包括Uber联合创始人加勒特·坎普(Garrett Camp)以及一些早期员工都有兴趣卖出手中持有的股份。

但Benchmark Capital可能不想以这种方式减持。《华尔街日报》援引信源消息称,这家投资方的投资人、Uber董事会成员马特·科勒(Matt Cohler)反对其他7位董事,拒绝了软银投资的提案。Benchmark Capital还说,他们不会卖出手中的股份。此前,投资人舍温·皮谢瓦曾就前CEO卡兰尼克退位指责Benchmark Capital,并要求其卖出股份。

一个很可能的原因在于,Benchmark Capital想靠持有的股份获取更高的回报。即便是以现在Uber 700亿美元的估值计算,如果卖掉手中13% 的股份,这家投资方2500万美元换取了60多亿美元的回报。

但情况在新CEO上任,软银最近给的投资条款中发生了变化。

8月底,新任CEO达拉·霍斯劳沙希(Dara Khosrowshahi)在上任前给出了一个上市的时间框架。虽然18-36个月的上市时间计划仍然是个不确定的安排,但至少给了Uber员工信心,他们手中的股票将成为真正有价值的东西。这跟前CEO卡兰尼克声称要让公司尽可能晚地上市的说法不同了。

但根据软银几天前给出的投资条款,Uber这一轮估值只有500亿美元左右,下调幅度高达30%。对于投资方来说,这个时候退出的话,手中股份的价值就被降低了。如果能坚持到Uber上市,Benchmark Capital手中的股份很可能维持较高的价值,甚至更高。

现在的问题是,Uber董事会在解决了CEO人选这件大事后,对于公司以后的发展似乎有不同的意见。Uber其他董事希望卖出股份,更快拿到回报,但Benchmark Capital可能是希望坚持到公司上市,获取更大的利益,以他们手中持有的投票权来说,阻止软银投资的可能性很大。

暂时还不知道Uber新CEO达拉·霍斯劳沙希的想法,不过,协调这样一个相互冲突的董事会也不是个容易的事。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 移动电商

  • 跨境支付

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播