电商服务亿邦动力网>电商服务>互联网金融>正文

电商热点秒更新

中金公司引入战略投资者腾讯 股价大涨逾18%

作者: 罗琦来源: 第一财经2017-09-22 09:50:32

随着市场热度逐渐倾向Fintech聚焦,传统金融公司开始展开与科技公司的合作。近日,中国国际金融股份有限公司(下称“中金公司”,03908.HK)向腾讯(00700.HK)配售2.07亿H股新股,配股价比市场价格有所折让,而市场普遍认为,中金公司与腾讯的合作将有利于中金公司的财富管理及资产管理业务,中金公司9月21日收盘报18.32港元,涨幅为18.2%。

根据港交所的公告,中金公司向腾讯定向增发2.07亿股H股新股,认购价为每股13.8港元,如果按照9月20日中金公司收盘价每股15.5港元计算,折让率达到了10.97%,认购的股份占中金公司全部已发行H股约13.65%比例及全部已发行股份约5.21%比例。

此次定增后,中金公司将获得款项28.64亿港元,如果扣除相关开支后,发行认购股份预计所得款项净额约为28.61亿港元,公司将所得款项净额用于补充公司资本金,通过进一步加强资本基础,支持公司的境内外业务发展。

而此次配售有36个月的锁定期,双方约定,腾讯在未经中金公司事前同意,不得出售、订约出售、授出任何购股权、权利、利益或设立权利负担于或以其他方式转让或处置任何认购股份或认购股份中的任何权益。

中金公司称,中金公司与腾讯在各自行业中都处于优势地位,双方存在着显著的优势互补及广阔的合作前景,经过深入沟通,双方拟积极开展战略性合作,此次合作是腾讯生态圈建设的重要环节,对中金公司的财富管理及资产管理等战略性业务发展也具有重大的推动作用。

中金公司称,此次定向增发H股、引入战略投资者是公司扩大财富管理业务规模、以金融科技加速财富管理转型,从而进一步提升在财富管理及资产管理领域领先优势的战略性举措的重要部分。腾讯在大数据处理及人工智能等前沿技术、互联网安全技术、线上平台及服务、互联网用户需求理解等方面具有突出优势。通过与腾讯在精准营销、大数据分析等方向的深度合作,中金公司将得以扩大客户规模,并为客户提供更加个性化、差异化的财富管理产品及服务,通过科技与金融专长的结合,公司也能更好地服务于实体经济并促进普惠金融领域的创新。

高盛发布报告称,中金公司获腾讯入股,相信有助于中金公司进一步发展其财富管理业务,中金公司与腾讯的合作可以进一步透过腾讯的财富管理平台,增加客户,由于相关平台现有客户众多,而腾讯的金融科技除了可提升中金公司现有客户体验,也可以增加向大众客户销售产品。

汇丰环球研究则发布报告称,中金公司与腾讯的合作,可以提升中金公司在移动技术领域的能力,但该行仍旧认为,中金公司在今年下半年净利润的增速会继续放缓,预计中金公司在整合之前收购的中投证券时会遇到挑战。

瑞信则认为,中金公司与腾讯的合作,主要将帮助中金公司在财富管理业务上能够进步,包括获取客源及销售产品,目前中金的财富管理及投资管理业务占上半年总收入的28%,引入腾讯后,相信此业务表现会增强。

受腾讯入股的消息影响,中金公司在9月21日开市就出现大涨,9月21日涨幅一度高达18.48%,最终收报18.32港元。与腾讯的认购价13.8港元相比,则有33%的溢价。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播