O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

物联网与区块链让汽车共享更便捷

作者: 中国智能制造网来源: 中国智能制造网2017-09-22 09:50:10

物联网与区块链看似可以为汽车共享带来更多的便利性,但其中牵涉的安全问题仍是不容忽视的重要关键所在。有关业者未来若是希望避免诈骗或窃取事件的频繁发生,那么就应该要更积极地保护共享用户所分享的信息。

近年来随着汽车共享概念逐渐落实与普及化,科技界也持续开发出许多最新的技术,协助汽车共享在使用时能够兼顾便利与安全性,像是博世(Bosch)推出虚拟智能钥匙Perfectly Keyless,以及许多公司潜心研究的区块链技术,都让车辆使用权的分享与转移变得更加方便可行。

由博世开发的Perfectly Keyless乃是可以让汽车驾驶完全摆脱传统实体车钥匙束缚的一套系统,首先驾驶在手机中安装专属App,然后让车辆与应用程序进行无线链接,App便会为驾驶产生一次性的安全数字钥匙;驾驶还可以将数字钥匙传送给另外一个人,并且事先替这些分享出去的数字钥匙限制有效使用时间。

实际使用上,车辆会透过内建的传感器判断内含数字钥匙的手机所在的位置,若是侦测到手机已经位于车辆周边不到2公尺的距离,车门便会自动解锁等待驾驶的进入,反之一旦手机脱离2公尺的范围之外,此时车门便会自动上锁。而当传感器发现手机已经位在车辆里面,按下启动钮便能够发动车辆引擎。

至于区块链技术在汽车共享上的应用,则类似于目前丰田汽车研究所(Toyota Research Institute;TRI)进行的一项研究计划,旨在利用区块链技术降低汽车共享平台的使用成本,可用来记录车辆的所有权,并且处理某些特定类型的金融交易。

安永(EY)旗下顾问公司对外宣布,将推出一套名为Tesseract的区块链系统,可以让车辆的所有权在多人之间相互分享与使用;另据路透社(Reuters)报导,安永有可能会在2017年底以前与另一家公司合作进行Tesseract系统实际测试。

尽管前面提到的几项新的技术,看似可以为汽车共享带来更多的便利性,但其中牵涉的安全问题仍是不容忽视的重要关键所在,截至目前博世并未公布Perfectly Keyless系统所使用的算法与加密技术,至于区块链技术的安全性则基本上取决于本身所使用的网络环境而定。

虽然安全疑虑并不代表这些新的技术必然会面临失败的下场,不过有关业者未来若是希望避免诈骗或窃取事件的频繁发生,那么就应该要更积极地保护共享用户所分享的信息,而不是像现在这样只顾着保密本身拥有的那些技术与数据。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 电子商务ERP软件

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播