电商会议亿邦动力网>电商会议>会议新闻>正文

电商热点秒更新

“互联网+钢铁”高峰论坛成功召开

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-22 10:42:14

9月20日上午,由上海市发改委、上海市科协指导,中国宝武主办、欧冶云商承办、钢银电商协办,找钢网、钢铁侠云商特别支持,中钢在线、钢源城、秀吗、上海平祁、托比网、亿邦动力网、B2B内参、上海钢铁服务业行业协会等单位支持的2017“互联网+钢铁”双创”高峰论坛在上海长阳谷创意产业园隆重举办。中国宝武总经理、党委副书记陈德荣,宝山区区委常委、副区长袁罡,华东师范大学副校长周傲英等领导出席了论坛,清华大学等科研院校,首钢基金、国新风投等投资机构,欧浦智网、天物大宗、上海有色网、中钢网、信用行等知名B2B电商平台均参加了本次论坛。

在国家大力推进供给侧结构性改革和“互联网+”蓬勃发展的浪潮下,钢铁行业积极借助“互联网+”推进转型升级,钢铁电商实现了快速创新发展,已成为B2B电商发展最快的领域。上海是全国最有影响力的钢材生产基地和最大的钢材贸易集散地之一,迄今已涌现出欧冶云商、钢银电商、找钢网等多家业内知名的钢铁电商平台。钢铁行业已成为全国大宗商品领域“互联网+”创业创新的排头兵,也是上海推进传统产业转型升级和双创工作的积极践行者。

2016年以来,虽然钢铁行业的结构性产能过剩状况并未发生实质性转变,但受国家供给侧改革成效的显现以及市场的自我修复、宏观经济超预期的表现等多重因素影响,钢材价格快速上涨,钢铁企业效益也明显改善。诞生于钢铁行业低迷期并在近几年蓬勃发展的钢铁电商,虽然平台数量仍有上百家,但整体规模增速已逐渐放缓,钢铁电商经过迅猛的成长期之后进入了阶段性的理性发展期,正积极谋求二次创业、重整发展。当前的钢铁电商平台正摒弃创业初期的同质化竞争,围绕供应链的深度垂直服务,积极探索差异化的发展路径和战略重心。钢铁电商作为联接整个生态圈的桥梁,未来应积极思考平台与钢铁产业转型升级的有机结合、持续提升供应链效率并创造价值、实现平台流量的价值变现,以及努力争取政府相关部门与投资机构的支持和认可。本次论坛也为各电商平台之间合作共赢、学习借鉴、相互融合、协同创新创造了契机。

此次2017“互联网+钢铁”双创高峰论坛作为“全国双创周”主会场面上重点活动,汇聚了业内顶级的专家学者、政府领导、投资机构代表以及钢厂和电商平台大佬,共同分享关于钢铁行业与电商平台协同发展、转型创新的最新观点,并共同探讨“互联网+钢铁”的未来。

此次论坛的召开标志着以钢铁电商为代表的产业互联网正逐步从激烈竞争走向融合发展,电商平台必将加强合作共赢、资源共享,在业务甚至资本层面展开多层次的合作。部分有色、化工、煤炭等非钢电商也积极参与了论坛,共商大宗商品电商发展大计,共同探讨跨界融合,探索互联互通、优势互补,努力增强实体企业发展新动能。同时,人工智能、区块链、大数据等新技术的应用也成为讨论的热点,展望未来,技术创新必将推动产业互联网的快速发展,促进电商平台运营效率的提升以及用户服务能力的增强,构建差异化竞争力。此次论坛与会嘉宾还就产业互联网发展方向、构建可持续的盈利模式,以及助推传统产业转型升级方面展开了热烈的讨论,深刻意识到平台只有真正能够融合到供应链中并为上下游用户创造价值,帮助其提升效率、降低成本,才会实现价值的持续增长。

陈德荣在讲话中提及,“双创活动开幕的时候,张高丽副总理莅临会议,并且专门到展区进行参观,我有幸代表中国宝武向高丽副总理汇报了中国宝武的双创情况,我着重介绍了欧冶云商。高丽总理说“欧冶云商跟双创是什么关系?“我就说,我们原来的钢铁厂都是巨无霸式的存在,而最终钢铁客户都是一种小蚂蚁的用户,所以钢厂无限标准化产品怎么跟现在的小蚂蚁客户的需求实现对接?过去在传统的时代或者我们在上个工业文明时代,庞大的钢贸商体系、物流体系以及金融等服务互相之间都是割裂的,仓库都是以孤岛的形式存在的,而钢贸商也都有特定的群体。这样的一种体系,实际上它的资源配置效率是比较低的,终端蚂蚁客户创业的成本是非常高的,而通过欧冶以及今天在座广大的互联网电商平台的努力,通过互联网首先解决了交易信息不对称,使得任何一个小蚂蚁客户都能够了解到全国的钢铁信息,同时通过线下的物流体系整合并将其作为一种风险控制的手段,把金融服务镶合在一起,从而实现了钢铁资金流、信息流和物流的合一,几流合一以后使得整个要素流动性更加自由,资源配置效率就得到了大幅提高,从而使中间环节的成本大幅度下降,使得每一个想创业的小蚂蚁客户就不需要像过去通过构建自己的物流体系、构建自己的交易体系,从而使得一人的微商就成为了可能,其他的都交给中间环节来解决。这个使得钢铁行业创业门槛大幅度下降,我是从这个逻辑上跟张高丽副总理汇报的。钢铁电商应该说大大促进了我们行业双创活动的开展,这是非常有价值的。”

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

酷客多为商家倾力相助线上会员管理

行业视点

酷客多为商家倾力相助线上会员管理

服务资讯 2018-08-17

超大用户流量酷客多引流技巧教你低成本高效率引流方式

服务资讯 2018-08-10

酷客多小程序百城宣讲会-洛阳站圆满结束

服务资讯 2018-08-06

看美丽家O2O新零售战略如何打造爆款小程序

服务资讯 2018-08-03

电商服务推荐

更多>
  • 网店装修

  • 网店装修

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播