电商服务亿邦动力网>电商服务>其他>正文

电商热点秒更新

机器人查眼病靠谱吗?探秘爱尔眼科AI业务

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-09-22 09:58:27

【亿邦动力网讯】眼科几乎已经成为人工智能在医疗领域应用最热门的科室。谷歌、微软等巨头以及各种AI创业公司都在向眼科磨刀霍霍。

当然,想把AI应用到眼科的还有眼科医院,比如爱尔眼科。

据亿邦动力网了解,爱尔眼科自主研发的人工智能诊断系统已经开始应用到部分社区眼健康服务机构。患者拍完片后,人工智能诊断系统进行阅片,并由爱尔互联网医院医生远程给出诊断建议。

亿邦动力网与爱尔眼科人工智能业务负责人、湖南极视互联科技有限公司(以下简称“极视互联”)总经理徐鸣进行了对话。从这场对话可以大致窥探这家眼科连锁在AI业务上的动机和正在经历的困惑。

亿邦动力网:爱尔眼科的人工智能业务从什么时候正式开始启动?目前是怎样的团队在运作?

徐鸣:正式启动人工智能业务是在2016年初。

爱尔眼科的人工智能业务主要涉及到两家公司:爱尔眼科子公司极视互联,以及爱尔眼科投资的台湾晋弘科技股份有限公司。

极视互联是负责爱尔眼科互联网+、眼健康管理业务的子公司;而台湾晋弘是爱尔眼科投资的光学器械研发公司,擅长小型便携医疗器械(如眼底照相机、验光仪等),有很强的图像识别和分析能力。

目前,由爱尔眼科的总院长唐仕波教授及其临床医生团队在专业上把控,人工智能技术团队共有近30人,包括图像识别、程序开发、UI和前端等等,其中极视互联有约20人,台湾晋弘有近10人。

亿邦动力网:人工智能诊断系统的前提是有足够的眼底图片数据,爱尔眼科的数据从哪里来?

徐鸣:绝大多数图片是由爱尔眼科170余家眼科医院提供的,还有一部分是网上公开的资料。

亿邦动力网:现在国内外有很多互联网巨头、创业公司都在开发医疗人工智能产品,智能阅片的系统尤其多。为什么爱尔眼科要自己开发这套AI系统,而不是用其他公司现成的产品?

徐鸣:AI在互联网领域的应用是未来主流的方向,本身我们在眼科垂直领域已具备核心资源和实力,并基于眼科医疗专业性有自身的诉求,在技术上也具备了一定的研发实力,将来不排除与行业其他巨头强强联合。

亿邦动力网:爱尔眼科做人工智能业务的动力是什么?

徐鸣:根本动力是缺人,尤其是在基层医疗机构。

极视互联已经在长沙、北京、成都、天津等地已经开设了多家社区眼健康服务机构,主要包括两种形式:爱尔眼科自建的“目邻眼视光”,以及爱尔眼科与当地社区卫生服务中心合作的“目邻爱眼e站”,目前在全国共有30多家这样的社区店。

爱尔眼科的社区店不只做简单的验光配镜,还有分诊、健康管理和患者教育等业务。但一个非常严峻的现实是:社区店缺医生。

全国只有三万多名眼科医生,爱尔眼科有三千名,而且眼科医生大部分在医院里,不愿意往社区跑,他们的收入主要来源于手术,社区医疗机构的业务对他们来说是吸引力不够。

因此,我们需要把专家的智慧提取出来,而最好的办法就是人工智能。有了人工智能诊断系统,不需要医生直接到社区,可以直接用系统进行初步判断。

(图:爱尔眼科的智能阅片系统后台)

(图:爱尔眼科的远程阅片中心)

亿邦动力网:这套系统可以完全替代医生?

徐鸣:目前还不能。目前这套系统主要提供辅助诊断,进行分诊。在进行人工智能审片后,机器会做出一个建议,判断是什么病,或者没有病。机器做出判断后,还需要远程传送给专家进行确认。

其实在爱尔眼科的社区店,有很多来检查的患者是没病的。这一类情况通过机器可以快速判断出来,节省医生的时间。

用户确诊后,我们可以为患者推荐附近的适合的医院就诊。

亿邦动力网:目前这套系统应用到多少线下店或者医院了?

徐鸣:目前主要投放在爱尔眼科自己的社区眼健康机构,没有投放到医院。

目前应用到医院还比较难。首先,眼科医院通常不缺眼科医生,而且目前的人工智能应用都没有通过CFDA。而在社区店的应用仅限于医学辅助和健康管理,不涉及诊断。

也有的人工智能企业在尝试将智能诊断系统投放到内分泌科,而不是眼科。

为什么呢?因为糖尿病属于内分泌科,但糖尿病引发的视网膜病变又属于眼科,很多内分泌科的医生对眼科不是十分精通。所以在内分泌科,人工智能辅助诊断是有需求的。

亿邦动力网:未来是否会开放给其他医疗机构?

徐鸣:目前主要自己用,未来会对外开放。

亿邦动力网:目前患者对医疗AI的态度和接受度是怎样的?

徐鸣:在医院,患者通常是有着非常明确的就诊需求,希望获得医生的当面咨询和诊断,如果用人工智能替代,他肯定是不满意的。

而在社区店,我们做的是眼健康的管理服务,义务给用户检查眼睛,用智能诊断系统和远程医疗提供服务,患者是愿意接受的。

亿邦动力网:智能诊断系统应用到医疗行业的难题是什么?

徐鸣:人工智能产品要应用到医院的实际诊疗中还存在政策障碍。现在人工智能的准确率与政府、大众的认可程度还存在差距。

爱尔眼科正在争取让人工智能诊断系统通过CFDA认证。只有通过了CFDA认证,这套系统才有收费的可能。

亿邦动力网:人工智能诊断系统的阅片效率有多高?

徐鸣:不同的片子速度不一样,一般来说平均5~10秒能看完一个片子,而人工阅片需要3~10分钟不等。

亿邦动力网:准确率有多高呢?

徐鸣:目前在糖尿病性视网膜病变(简称“糖网”,是糖尿病的严重并发症之一)、老年性黄斑变性(AMD)这两种病种的判断准确率已经超过90%。

亿邦动力网:除了图像识别,爱尔眼科还有没有涉足其他人工智能领域?

徐鸣:也有尝试做机器辅助问诊,通过系统模拟医生回答健康咨询的各类问题。


电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

相关阅读

    打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

    头条推荐

    专题 更多

    回顾|2017亿邦未来零售大会
    简阳农产品电商宣传专题
    回顾|2017亿邦社交电商峰会
    回顾|2017中国移动电商年会

    电商会议 更多 商学院 思路汇

    服务罗盘

    深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

    服务资讯

    「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

    服务资讯 2018-04-25

    简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

    服务资讯 2018-04-24

    131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

    服务资讯 2018-04-24

    社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

    服务资讯 2018-04-23

    电商服务推荐

    更多>
    • 出口物流

    • 海外仓

    • 店铺推广

    • 云服务

    干货 更多

    马蹄社
    1. 新浪微博
    2. RSS订阅
    亿邦官方app
    亿邦
    亿邦官方微信
    “亿邦动力网”

    下载亿邦App使用独家功能

    • 一线实战高手-解答问题
    • 热门电商峰会-随时报名
    • 电商创投资讯-实时直播