电商服务亿邦动力网>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

雷励金服完成高榕资本领投的6千万元A轮融资

作者: 亿欧来源: 亿欧2017-09-22 10:54:05

9月22日,专注物流行业的金融服务企业雷励金服宣布完成由高榕资本领投的6000万元A轮融资,雷励金服总经理刘海燕向亿欧表示,新一轮融资将主要投入到技术的升级扩容、服务平台的完善和团队的打造上。

亿欧曾专访雷励金服创始人刘海燕,是安能物流联合创始人之一,在物流行业有着近20年的实战管理与创业经验,对物流金融产品设计和风险把控有着深刻的认识。刘海燕希望帮助千万中小微物流企业更好地转型升级,从金融服务开始为更多物流人赋能。

雷励金服成立于2014年底,通过“金融+技术”的力量助力中小微物流企业发展升级,如何将资金安全、快速、有效落到实体企业的服务体系是雷励目前能解决的行业痛点。亿欧了解到,2年左右的时间,雷励金服帮助金融机构实现27亿无逾期、无坏账的资金投放,涉及个人卡车贷款、供应链金融两个系列产品共计22000多笔,且单笔金额在12万元左右,服务物流小微企业近1000家。

搭建物流产业与金融机构之间的桥梁,让资金融通效率提高、成本降低,充分利用自身的产业背景来更好的服务于双方是雷励正在做的事情。

“物流风控的核心维度,一方面是做标准化、批量抓取资产的能力以及对不同应用场景的风险定价能力;另外一方面是贷款额度的层级定位”刘海燕表示,“今天金融在传统物流行业的应用,跟物流行业自身的历史发展轨迹类似,也是一个不断摸索发展的过程。先是分层的发展,即按照重量段位的运营能力完成物流基础行业的发展升级,在此基础上再发展出垂直类的专业分类物流服务,而这还只是整个物流行业的起步萌芽阶段。”

刘海燕说,从实践的过程来看,金融前期也是一个分层的发展过程,主要关注单笔额度的风险管理,寻找对应额度的使用场景,将大额资金需求场景化、小微化、即时化,所以经营定位与风控理念非常重要。

物流行业细分领域繁杂,各类业态的交易场景复杂,传统金融机构从综合收益率和风险控制上难以有效把控。刘海燕认为一直以来,物流行业复杂繁多的交易场景无法很好按照银行信贷逻辑有效呈现;同时,银行因为不太了解物流产业的复杂情形,风控手段不足。

另外,物流行业一直以“散小弱”为主要特征,单笔贷款金额不高,对传统金融机构来讲完全不是一门合适的生意。要将传统物流领域复杂的场景、交易逻辑翻译成金融行业认可的语言需要强大的产业背景和理解能力。又要将场景化的资产标准化、批量生产出来,同样具备很大的挑战性。

刘海燕告诉亿欧:“非常感谢高榕资本张震团队的认可,三位合伙人第一次见面就定下来了,在进行融资时投资人懂得这件事很重要。”

曾投资如量化派、钱包生活、艾卡二手车金融等多家金融科技的高榕资本看好中国物流产业前景,据负责本次投资的韩锐介绍,高榕资本在物流领域花了大量时间,雷励金服创始团队对行业的理解以及资产端的把控、行业经营环境的改善存在很强的使命感,也深信雷励金服能够在产业服务里更高效地普惠更多参与者。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 仓储解决方案

  • 仓配一体化

  • 仓储管理

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播