品牌亿邦动力网>品牌>鞋服>正文

电商热点秒更新

太平鸟放弃京东转投阿里 服饰争夺战加剧

作者: 财经杂志-马雪梅来源: 财经杂志2017-09-22 10:08:54

9月20日晚间,太平鸟发布公告称已经与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向。未来,双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营、线上线下全渠道融合以及国际市场开拓等方面展开合作。

宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司(603877.SH,下称太平鸟)希望通过此次合作,在2020年实现线上线下零售额(指退货前零售额)各突破百亿元的目标。

今日,太平鸟收报28.81元,比前一交易日上涨1.12%,市值138.56亿元。

公告中,太平鸟预计2017年其全年线上零售额将达到30亿元。2014-2016年,太平鸟线上零售额(退货后的净销售额)分别为6.96亿元、11.11亿元、15.98亿元。

太平鸟创始于1989年,是一家以零售为导向的多品牌时尚服饰公司,位居全国服装业前10名,2017年1月9日在上海证券交易所上市。2016年,太平鸟的营业收入为63.20亿元,净利润为4.21亿元。

《财经》记者得到京东(NASDAQ:JD)官方确认,从8月开始,太平鸟、江南布衣(03306.HK)、韩都衣舍等44家服饰品牌已经陆续撤离京东,其中女装品牌27家,男装品牌7家,童装7家,内衣3家。

对此,一位资深行业分析师告诉《财经》记者,除了海澜之家(600398.SH)、太平鸟外,未来将有一大批龙头服饰企业与阿里(NYSE:BABA)达成战略合作。这是因为阿里的线上流量增速已经放缓,为了进一步将流量盘子做大,就必须将线上线下流量融合起来。而阿里的通常做法就是,“谁先跟我合作,我就先把资源倾斜给谁”。

东吴证券研究报告显示,经过电商大发展的适应阶段后,线下服饰品牌凭借营销和供应链上的优势,相对纯线上品牌表现出了强劲增长力。除了太平鸟外,森马(002563,SZ)、安踏(02020.HK)、七匹狼(002029.SZ)等品牌的电商业务增速都已经超过了40%。

9月1日,海澜之家已经与阿里正式签署了合作协议,合作内容包括天猫及阿里相关平台为海澜之家旗下品牌持续发展大量潜在客户、为提升品牌影响力提供支持等,协议有效期为2017年8月30日起至2019年12月31日。

“从流量和交易额上看,阿里和京东还不是一个量级的平台,企业自然会倾向阿里。”上述分析师进一步表示。根据广发证券8月21日发布的研究报告,目前阿里活跃用户数为4.66亿,京东为2.58亿。如今,天猫平台已经汇集1.2万家国际品牌、8.9万家品牌旗舰店,阿里对用户的吸引力主要来自淘宝系的商品丰富度及品质购物体验。京东的竞争优势则主要来自合作伙伴的升级,腾讯、百度、今日头条都给京东开了一级流量入口,沃尔玛与京东进行排他合作。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播