品牌亿邦动力网>品牌>家电>正文

电商热点秒更新

长虹智易家总经理朱学文:创新才能持续

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-22 11:11:37

【亿邦动力网讯】9月22日消息,在2017中国(四川)电子商务发展峰会下一站风口——实体企业线上线下融合发展论坛上,长虹智易家总经理朱学文先生发表了题为《长虹+互联网的实践》的公开演讲,他指出, 互联网经济本质就是基于互联网,立足物联网,以大数据和云计算为手段,来创新我们的商业模式。

长虹智易家总经理朱学文

据了解,本届峰会为期三天,由四川省人民政府支持,四川省商务厅、绵阳市人民政府联合主办,亿邦动力承办。本次论坛上,实体企业代表现身说法,分享转型经验;电商平台回看实体企业转型,为实体企业提供电商实操建议;研究者角度看实体企业线上线下融合发展,深度、系统分析行业特点。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

朱学文:尊敬的各位领导,各位来宾,大家说上午好!

作为绵阳本土的品牌企业,感谢组委会给我们这样一个机会,可以跟大家分享长虹集团近几年在互联网转型方面的一些实践。

当然,作为一个大型的企业集团,要把这个转型之路描述清楚是很不容易的,而且今天时间有限,我尽量深入浅出,尽量地还原。

这个图大家都比较熟悉了,我们知道2015年“两会”的政府工作报告里,正式将互联网+作为了国家的行动,引来了各地政府和企业、媒体,也包括一些行业专家的热烈讨论,特别是实体企业+互联网,+什么?怎么+?这一直是讨论的焦点。

其中,关于实体企业+互联网,按照要素,从局部到整体,渐进式地推广,这种推进方式获得了广泛的认同。也就是按照媒体、渠道、供应链、价值链这四个维度来分步推进传播的互联网化、销售的互联网化、业务的互联网化和企业的互联网化。一个实体的企业,整个数字化和在线的过程。

为了把长虹+互联网的一些实践讲的更清楚,我今天借用这张图来做一个分层次的描述。

早在2008年长虹就认为互联网经济的快速发展,将深刻地影响实体企业的发展战略和运营方式,并为此做了大量准备工作。我们在2013年发布了长虹的智能战略,在长虹内部叫做“新三坐标”,正是从企业互联网化的终极目标——重塑价值链出发,提出了以人为中心,将所有的终端产品智能化、在线化,将它作为传感器的接口,将用户使用终端设备的所有数据聚集到云端,然后通过数据的分析和挖掘,更好地洞察消费者的需求和改善我们产品与服务。通过终端的协议,将这些终端的设备互联互通互控,把它协同起来,形成基于数据的产业模式。

这本质就是基于互联网,立足物联网,以大数据和云计算为手段,来创新我们的商业模式。

为了使这个战略更好地落地,我们在研发、制造、交易的环节将信息技术与工业技术深度地融合,再以消费需且为主线,将研发、制造和交易打通,构建以智能交易为驱动的,研发制造的业务体系。

这就是长虹站在战略层面上的一些思考。

作为一个传统的产品提供商,我们以前的运营方式更多的是围绕产品经营来开展,我们都知道,在互联网,它的重要特征就是信息对称,用户有个性化的需求以及用户的表达,这要求我们建立以客户为中心的体系,从用户的触达、互动、交易、服务和数据等全维度构建我们的方式,打造以客户为中心的全程良好体验,并根据用户的需求,反向驱动我们企业内部的要素和流程,高效的响应用户需求。

接下来,我将从我们图表里谈到的四个阶段里,讲销售的互联网化、业务互联网化和企业的互联网化,就这三个阶段给大家作报告。

2013年,我们内部发布了长虹的战略,搭建一个从B2BB2CO2O再到C2B全电商平台。目前我们已经实现所有的业务在线化和电商化,并且以长虹的官方网站为营销枢纽,连通我们企业内部的各个要素,以及线上线下的渠道和用户,将产品、渠道、订单、支付、物流、服务全面打通,实现电子商务整体的解决方案。我们这在方面也取得了一些成绩,也获得了各级政府和行业的认同。刚刚过去的9月3日,我们刚刚被国务院商务部评为国家级电商示范企业,借此机会,也向各级领导和合作伙伴表示感谢!

第二部分是我们的业务互联网化,现在图表所列的项目是我们正在实施的一个项目,题目叫做——以人为中心的大规模个人化定制。我们理解为,这是实体企业+互联网的第三个阶段,也就是业务的互联网化,它的核心就是供应链的重构,最终实现C2B。

为什么要做这个项目?或者说我们凭什么可以做深个项目?

首先随着互联网经济的深入,O2O、C2B等新商业模式,正在颠覆传统商业格局,并且打通了消费者与企业之间的直接沟通,我们认为为用户个性化地定制提供了一种可能,因为我们的所有业务已经在线。

其次长虹作为工信部“两化融合”的示范单位,以及中国制造2025的示范企业,我们通过高效的信息化建设,来创新了我们的制造模式,为大规模、个人化定制提供了柔性制造的能力。

这个项目的核心,其实就是站在消费者的角度,通过右边图表上的智能交易的部分,我们可以动态感知消费者的需求,获取消费者定制产品或者服务的定制参数,再通过智能研发平台的复合型开发和可制造的设计,最后通过智能制造的柔生产,然后我们不再通过至交易的环节完成订单的交付。

这就是我们利用互联网和物联网的技术,打造从销售的需求从产品研发、制造、技术,再到服务的一体化的运营平台。

最后回到企业价值连的重构上,在传统时代,我们给客户提供更多的是硬件方面的产品,但是在互联网和物联网的时代,产生被副率更多的价值,比如说长虹提供的电视机,以前更多的是一个显示的终端,用户买回家以后,接上广电的信号就可以了。我们与用户的关系只有用户的设备需要维修时我们才会联系上,但是电视机智能化之后,我们可以通过操作系统,给用户提供内容,比如视频、音乐、游戏等等。这样增加了大量的内容和应用,将用户使用的数据上传到云端,就可以根据数据的分析和挖掘,给用户推荐内容和应用,就带来了商业模式的转变。

再举个例子,比如我们的冰箱。利用互联网和物联网的技术,我们将冰箱联网之后,冰箱内放置传感器,以及云图象识别的技术。我们就可以对冰箱里面存储食品的种类、数量、保质期进行定量化的管理。基于这样列表信息,我们就知道你需要补充甚至购买什么样的东西,我们还可以帮助你找到路径,就会形成连续的服务。

站在物联网的角度再看电子商务,会有很大的想象空间,时间有限,这里不展开讲了。

以上的汇报就是长虹在互联网转型过程中对电子商务的一些实践,我们从传播的互联网化,到销售的互联网化,再到业务的互联网化,最终到企业基于互联网的重构也就是企业的互联网化。

以上就是我们目前正在实践的工作。

明年,也就是2018年,长虹将迎来60周岁的生日,长虹身处充分竞争的消费电子行业,地处西南,除了有各级政府和全国用户的支持外,长虹必须创新,只有这样才能立于不败之地。我们也将持续地创新,为用户提供更有价值的服务。

最后请各位关注我们,支持我们,谢谢大家,

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 效果营销

  • 外贸代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播